《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 散文诗T型台总第十期金榜

散文诗T型台总第十期【主题:天道自然】金榜揭晓

冠军作品一名:

23号作品:《尘埃·落花》(外一首)  作者:燕歌

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=484988&extra=page%3D1  计票结果:9

亚军作品二名:

19号作品:《冬天的路上,回避不了秋天的语言》 作者:木芙蓉  

20号作品:《落叶的心愿等五题》  作者:杨望远

季军作品三名:

24号作品:《我和妈妈都没有好心情》  作者:半轮明月

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=485333&extra=page%3D1   计票结果:6

21号作品:《我们相爱,我们哀伤》  作者:叶晓霏

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=485003&extra=page%3D1   计票结果:6

3号作品:《让生命在自然中圆寂》   作者:许晓鸣              

作品展示:

冠军作品:《尘埃•落花 》(外一首)文\燕歌

顺着春波南行,许多个九月溺入泥土。在秋天的边缘破碎成琉璃的痛
重重歧路,归兮去兮,星月照耀我花白的头发。我就要随灰尘散去
日子曾经是一匹彩缎,融浸锦绣。可一切都会老去,像荒原一样
十里向阳的山坡,我已嵌入大地的胸口,旖旎波若的弘光,若隐若现
黎明清楚的将生死劫断,生命陷入轮回的沼泽。金光的日子不停留
从逝水之滨杳然飘落,风翅夺去了我的航标。江泽小县,归隐着我的安宁
渴望着一杯清水,一种拙劣的经典悄悄醒来。大地的花裙终会成为孤芳的祭奠
秋雨褪去咒语,零落更为消瘦。幻幻灭灭间,红尘也会泛出苔色的霉斑
漆黑总是悠长,光阴绽放着凄凉。就是那一粒尘埃,此时就要衣锦还乡
所谓的沧桑不过是繁华飘落的设想,一堆堆花骨笼盖四野,在生死的萧瑟里起落
夜夜西风,哪里是回乡的渡口,我要植入泥土重新开放。瓣体残缺,也要漫过心胸
把握着夕阳中种子的心跳,在咫尺的天堂之外,大步的选择我的降落与开端
这满是伤口的大地,花瓣向泥土传递着慈悲的箴言。用一种良知共同祭奠阳光的碎响
偈语声声,那些最古朴的村落,上苍的净瓶,时时隐藏着神明的救赎,我的芳香
另一重天光,我无从将头埋下。在与风摇晃的落差里,舒卷的叶脉成为神迹与暮秋的嬗合

我站在这片土地上

青铜的犁杖泛着绿色的锈迹,大地蛮荒
赤诚的种子早已冰凉的姿势在石器时代停止了生长
河水衰老,苇姿踉跄。落叶般呓语着伪史的幽香
这声音不是瓦尔登湖的召唤,这里也没有稻城的微光
这寂寥的大地,将光阴融尽。正在缅怀祖先圣洁的荣光
饥饿曾是这大片黑土的耻辱。一束稻谷闪着光芒
黑暗的深处,方向迷失。那双求生的伪翼早已折伤
不能一起偿还,那就一起饮着泪水流浪
在群鸟鹏飞的日暮里,一步步濒临死亡的道场
厚土之下,是古老的世纪。我的影子曾被裹尸边疆
日子在汗水的图腾里散着让我敬畏的迷雾
生命被无数次预知,曙光无数次暗了又亮
厚土之上,群贤下降。稼穑的冠冕撕裂于信仰倾斜的厄运
人类被挤到了诺亚的梦里。失巢的人群,哪里才是故乡
黎明的良知松开缚肩的重轭,失足的谷粒浮根在北风惊扰的绝望

亚军作品:《冬天的路上,回避不了秋天的语言》 文\木芙蓉

题记:
生命犹如季节的更换,无法预知前路,但一定记得走过的每一个痕迹。
如若立冬以后,面对攀爬的荒原,我有多想化成大鹰翱翔长空,还是改变不了本性。
生就两只脚站得稳稳,在亘古大地上,甘愿是小花小草,不用大动干戈就能共谋安宁之道。
(一)
可以沉默,绝不颠破树木之间的秩序。
未来是限制性的遥远,我会在大众面前先学会几种教养;谦卑地敬礼,包括黑哨带来的暗哑。
反抗、砥砺或者失声控诉,就算粉身碎骨也要像落叶被秋风带走那样地从容。
当慈悲的灵魂完全属于仁爱的主宰,我想,那些讥饿和哭泣,会像树木枯萎时为落叶掉下的几滴眼泪,
灌溉第一位的那一棵。
人间犹如草木一秋,生死源于必然。
(二)
陌生的果挂满金红思念,无奈中捏一下她坚硬的身子;一大串一大串重负,卸不掉。
我在夕阳下指手划脚,认识她又能做什么?内心活动属于秘密领地,我仅是旁观者。
院子里来了一阵秋风,剪不断那些不知名的金果。
有些事无能为力,我不再纠结她贪吃人间哪一种欲望;
看着院外,车流人沸亦是陌路。
有些事存在于自然之中。
(三)
那么招摇的风,把生命牵引到用颜色辨别幸福这样的境界。
而千疮百孔,动荡不安的叶子,再也没有救世主。
我从柚子厚脸皮中探究,保护是一种不管面子与尊严的事情;
当所有表象失去作用,黑夜与白昼是不分彼此的一个空旷体。
秋风一吹,大地铺上金黄,或者红火的情绪;
酸甜味道适合于描述远方,天涯,“山楂树之恋”进入我的视线。
想说菊花披上黄金甲,月光如一条柚子瓤。
在遮掩的羞涩中露出破绽,都只是万物索取人类给予扬名立碑
最深潜的暗流。
这场热烈的竞争以叶子垫底,从根本上解决内心:
安静,舍近求远的不可调和性。
(四)
有谁曾把自己的眼泪带走,这样的林荫道,不堪寂寞地埋入夜的怀抱。
看不见一个同行人,回到最初捧着萤火逗乐的日子。
我的右手不再听从佛主使唤,左手却牵着微风走向一座熟悉的森林。
思维是空间,本性在这里出发;呼吸,一半是阳性,一半是阴性。
人间最有色的界地,得不到可以钟情,就算荆棘的玫瑰刺痛、流血。
时间走在光的速度上,我不想倒着生活;
我的年龄适合退一步进一步,刚好将秋天每一片林地圈在自己的心里。
多么美好的冲动、奔跑或者折戟,像飞跃沧海的蝴蝶,欲望之火燃烧整条河流。
(五)
我并不想把自己藏起来做人,我把眼睛留给身边所有熟悉的事物。
从隐秘到揭开,每一次冒名顶替的代价,收获莫名的幸福。
路上一切是非像花开花谢,秋风秋雨,柔弱得一戳即破。
我活着是为了把别人的痛苦收走,让世界上更多流血的心得到完全平衡。
我伸出最后一条绳子,我深信,那些沉重的呼吸都附着上面。
爱是救赎另一种形式,我宁愿秋后算账的人逼仄而来。

2013-11-8整编

亚军作品:《落叶的心愿等五题》 文\杨望远

常青的毛竹和菜场的冬笋
常青的毛竹, 染绿季节中行走的山峦, 伸展的纤指, 流淌山野的雾和云影,
          写意画中的留白, 虚空的梦, 被风吹散,

满山的翠竹, 每一株的生存空间是有限的, 三月的春笋争相破土而出, 长成的毛竹在拥挤的队列中, 被删除的命运难以逃避,
         曾经挺立的骨脊被剖开, 化成纸浆, 宣纸上醒着的汉字, 是你平仄的永生
而那些地底下稚嫩的冬笋, 未曾见到第一缕阳光, 就被农夫斩断根系血脉, 送到菜场的摊位,
                 二
落叶的心愿
在南方,  四季都有落叶回归土地, 离开枝头是为了刚睁开眼睛的新芽, 风中坠落的弧线,是它空中最后的舞蹈,
        一个戴眼镜的诗人, 随手捡起一片落叶, 递给路过的少女说: 这就是青春的残骸, 少女只是随意翻开一本书的扉页, 一叶彩蝶斑烂的红叶, 被诗人的老花眼镜放大,

三
渴望飞翔的风筝
可以忽略的重量, 比城市的鸽影轻,要凭借风去漫游心中向往的天空,飞翔是永恒的梦, 不会扇动的翅膀上, 有儿童美丽的童话, 但主心骨上的细线由主人牵引,  
         上升和降落 , 抑或跌落高树或掉进湖心, 自已不能调控自己的命运, 蓝蓝的天空, 白白的云朵, 风中的舞蹈是风筝存在的理由, 失去自由也是值得的,

四
昆仑雪山流放的一滴水
水向低处流,兰色的海是前生的宿愿。卑微的重量, 跌打滚爬是生存的必然程式。
水滴汇成的小溪,流过大漠, 流过险滩, 向前, 抓住小草的根或轻吻小鱼的唇, 向前,一次次绕过僵化挡路的石头,一次次从悬壁纵身跃下,激起的浪花是心中绽放的笑,

向前, 流过沃野或贫脊的土地, 留下绿色的微笑,
        向前, 注入江河托起远航的帆, 不尽的涛声是开怀的笑
一滴水在旅途被暴烈的骄阳虏入空中, 但仍能随雨声降落, 浩翰的大海是朝拜的终点,
        抵达大海, 一滴水的分子式便有了盐的成份
抵达大海, 风将是掀起爱和激情的唯一情人

不甘寂寞的花朵
高于尘埃,用水做成的花朵,乌云聚会火焰酿造的花朵, 离开鹰翅不甘寂寞的花朵啊,雷电的响鞭发出白银响亮的笑声,
怀着对大地眷恋感恩的心情,离开天空,扑向北方黄土干裂的嘴唇,扑向南方绿叶绽开的眼睛,初冬的初雪,
         为谁呈献了冰清玉洁的琼液

季军作品: 《我们相爱,我们哀伤》文\叶晓霏  

我是谁?或者说,我是什么?
  我游荡在红尘。赏遍了风花雪月,看遍了聚散离合。
  没有人能够知道我的心事,甚至连我自己都不知道。我在寻找什么,我在等待什么。
  白天的时候,我在阳光里欢笑,看百花盛开,看山河锦绣。
  但是,一个人的夜晚,却是如此的凄凉。没有人陪我,只听到风在耳边呢喃。

是谁,悄然走到我身边,让孤单寂寞的我,看到一片海阔天空?
  这是哪里?哦,我又长高了,抽出身体一片又一片的轻。飘逸缠绵。
  我是一朵云吗?如果不是,为何伸手就能摸到湛蓝的天?
  风轻轻的撩起我的发丝,“你终于长大了,我等了你很久,来吧,让我牵着你的手,走一程。”
  顿时,感觉那么温暖。你是风。我把手放在你的掌心,优雅的舞蹈,白衣飘飘。
  从此,牵着你的衣角,在天空流浪。

直到有一天,大片大片的乌云捉住我,狠狠的说:你再也甭想见到风了。
  为什么?为什么如此待我?我的风去了哪里?
  乌云说,他和沙去天涯海角了。天堂是我们的,有你在,我们沉重的喘不过起来,我们要把你扔出去。
  我伤心极了,风把我带到了天堂,为何又离我而去?

在坠落的那刻,我还是那么轻盈,保持着晶莹的容貌和少女的梦。
  那么洁白和完整,从天堂飞奔而下。
  没有人知道,这是一种向死的存在。没有人知道,我心碎的疼痛。
  极速的坠落和破碎,我听到了风的声音。
  可我如何能停下来,停下来?

风,仰头上望。“雪,你在哪里?”泪,顺流而下——
  我听到了你的呼唤,不顾一切寻你而来。
  原来,我是一朵雪。落在你的眼角,妩媚你前世的凄清。。。

“不会因为改变,就放弃说出美丽的誓言;不会因为分离,就错过一次倾心的相遇。”
  感动于这场相逢。前世今生的注定。走一程,不问聚散。
  你的洒脱,容我倾城之恋;我的温润,慰你半世浮萍。

季军作品:《我和妈妈都没有好心情》 文\半轮明月

南方的初冬, 所有的叶子都是滴水的葱绿.
荷花的残枝折腰, 但红莲的笑脸仍在乡村的池塘开放
我在塘边的石阶洗菜, 我的心情和红莲一样,

池塘里有红鲤鱼游来游去, 在我们家的池塘, 它们温饱而幸福
没有风和浪的侵袭, 没有钓鱼人危险的钓饵, 也没有天敌
青蛙唱歌, 蜻蜓跳舞,它们是无忧无虑的鱼
我在城里给服装厂老板打工, 这些鱼儿比我自由,

爷爷拿来长竹把的网, 说有客人来, 要捞两条肥鲤鱼
妈妈宰了一只大公鸡, 也笑嘻嬉地对我说: 有客人来了
我知道又是介绍对象的事, 我的心如刚洗完菜的双手, 微微的冰,

饭桌上, 爸爸给一个穿皮夹克的男人频频夹菜
那个男人又频频地给我送来善意的笑容
他眼角深刻的鱼尾纹, 说明他已到而立之年
而手上的金戒和脖子上的金练, 证明他事业有成
爸爸说他结婚用的三层别墅前年就盖好了
还新买了辆红宝马, 是给过门的爱人开的
我只是红着脸礼貌地笑着说:” 叔叔, 多喝几杯”

这个叔叔临走时没有气馁, 说有空带我和爷爷到外国见见世面
我沉默无语, 礼节性地挥挥手, 没有说再见
爷爷说我傻, 爸爸骂我呆, 妈妈没有说什么
她知道女儿的心事,我大学的好友去美国留学后
就成了风中断了线的风筝
而城里打工的一个年青同事, 有大学文凭且品貌兼优
但老家在西北农村, 还有一个有城市户口的
但父亲是普通工人, 买不起城里的住宅
父亲说, 难道你们在私企的宿舍结婚?

在这个微凉的初冬, 屋后的树上没有喜鹊的叫声
我和妈妈都没有好心情

季军作品:《让生命自然的圆寂》 文\许晓鸣  

(一)
人世渺渺不可期,空有几多愁。梦如昨,人非各。如果有一天,我在你眼前消失,你不必垂念,也无须伤感。我的梦想,也将不复存在。嘤嘤的鸟啼,是否是为我最后的壮行。花儿还在自然的开放。那天也许是晴,也许是雨,也是有雾,也许有风。思想远离了肉体,要去旅行。肉体不堪尘世的负重,也要休息。当人厌倦的病体的折磨和尘世的纷扰,那个最殇情的字眼便不再恐惧。
其实在人有限的生命中,你走过了一日又一日,可是人生有多少次的周而复始。二万个晨起暮落,还是三万个风霜雨辰,在茫茫的宇宙空间,也只是一瞬。也不要抱怨人世中的诸多不平,让心灵变得澄净。请把爱留在了漫漫的行程中,也把恨丢失在岁月的痕迹里。
(二)
尘归尘
土归土,这六个字常常叩击这我的心扉。也许,每一个生命都来自这星际空间的一粒微尘,她从孕育一直到诞生,在自然法则的支配下,逐渐成熟,脱离母体。从此,这个生命便成为一个社会物质,在尘泥中打拼。有的,奋斗一生,终于在史书上觅到一块收藏自己的页面或者在某个公园胜地,被艺术家当做一个创作的模本,成为一件石雕和铜像,顶风沐雨的伫立在公园,领受世人的瞻仰和膜拜。他们终于成为了思想和物质的结合体,一个地域文化的代表符号。而芸芸众生,大多人只默默地来,默默地离开。就像是一出戏,幕起幕落,全是自然。
(三)
时常对着满天繁星,放纵自己思维的翅膀。有时忽然觉得点击文字,只是一种宣泄。有时,也可能是一种依托。当一个人热衷的头脑恢复宁静,也许不是解脱而是失望,人世中一旦没有牵挂,不是洒脱,而是消沉;疯狂的欲望
,有时也会导致毁灭,浮躁的心绪
,也会毁灭你本该纯净的天空。当平息后灵魂可以逍遥于人世时空,物欲情欲和成名欲都渐渐淡去,你仿佛是新莲出世,突然不沾染世俗的淫水。莲台脱清尘,那是修道者最向往的境界。

回复 1# 盆栽菩提 的帖子

本期共收到29件作品,按票数高低顺序选取6件为获奖作品。
祝贺获奖诗友。

本期特别感谢挑战版老首席千朔版主,也感谢哑榴常务的鼎力支持。

也对以下的老师同学致以诚挚的问候,有你们的参与和支持,这个冬天充满温暖。
感谢落幕,旭日高照,许晓鸣,末班车站台,郁郁香芷,天长有变,木斧,墨水客,叶晓霏,钝刀,春意阑珊,杨望远,贵州清江龙杉,猎手,诗苑浪子,木芙蓉,妙妙,燕歌,黑芝麻,艾文,低处的迷雾,欧阳,秦华,少康,半轮明月,梦里98,华侨,感谢你们。

恭喜各位获奖者,希望大家在十一期里,继续闪耀。

祝贺大家!

祝贺大家!!
感谢各位对我的投票支持!!
在此木芙蓉借帖敬礼!!
学习冠军作品,继续支持心情版,支持老朋友!!

感谢菩提和各位版主的敬业!!

谢谢大家的厚爱,晓鸣的每一次进步离不开大家的支持。

祝贺各位

盆盆和首席哑哑操劳辛苦了。祝得冠,亚,季军的各位幸运儿,感谢参与赛事和热心投票的诗友

祝贺大家!菩提辛苦!

祝贺获奖者。。

谢谢各位好朋友捧场。。谢谢菩提盆盆。。