《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 寂寞的眼睛

从通河县的民主村到昆仑酒店的十一楼(组诗)

原帖由 高山流水∮ 于 2013-12-10 23:32 发表
诗风变化很大,感觉是尝试新的写法,纪实性强,铺排过多好像诗味淡些了。个感勿怪,问好寂寞。

流水好,这次学习回来,收获真的很大。对自己的东西有了很深的反思,好在主线是对的。我一直是跟随自己的感动和疼痛写东西。有时候也就产生过满和拖拉。呵呵,我正在磨刀,准备对自己下手,争取在这写下生命文字的同时,也全新亮相。希望朋友们提出宝贵的意见,学会写诗,学会写好诗!再次问候。

死亡是没有理由的
坑挖到哪里哪里就是一个坟墓
雪下到哪里哪里就是一片银白

这句可以入典。

老乡的诗歌是用血与痛书写的,既有黑土的情韵与风骨,也有黑土的存朴和沉实,仔细读来,有舒朗心脾的效用。

推荐在红颜做精华阅读。

原帖由 帕萨 于 2013-12-12 17:54 发表
老乡的诗歌是用血与痛书写的,既有黑土的情韵与风骨,也有黑土的存朴和沉实,仔细读来,有舒朗心脾的效用。

我真的不是在等待这个帖子变红或是什么精华,可我却真的在盼望能有那么一个人读着我的诗并说出我诗的包容和隐含。这是生命体验和情感撕扯的共鸣,是一首诗最终的使命和沉淀的笑容。生活给了我们太多需要表达的诗意,更给了我们不尽的思考和疼疼。谢谢你帕萨,能静静的读我这些毫无虚设却无不蒙尘的文字。这些来自山乡和田地的声音,也和着我悲悯的体温向着这个世界诉说。我相信有人会懂,我相信生活的生命的心灵的也会是明天的。

原帖由 寂寞的眼睛 于 2013-12-12 21:16 发表

我真的不是在等待这个帖子变红或是什么精华,可我却真的在盼望能有那么一个人读着我的诗并说出我诗的包容和隐含。这是生命体验和情感撕扯的共鸣,是一首诗最终的使命和沉淀的笑容。生活给了我们太多需要表达的诗意 ...

其实我一直认为诗人一定要有此情怀,才有真诗歌。

生活的提炼和深沉的感喟蕴含其间,不乏自省的认知和思考的含量。纯棉的语言环境于质朴之中接足了地气。前面的几个散文化的表现多了点。喜欢《迎面走来的好像我的父亲》 《偶然》等之后的几首。

推荐精华。

原帖由 低处的迷雾 于 2013-12-14 07:36 发表
生活的提炼和深沉的感喟蕴含其间,不乏自省的认知和思考的含量。纯棉的语言环境于质朴之中接足了地气。前面的几个散文化的表现多了点。喜欢《迎面走来的好像我的父亲》 《偶然》等之后的几首。

推荐精华。

谢谢迷雾姐一如既往的支持鼓励!

写的不错,好诗

其实我是很敬重能写长诗的诗人的,因为在控制与构架的难度比小诗或微诗之类的更难,只是对少许地方不是很满意,感觉诗人能做到更好。 所以希望看到更多诗友来交流。明天如果有空就来解析一下下面这首,主要是太长的打字吃力。打字的速度有点手残。读一个以示对眼睛这组的长诗的敬意。

在这个室温不断下降的清晨

我突然觉得自己很空
空的像父母背篓里的暮年
生存的土地荒凉在冬雪里
年复一年的积蓄无疑就是那么几袋
沾满汗味的粮食
还有独居的村庄
泊着一叶帆一样的心脏
泅渡的村口却不是灵魂的故乡
父母婚姻爱情子女姐妹朋友
都是游离我身体的不同的器官
有的在攀爬有的在沉溺有的在挣扎有的在死去

每一根线都是我的刀割
又是我的爱 把我变成粉末

我突然觉得自己很空
冷,更像我要表达的一个动词

再次提读

发一份放在这里,以示敬意。读错的地方望眼睛指正

作者:寂寞的眼睛

我突然觉得自己很空
空的像父母背篓里的暮年
生存的土地荒凉在冬雪里
沾满汗味的粮食
还有独居的村庄
泊着一叶帆一样的心脏

每一根线都是我的刀割

我突然觉得自己很空

读诗前先说点题外话,我很少读长诗,太花时间与精力.所读长诗也只有手上有一本希普金的诗集,诗集尾部有点较长的诘,以前也认真读过,但并不感冒.所以长诗对我的感觉是模糊的.总的感觉是长诗应当多为叙事诗,抒情类哲理类政治类等类型的诗歌应当不会太长,不然情绪或哲理拉长了,反而稀释了.而叙事诗不同可以根据事件的节凑行进,就不会有些类的缺陷.反而因为加入的所见所闻的描摹增加诗歌的厚度;哲理的产生;辨证的据点等都有了立足之处,发力之所在.

在控制及构造上,长诗又比短制或微诗上难度会更大些.在造词遣句上倒是比短制或微诗要宽松些,在某些特征上与散文诗有点相似.加上叙事性一路路的文字写来是有目的的,比如警示;反思等功用;反而比一些小诗更容易进入,少了些多义性又比小诗多了完整性.很多小诗或是只是写风景或是写一刹那的情绪或感悟之类,所以许多时候让诗歌迷漫的诗意,可以找到较多的对应点,由读者自主选择进入;而叙事诗给读者的对应点不多,甚至可以说是标明的指定的,所以这类诗歌必须是动之以情,晓之以理.以深度见长.

而且这一组光从诗题就知道是叙事诗,而叙事诗要注意的是别写成了纪事,可以写成史诗,不要落入写历史(教科书).既然带有叙事性,则必有记叙文的一些特征.时间;地点;人物事物的经过,当然这些要素不一定全部出现,可以选择有必要的出现.这样要素的出现可以增加真实感,毕竟叙事诗的写作目的是哲理的产生还是认证一件事的对错,这都要建立在真实的基础上才便于进行.

我突然觉得自己很空
空的像父母背篓里的暮年
生存的土地荒凉在冬雪里
沾满汗味的粮食
还有独居的村庄
泊着一叶帆一样的心脏

从诗题来讲,这个诗题很引人注目的,从XX到XX行进的主部却是民主,不仅有了动态感,且突出了要说明的问题(民主).地点:通河村;事件:民主问题;过程:民主从通河村到昆仑酒店.个人觉得从这个诗题看,问题是觉知到反思的诗作,并由视觉而引发的心里活动的呈现.
说到民主,中国可以自己说做的怎么好怎么好了,甚至到国际上叫两声.但是就我知道的我老家村子里从来没有选举,都是上面规定的.所以此处诗人选用一个村子来说此事是非常精准的,仿佛一个病人,医生只要有一个细胞的数据就能知道病人大概情况是一个道理.现在来看看诗人看到的民主.选读一首<<在这个室温不断下降的清晨>>

其实我一看到这个诗题第一个反应以为诗人是写环境或社会冷温或孩子(室温),这个诗题动用的一个动词"下降",让诗题呈现出的灰色色调在加深,而"清晨"置于这灰色中,让人担忧且反思.首先写到的是中国式的父母是如何艰辛的,至少对孩子来讲可以说是无微不至的,但中国式的父母又享受了多少呢?做子女的心里都有数,甚至是有愧的.连他们的暮年都得不到保障(空背篓)而我也空.这样的比较让人心疼心痛/相比父辈的紧衣缩食而言的日子现在好多了,但老龄化的加快;经济的飞奔;一些基本保障;九亿农民的基数;消费.....有喜有忧.
下面接着上面的情绪展开."生存"一词用的准确,财富上的空让我们更多的时候是在生存,而不是生活.年复一年的辛勤劳作,不是金银如山,富足有余,只是可以充饥只是几袋粮食.付出的与收获的明显不对等.由此引出诗人心中的念想;引出下文.
感觉此处可以分下节会更好些.

"泊着"停泊,就让人想起漂泊.我想也许是诗人的户口迁移或是外出工作,给诗人造成感情上的流动感吧.而把心脏喻为心脏,生动贴切而惊艳."泅渡的村口却不是灵魂的故乡"这句明显与上句产生矛盾却又在同一句中得到统一,即得到了张力.为此下面紧接着解释:父母;子女;姐妹;婚姻;爱情;朋友.此处为意象叠加造境,作用在以前的解读中说过就不重叙了.要提一下的是,爱情与婚姻是事件(意象);而父母;朋友;子女;姐妹是人物(意象),可以区分开来,分成两行可以更好些.个感莫怪.
"都是游离我身体外的器官"这一句把对亲人朋友对爱情婚姻的重视,在器官一词中暴露无遗.深情的让人疼痛又舍不得放下.这个的句子完全值得推崇学习.如果说一句只是一颗珍珠,那与上面的一起串起来就是一条珍珠链了.看一下诗人如此深情的低吟的原因:原来那怕我把村庄当成自己的心脏,可是父母姐妹朋友都不在村里,我的爱情与婚姻也是在异乡进行的,一句话我的心是空的.呈现出来的也颇有点背井离乡的感觉.由自己的处境想到视为自己器官的亲友,那么他们又是怎样的呢?有的攀有.....姿态各不相同,却都在努力的活着.这里也对应前句"泅渡......"

这里完成了由小及大,由点到面的描摹.由自己的切身体会,再到周边/呈波纹状发散.通过对现实的描摹,反应出生活的艰辛无奈.

每一根线都是我的刀割

我突然觉得自己很空

后面两节要商榷下,本来打开很好的结构,又转回去了(又回到小我了)最后虽然也写的很出彩.总感觉还可以放开些,可以把深情转换成某种力量。结尾至少也看出诗人的积极心态,没有怨天尤人没有消沉,说明诗人有个好心态的还有坚韧的品质.加上通篇黑土地般的吟咏,很容易让人感动,感动是世间最大的力量。所以共鸣什么就不用多说了。

有句话说的好.不是在沉默中死去就在沉默中爆发,所以在越来越差的环境中我们要调动生机.许多时候我觉得一个人的品质及心态的好坏,远胜过一首诗歌的好坏.好玉有瑕;但瑕不掩玉,所以不多说了,也怕多说多错.在此祝好诗人.

原帖由 落幕 于 2013-12-15 17:12 发表
作者:寂寞的眼睛

我突然觉得自己很空
空的像父母背篓里的暮年
生存的土地荒凉在冬雪里
沾满汗味的粮食
还有独居的村庄
泊着一叶帆一样的心脏
...

学习并支持落幕精彩的评读。