《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

风依旧在吹……

风依旧在吹……风把十二月
连根拔起
傍晚,我带着一颗梧桐回家
而你还在树下看风
吹翻一切

倘若寂寞形影相随
我就把好时光留下给你
但雨打梧桐落了一地
你还在树下守望
风吹翻了天

风里面会有一只精灵吗
跟我走吧,孩子
我有孔雀的羽
有一枚温润的桐果
在手心……我有斑斓的马匹
我们打马去遥遥的远方
风依旧在吹
风把十二月 连根拔起
而你还在树下看风

倘若寂寞形影相随
我就把好时光留下给你
但雨打梧桐落了一地
你依然在树下看风

风里面会有一只精灵吗
而我有孔雀的羽
有一枚温润的桐果
有斑斓的马匹

风吹一切 风吹翻了天 不仅表达重复 而且多余 还有那句 跟我走吧孩子 其实你后面的两句诗已经起到转承的作用 何必再要这句来破坏美感呢?  最后 有马匹这个意象就足够了 何必要再解释一句 可以带到遥远的地方 感觉一下 是不是更精简 更有味道了 冒昧了 不对勿怪

原帖由 刘郎 于 2013-12-12 13:22 发表
风依旧在吹
风把十二月 连根拔起
而你还在树下看风

倘若寂寞形影相随
我就把好时光留下给你
但雨打梧桐落了一地
你依然在树下看风

风里面会有一只精灵吗
而我有孔雀的羽
有一枚温润的桐果
有斑斓的马匹

风吹一切 风吹翻了天 不仅表达重复 而且多余 还有那句 跟我走吧孩子 其实你后面的两句诗已经起到转承的作用 何必再要这句来破坏美感呢?  最后 有马匹这个意象就足够了 何必要再解释一句 可以带到遥远的地方 感觉一下 是不是更精简 更有味道了 冒昧了 不对勿怪

这一改,丢掉了许多曲折和味道,也完全不像阿樱的诗歌了。

原帖由 广东阿樱 于 2013-12-12 10:54 发表
风依旧在吹……风把十二月
连根拔起
而你还在树下看风
吹翻一切

倘若寂寞形影相随
我就把好时光留下给你
但雨打梧桐落了一地
你还在树下守望
风吹翻了天

风里面会有一只精灵 ...

喜欢里面的曲径通幽和温婉气质,“九十其仪”,飘个红,大家读读。

原帖由 天放 于 2013-12-12 13:49 发表

这一改,丢掉了许多曲折和味道,也完全不像阿樱的诗歌了。

也就是说 我所提到的那些问题都不是问题吗 会不会改变他的味道我不知道 但一些表达上的重复和多余 真的会丢掉曲折吗 如果真是这样那要这样的曲折又有何用

原帖由 刘郎 于 2013-12-12 13:59 发表

也就是说 我所提到的那些问题都不是问题吗 会不会改变他的味道我不知道 但一些表达上的重复和多余 真的会丢掉曲折吗 如果真是这样那要这样的曲折又有何用

谢谢你的认真,读诗和写诗都跟个人感受相关,我读阿樱诗歌多年,所以提点意见供你参考,如果说的不对,请多多包涵。

回复 2# 刘郎 的帖子

来学习。问好!

原帖由 天放 于 2013-12-12 14:04 发表

谢谢你的认真,读诗和写诗都跟个人感受相关,我读阿樱诗歌多年,所以提点意见供你参考,如果说的不对,请多多包涵。

版主客气了 有益于诗歌的交流都是好的 而读一个人的诗或写诗当然跟个人感受相关 你能写出来或读出来的也只有和自己的感受相关!

而你还在树下看风
吹翻一切

看风吹翻1切,得要多决绝与勇敢。

风里面会有一只精灵吗
跟我走吧,孩子
我有孔雀的羽
有一枚温润的桐果

恰是第2句,带来我喜欢的舒缓与停顿。问候樱姐。久不见:)

好吧二比一 刘郎要输了 有没有挺刘郎的  呵呵  问好阿樱   改你的诗 刘郎冒昧了 望海涵  不过刘郎坚持自己的意见

原帖由 刘郎 于 2013-12-12 14:40 发表
好吧二比一 刘郎要输了 有没有挺刘郎的  呵呵  问好阿樱   改你的诗 刘郎冒昧了 望海涵  不过刘郎坚持自己的意见

刘先生言重了。女性文字与男性文字在气韵上,确是存在差异的。刘先生按照自己的阅读或写作方式来改,这本身便是基于对阿樱姐诗歌的喜爱,不是么。所以,无可厚非。更无输赢可言:)

原帖由 寒山依依 于 2013-12-12 14:48 发表

刘先生言重了。女性文字与男性文字在气韵上,确是存在差异的。刘先生按照自己的阅读或写作方式来改,这本身便是基于对阿樱姐诗歌的喜爱,不是么。所以,无可厚非。更无输赢可言:)

呵呵  玩笑而已 舒缓一下讨论间的气氛  嗯 刚回看了一下阿樱以前的帖子 有些诗刘郎挺喜欢的 不是客套话 依依姐姐莫叫先生 俺很年轻
呵呵 只是感觉 大厅最近有点沉闷  没有以前气氛的浓厚了 不知依依姐姐感到了吗 多一些讨论真的很好 不管对不对 只要说出心里的语言 摒除火药味 真正的对诗来叫  问好依依姐姐

嗯。

原帖由 寒山依依 于 2013-12-12 15:07 发表
嗯。

呵呵 刘郎是一个诗歌初学者 刘郎渴望进步  姐姐有砖头吗  砸砸刘郎的诗吧
别砸头