《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【散文诗T型台十一期】背兜的冬火

背兜的冬火                              
                                                                            文/龙杉

一条小乌龙从高架桥下腾空而起,一粒粒火花开在垃圾池旁,开在城管或街道办事处大妈到来之前,开在大小市民冷眼斜视中——
  异样。多色。多味。刺鼻。窒息。讨厌。
  火焰劈啪作响。一把天性之火燃烧着。他要趁着火力,趁着无序时分,烤干雪水,臭汗,或者其他。
  他的脸红了,瘦弱干柴的身子里像进驻了小太阳,日子也像是被催眠了,暖暖的,痒痒的。
  街道上的那位清洁工在一旁清扫,她没上前指点的意思,她有干不完的事,她要动起来才暖和些。
  以上都是我折回吃饱后叙述的文字,我哪知道他和她究竟在想啥?我只知解决那黑地面彻底干净的办法:雨水和时间;我只看到他还靠在背篼上,脸黑唇白,在等下一单活路。

谢谢您的火,终于让这个冬天慢慢暖起来了

一条乌龙从高架桥下腾空消逝之后,一粒粒火花开在垃圾池旁,开在城管或街道办事处大妈到来之前,开在大小市民冷眼斜视中——

独具特色的精品之作

我只看到他还靠在背篼上,脸黑唇白,在等下一单活路。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-12-13 18:33 发表
谢谢您的火,终于让这个冬天慢慢暖起来了

今天上午雨夹雪,特冷。路过金源街十字路口,我又看见他们烧了一把火,不过是在烧烂木板,一群人围着火焰,乌龙游弋于楼宇之间......

原帖由 杨望远 于 2013-12-13 23:40 发表
一条乌龙从高架桥下腾空而起,一粒粒火花开在垃圾池旁,开在城管或街道办事处大妈到来之前,开在大小市民冷眼斜视中——

谢谢兄长阅评,多批评。问候。

原帖由 哑榴 于 2013-12-14 16:34 发表
我只看到他还靠在背篼上,脸黑唇白,在等下一单活路。

现在他们还在等活呢,围着火,但那火很快将熄灭

学习精品文章。

回复 8# 许晓鸣 的帖子

共同学习,谢谢许晓鸣跟帖

独特诗意。
她和他代表生活中拾荒者的自我生存能力,意志就是火,是强劲的动力。
龙杉写实能如此考究,值得学习。