《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 歌者老舅

歌者老舅                           
                                                                           文/龙杉

刨了一辈子土,老舅是老了,他攒下的山歌子,一眨眼也有了一箩筐。青山还是那一座座青山,老舅伺候完他的枇杷树,准会扯上一嗓子,让远处也亮堂起来。
  前来对歌的人来了又走了,像是那些飞来飞去的雀鸟,像是那些气冲云霄跑来又灰溜溜撒腿跑远的牛犊。
  镇上派人来请他出山了,老舅选来选去挑了几个徒弟。老舅说他没想过唱唱背时的山歌,也会有时来运转之时。
  老舅是真老了,酒醉必哭,哭他死去的师傅,哭一些命苦的人,哭一个个我不晓得的山里人,哭得老天也似乎暗了。
  老舅上城来看我母亲了,说姐你要振作起来。母亲惊奇这话儿原本是她对他说的话,母亲说看来这世道真是变了。
  我也没能逃过老舅的叨唠:你小子要多看我借你的山歌集哦,包你两口子下半辈子不斗嘴不吵架,十有九个灵验。

喜欢这样的笔触,很轻易的直达人心最柔软的地方。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-12-19 18:45 发表
喜欢这样的笔触,很轻易的直达人心最柔软的地方。

谢谢。老舅虽老土,他的山歌儿也老土,连同我的文字也稍许老土了,但土是个好东西,正在丧失中的东西......

我说过善良的人,永远不土。是新鲜的意象。
热爱这样的山村味儿的散文诗,我不会写,只有欣赏的份儿。

青山还是那一座座青山,老舅伺候完他的枇杷树,准会扯上一嗓子,让远处也亮堂起来。
——这就是老舅的活法,很健康乐活。问候龙杉!

原帖由 贵州清江龙杉 于 2013-12-19 18:55 发表

谢谢。老舅虽老土,他的山歌儿也老土,连同我的文字也稍许老土了,但土是个好东西,正在丧失中的东西......

重要的是您的文字带给读者的最美感受。

原帖由 木芙蓉 于 2013-12-19 19:08 发表
青山还是那一座座青山,老舅伺候完他的枇杷树,准会扯上一嗓子,让远处也亮堂起来。
——这就是老舅的活法,很健康乐活。问候龙杉!

是的。平安是福,活出潇洒。问候老友。

回复 6# 盆栽菩提 的帖子

你一大加鼓励,俺快早不到北了,呵呵,多批评才是,问好菩提老弟

老舅是真老了,酒醉必哭,哭他死去的师傅,哭一些命苦的人,哭一个个我不晓得的山里人,哭得老天也似乎暗了。

薄了一些。背后一定有更深厚的东西。
是什么呢?

要曲,要弯。铺垫不够,出山太简单了。哈哈
问好