《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 长篇散文诗《静静地诉说》之——不要醒来(一组)

@ 《不要醒来》

这应该是上帝在提醒我,让我赶紧把我的一生收拾起来;然后,在一条深远的道路上,等候太阳流出血的那一情景。
上帝说,再忧伤的阳光也是灿烂的。
不要醒来,不要醒来;我努力地思索,并不停地寻找每一个情节。
是的,我始终保持微笑的神态,犹如年轻的母亲;一个婴儿向你爬来,你又怎能不伸开双臂呢?
而他却又从我身体里穿过,一直穿过雨夜,穿过灰蒙的空气;并穿过我的悲伤,我的魂魄。

他一直向前爬,爬出水沟,爬过原野;终于,他坐在阳光四射的地方。
那壮丽的废墟里,他的赤脚在瓦砾中被割出的鲜血,宛如一朵红花。
他灿烂地笑着,笑着;而我则为这种美丽,泪流满面。

@《这时候》

这时候,我正好放下杯子,刚刚走向山顶。
这时候,我已经把眼睛、身体,和爱情本身,痛苦地囚禁在心底;包括诗歌和泪水。
这时候,我们不谈火焰,不说欲望;许多苦难在燃烧。
这时候,我学会沉默,并一直回到沉默的起点,回到一条温柔的冥河中,漂着一片树叶的哀伤。

就这样,我站在久违的山顶;其实,和山下并没有多少不同。
只是离爱情远些,天空和我,一臂之遥。
它好像是一个被命名的季节,或者一种被放纵的幸福,这也许只是一种意外。
而这种意外,往往就会是一杯精心酿制的鸡尾酒。

@ 《另一个清晨的日子里》

有时,必须信赖那些流淌着的,咸味的液体;它可以让我明白某一时刻生或死的意义。
就像要看到一只飞翔的大鸟,我只能依靠阴沉的云朵。
我已经站在天空,和它一起对视凝望,它充盈了我的双眼;它如我的诗歌渴求的那样,一个永远明亮的早晨。
而我守在窗前,或许成为它们是最好的结局;或许光亮是我生命的后半部分另一种新的追求。

不想谈一个人死亡或者又重生。
就像我成为山巅的高处,就像我悲伤,成了泥土;而在另一行诗句里,又成为另一个清晨的日子。
另一个清晨的日子里。
我看见,一个美丽的名字从江南的雨天;或小巷,撑着花伞,穿过古老的故事;在夏天,走进我的泪水里。

@ 《站在一个节日里》

关于诗人的话题,我想,最多的莫过于诗人自杀。
而诗人的自杀,仅仅被理解为天才的行为;最终结局仅仅是证明诗人的暮年和年龄无关。
所以一个诗人的离开,只有诗人们认为,这是一个值得纪念的节日。
因为在那遥远的地方,总是有这样的召唤:占有我吧,我眷恋的那份诗人的感觉;快回来,诗人的魂魄——当神的记忆苏醒,一个尊贵的生命就会重新在血液里奔涌。

当燃烧的火焰彻底地熄灭。
这一刻,我想,天堂里的诗人是否又有了新的思维方式?
说完离去的诗人,就到了黄昏。
我努力地站起来,并紧紧地抓住木质的拐杖。
就像抓住命运和事件的线索一样;我好去生活、思想、感怀;热爱和享受清晨的那一缕阳光。
娴熟的语言风格,猎手的文字是一道独特的风景线。

这样的贴子要严重的留个脚印

上帝说,再忧伤的阳光也是灿烂的。

哲言

这时候,我正好放下杯子,刚刚走向山顶。
这时候,我已经把眼睛、身体,和爱情本身,痛苦地囚禁在心底;包括诗歌和泪水。
这时候,我们不谈火焰,不说欲望;许多苦难在燃烧。
这时候,我学会沉默,并一直回到沉默的起点,回到一条温柔的冥河中,漂着一片树叶的哀伤。

大气磅礴,震撼灵魂的文字,猎手这么多挂红的篇章,建议给一个精华,希望其他版主发表竞见

当燃烧的火焰彻底地熄灭。
这一刻,我想,天堂里的诗人是否又有了新的思维方式?
说完离去的诗人,就到了黄昏。
我努力地站起来,并紧紧地抓住木质的拐杖。
就像抓住命运和事件的线索一样;我好去生活、思想、感怀;热爱和享受清晨的那一缕阳光。

信手拈来的神来之笔

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

多谢菩提来读

回复 6# 杨望远 的帖子

多谢老师鼓励

回复 3# 落幕 的帖子

多谢朋友来读

佳作。精华留存。

回复 11# 哑榴 的帖子

多谢哑榴斑竹鼓励