《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 诗苑浪子

[其他] 再次祝贺木芙蓉生日快乐

才看到
借花献佛,祝福姐姐生日快乐,平安幸福:)

互动心情专辑

【再次祝贺木芙蓉生日快乐】/诗苑浪子
祝贺木芙蓉生日快乐平安健康万事如意

祝福的语言
贺喜只是另一种形式
木头中的火  总在孤独时点起
芙蓉长成参天的大树
蓉化青绿
生活的路途无限崎岖
日月山川
快似闪电穿过天际
乐将今天的祝福继续送出
平安地风景
安然写下今生的话题
健康  只是一种内心的守护
康乐无边
万千思绪留不住青春的美丽
事事顺心
如同流星在我的天空华丽
意气风发  一切皆是对你最深地祝福

如果没有弄巧成拙
我们的相遇
只是一次文字中的真实
冬天的歌
怎样唱响平安地祝福
无言地风景
总是留下太多痴迷
岁月茫茫
花香早已落满青春的美丽

今夜的灯光
可是遥望中星光迷离
人生当歌
一切都是自然地归属
就这样流浪
就这样
让孤单地心事
化成曾经失却的无知
我的梦
不过是一场故事的演绎

岁月悠悠
还有多少梦
成熟一场风霜雨雪的落幕

不想走
不想在最简单地故事里
忘却自己
依然的祝福
只因生活中有了一些值得回忆地文字

那一片阳光
什么都可以遥望
记忆的风尘
总是留下梦想中的城
静静驻守风雨人生
寂寞的路
怎能抚慰我流浪地歌声
多少次美好
多少回梦回青河
我的跋涉  不再写下心情地欢歌
是一份疼痛
挽回一场失血的葱茏
平安
是我今夜遥望的赤诚

流年只是月光下的梦
思也悠悠  念也悠悠
婉转地漂泊
哪里没有我快乐地歌
好想走过这一场传说
冬天的寒
是否装满温暖地风火
远行
不是我想要的结果
还有什么
是我可以接受的坎坷
文字的起伏
依然敲打曾经地蹉跎

有谁说
一场人生一场戏
我的文字
却在寒夜中找不到归路
淡淡地风景
不是冬天遗失地寻觅
那样的流浪
也不再是我既定地回忆
走进   走出
悲欢忧喜都是自然付出
我们面对 我们踌躇
月亮的脸
总是借助阳光地吝惜

又谁说
风中的旗   也是不倒地坚持
人生若梦
岁月的风景遮不住历史地沉浮
在我无助地时节
什么在等  什么在风霜中飘
用水的手
牵起谁孤单地文字
让风吹来吧
让  疼痛继续
我的冬天
那是文字在飘 心意在游

【霜儿的即兴】

一个人的生日
是一群人的狂欢
今夜,平安是唯一的主题

你是芙蓉,在我们的目光里开放
是种子,窖制快乐的锋芒
我们捧出祝福和笑容
你,就是其上的蕊

东风面里江山红
雪花还未起舞,
我便闻到东风
花开何须春暖
友情既是土壤

看你在遥远的夜色里
芙蓉如面,欢眉若黛
便不辜负这良辰明月夜
人间腊月天

【木芙蓉自己的日记和心情和词】

我有很多的故事,对于平安夜生日蕴藏着非凡的内涵。
曾经风华绝代,倾国倾城,多少才俊仰望我,比如对着月亮?
其实说真的,当他们追赶我的时候,我就像被宠坏的公主。
我是那样沉醉于被拥戴的那些岁月?他们寻找花样讨好我,包括汽车。
可想知道那个年代的汽车是什么概念?也就是仰望的感觉吧!
当我和孩子在单位宿舍里看电视的时候,他们开着吉普车已经到达我家大门口。
那是一条很窄的巷子,我想像不出车子挤进来的那糗样,你能和我一样觉得是做梦么?
而事实就是如此。他们把我拉进车,不管我呼吸是否来得及。。。

这个吉普车是庞然大物,我很怕他,就像怕我们的站长。
当我坐到驾驶座(那时不知道叫驾驶座,真的),我觉得腿够不着油门或刹车板。
咋办?那时侯的椅子也不会移动,我就坐在边边上,尽量适合自己地满足他们对我的期望(因为他们认为我啥都会)。我也有点发呆,他看出了我的疑虑,就说“我们也和你一样的,从小学生做起”,我眨巴着眼睛,那就默认吧。(其实脑子一片空白)
他就叫我只管勇敢地踩那个油门,我也很听话,汽车开动的时候,我几乎尖叫起来,我的天!!!我怎么可能驾御他,他是那样的不可驯服,那样的彪悍,是吧?

汽车的事情就懵懂地继续着,开出了巷子,开出了河边的小路,当然也开进闹市。
我们这帮人就这样开始了无数的欢乐之旅,包括以后的我的平安夜生日,圣诞节。
从此,每年到了这样的日子,我必须是比公主还要公主,我已经是有个宝贝儿子的女子,却享受到被簇拥追逐的待遇。我的生日庆祝,香摈和美餐,还有各色礼物,鲜花捧不过来。当我们都HAPPY完毕,尽兴而归时, 我乘着三轮车,像开演唱会那样抱着满出来的鲜花和礼物回家。或许疯狂不属于我,但生活却奇迹般造就了这样的经历。

我没有诗意,那时的我是木讷的,甚至傻乎乎。他们也那样认为我,可为什么他们都对我好得有点过分呢?我想我哪里吸引人了?我眼睛明亮?我善良好说话?——很多为什么来不及问,也来不及想,就顺着故事飘悠到很多年。而关于生日最初的注释,另有更好笑的故事,且听我慢慢道来。

85年乐清中学毕业,不想当老师,就把温州师范学院给PASS了。
然后填了浙江财校,而戏剧性的事情总要发生在我身上,这一年,财校改成本科院校,自然就在金华成立财政学校,而我就进入浙江税校(浙江省湖州:诗歌报“捻儿”的所在市)就读。因此也就很自然地把故事展开到这个三天门(湖州党校和部队所在地),当学校需要报身份的时候,我打电话给老爸,他说你就元旦生的。我哪里会不信父亲的道理,于是这帮听到我生日时间的同学们,就开始为我在青青校园举办生日聚餐。不是很贫穷,也难说怎么好的时代,大家也就花生米就着几个蔬菜猪肉,男生几瓶啤酒,女生一个香摈,我是主角,我喝什么?大家猜不到的最后都发生了,我什么也不会喝,我没办法情况下喝了一条羹香摈酒,醉得一塌糊涂,是同学们把我抬到宿舍上铺。之后的第二个生日,就不用猜,也没好猜的意义了。

到底我是哪一天生的?这个问题一般人不会太模糊,而我也相信自己的元旦没错。
可就有那么凑巧的事情,当我毕业实习的时候,记得要办身份证,我再打电话核实一下,妈妈说话了,她记得我是冬月十三晚上七点半生的。那我当时估算一下,大概是父亲拿我二哥生日当成我的了,好吧,不是1月1日,就是12月1日,于是身份证就到了今天都是这个日子。毕业后工作,偶尔家里宽裕了,也会想起来为孩子过过生日,我就想,我的阳历和农历相差太少了,是否弄错?查了一下,那一年刚好是12月24日,估计是阳历和农历相差最大年份。好了,这里开始和我上面所述的饿那帮浪漫得“无法无天”的朋友们对上暗号了。所以才延续了很多的幸福,很多的友情,比诗人们还要诗意的那种,无法用文字和什么来表达的特殊加特殊的历程了。

如果没有弄巧成拙
我生来就是呆鹅。我只会在溪水里打蛙程(游泳的意思)
在山上捆柴火。也会偷看天空那张特别的脸
太阳是在白天的
月亮是在晚上的
而我是属于任何一个日子的。

老屋的石头墙写着爷爷留给我的海鲜秘方
老酒和烧酒的醇香。
奶奶的江南丝绸坊每天都跟着我的脚步
心跳像春蚕刚长成。

最不想长大
却一直在和树一起站在大地上。
为什么我要离开故乡
在为数不多的小伙伴中
她陪我流下无来由的眼泪。

读书读到生日也会有三个
还有第四个是身份证上的日子。

有过平安夜感受的人
属于孝敬,虔诚和懂得感恩的人。
我的语录经常自己制造
自己贩卖。仰仗的是那帮把我从呆鹅变天鹅的
俊男靓女们。
你们如今可好?

我的生日
母亲的受难日。妈妈,妈妈
你在家乡的小四合院听到我的肚脐带还和你连在一起的那种声音么?
妈妈。我要把所有的祝福撒在空气中
你吸一口就长寿百年
妈妈。我要把自己整个心还给你
新鲜而童真。让你吃嘛嘛香
让你睡觉睡到自然醒。

妈妈,妈妈
家乡门前的木芙蓉正好是我
四季陪你。永不分离。

【和浪子的即兴】

《要站在自己以外的阳光下》
                       ——给诗苑浪子

笑要笑得很欢,太阳都看不穿。
好要好得很坦然,月亮都羞半弯。

流年只是沉淀在影子中的半片花瓣
最美好的日子都会过去。让青松的翠绿伴随
每一天出发的路上
在路上。忧伤过滤浮尘
在路上。坚韧培育亚铜

一个诗苑就是一个城池
浪子尚能深谙情暖人间
木头怎会不知火柴点燃?

很多阴暗来自于自己
站在自己阳光下。无数的影子灰黑逗留
而人生是一场智性选择
站在对面的阳光下吧
擦亮眼睛
擦暖心房
浪子金不换。
天涯即脚下。

《城里的月光》

会来的。等太阳累了
街头的灯光便耐不住性子
而天空正在测试。

人间每一次仰望都是探询
宇宙轮回。光阴在自转
未来跑在心的梦轴上。去路亦是来路

这一脚落在路灯下
那一眼便是抬头的月光
故乡也在。畅谈城里的故事

片刻,或斟茶的工夫
古琴传来水含烟。偷得浮生闲敲棋子
执白又守黑

《不要让忧伤放肆》

所有的草也只是随风摇曳
一生就那么草木一秋。冬天,草木还能有几棵?

再老的太阳也有火的热辣
所以杀气腾腾。所以草木如蝼蚁之相
却为何春风吹又生?

种子,根。这是解秘的词语
浪子踏遍四方。书卷一半江山一半
坐稳城池再言心绪满怀

多少往事一如尘烟
抓牢岁月的密文。带着早年的白马去吧

【和霜儿即兴】

等闲识得半朵花
芙蓉其面,霜儿其心
生如雪落成水
活像万物皆醒她独醉。

酒酿的秘方在于人
赏花的兴致融于自然

燃一片暖便可种出千方良药
医治华佗的书籍。李时珍或者本草纲目
只要三行,她即可修炼成仙

东风面里江山红。

只缘身在天涯心在此
一笔两画就成王。那王后之位何其繁盛
人可三餐皆食
亦可辟谷。而芙蓉必修水之映照
念古人性本善。路其漫漫

不执右手,便提左右
良宵共度还需躬身请安
入得宫寝方能自在。观上有良人
眼前有将才

择今日圆久梦
阳光和空气。芙蓉调成枯荷
为何鲜活无比?

只缘。只缘。
化缘。化缘。

原帖由 南杨玲子 于 2013-12-24 23:09 发表
才看到
借花献佛,祝福姐姐生日快乐,平安幸福:)

谢谢玲子。很幸福了,圣诞快乐,一生平安!!

精彩而独特。祝福芙蓉生日快乐!

原帖由 叶晓霏 于 2013-12-26 21:15 发表
精彩而独特。祝福芙蓉生日快乐!

是的。浪子弟弟带给我的,感谢他这份用心,
谢谢晓霏祝福,愿你天天快乐!
我要祝自己健康美丽,天天幸福,没有太多坎坷!