《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《桃花庵散记》久未来,发一组新作,支持迷雾姐。

《桃花庵散记》
文/剑客无剑

一《不知道》

他们叫我巫云。也好过你,叫我九娘。
唐兄,雪下冷藏的身份,休要再提。以讹传讹的风声
会好端端坏了你的好名声。
你若再喊,我便从你的一亩桃林里,飘逸而出,
微醉夜晚,闯进你枕下,连中三元的赶考梦。
那时,别惊呼,撞见了老妖
别嫌弃,我有多丑。
过分衰老的脸庞和曲线,似一只趴在地上的狐狸,
或猫。这个不人的家伙,
这个不知心恨谁的野鬼。

纸上的江山,毁了,就毁了。
囚禁的光阴,醒了,就醒了。爱人不见了,就不见了。
理想,还原不了现实的悲伤。唐兄,
倘若还觉得冤屈,那就把冤屈,挂上树稍吧。
十二的雪花,来得正是时候。

我备好的锄头,挖好了地窖,盖好了茅庐。
我申请了新浪与网易,免费的空间纸,你要画就画,要诗就诗。
偶尔,有路过的君子,在下方,留字。感慨。
落魄诗人的命运,落在野史家的手里,
干瘪的日子,才会变得有滋有味起来。

好时光啊,慢慢流淌进窗棂。
唐兄,那个丑陋的野鬼正在我屋里,写着潦草的字。
他像个草莽,把你从遥远的地方,扰了进去。
等野鬼把柔软的内心,交出去后,
我便向你细细道来:这些年,九娘在这人间行走
身上多了哪些传闻和刀疤。

二、《除了他我们谁都不认》

唐兄,他们说你有九个老婆,
点过秋香。据说,秋丫头的干爹还是京城某高官。
这让我羡慕又嫉妒啊,
何况牛逼的古诗人,你算其中一个。

不像现在。隔壁韩韩,天天对着一张旧报纸,大喊:新诗反胃。
写诗人,也相互明里暗里的指桑骂槐
谁知道犯事的贼子,住桑林
还是槐林?

唐兄,你是进过京赶考的公子
你一定知道,去往京城的路上要遇那些深山。
深山在日暮或清晨,会不会偶尔落下,一枚嘹亮的号子。
似今日之山鬼。

唐兄,那声音,
是否是传闻中的,赤裸而饥饿的灵魂?

可怜那些鬼叫声,在十二月白雪纷飞的天空,
游荡。像一个处于精神迷幻边缘的人,
掉进一首诗的黑洞。

而我该如何是好啊?

在我犹豫的片刻,他们开始BS我。
唐兄,
他们,不带我玩。

据说,他们的带头大哥
姓周,名新驰。

他们说:我写的东东
不够后现代主义。

真替你高兴啊。我父母生完妹妹后,
就被计生了,另罚了一头牛的价钱。我生完儿子后,响应号召,计生了。
要不,就要准备3年以上的
工钱和饭碗。

什么?这可以有?

切,当我是地主老财啊,可以像张一谋一样,
不停地换衣服,不停地生仔?
我不能再幼稚了,
唐兄!我没有建造桃花庵的土地
下个月的月租,房东老太,催两次了。

要挺住啊,唐兄,
你是诗人当中,唯一盖得住他们的代表。
出来混,就别说出你悲凉的身世
和光阴里的真相。在这个世上,
除了写《耳谈》的王同轨先生,
我们谁都不要认好了。
神马神马天上飞,不过是一朵朵
小白云。

写完这节,我就要睡了。
女儿说,你诗歌论坛与你诗歌里
除了唐兄
我谁都不认识。

小丫头片子
难道你爹不是诗人吗?

三、《彩虹的启示》

桃花庵上的彩虹,像一座桥。
白纸似的天空,让这座桥,更显孤零。
穿长衫的公子与戴银簪的女子,哪里去了?

你给我形而上的美,
光滑的,不见一点生活过的痕迹。

唐兄,别再比喻我的耳环,在春风里是如何叮当的响。
那些炽烈的爱,似小熊
在石头上,呆坐了整整一夜。

诗画的药引,治愈不了我的风湿病。
人间病历上的方子,还需人间烟火与柴米油盐。
如有下辈子,我一定要寻得,另一片桃园
与那里的男子相爱。
就像丢弃不属于我的城市和村庄
于你隐姓埋名一样。

唯有如此,我才能同时拥有,我理想中的才郎,
和一亩宁静淡泊的土地。
生活安逸,植些桃花,
死时,交代儿女,把那颗被人世间油腻过的灵魂,
葬于桃树之下。

四、《缝》

是的。我要唯美的去死。
是的。我混乱的精神,在混沌的人世,与一个个男人纠缠着。
每一个男人,都有一面海。一片天空。一座城市。
我不再一无所有。
这么多不同的海水,不同的蓝天,不同的车水马龙
与喧嚣,不同面具下的秘史。

我空洞的富有,似一张三月铺开的宣纸。

我终遇上了你。
我终不再是,那个隔江犹唱的
女伶。

人们改称我,九娘。一个女人。
一个毫不修饰的女人。一个他们不爱的女人。
一个没有开始就被抛弃的女人。
一个比喻把春天撕破脸的,桃花,

人。

唐兄,倘若现代版的我,是精神与物质的混淆物
你插进桃花林里,便像一具沾满泥土的
锄头。

五、《末端》

我不能再纵容你,一遍遍重复那些年,微电影中的片段。
周渔的火车,已开出了很远。

站台上的人,都是诗人。
大抵相同的幸福或不幸,都藏有一只蝎子。

谁盲目,谁就一定拨弄了它
末端上的毒刺。所以,我只好强迫你,远离。

来我的生活里吧。你的妄想症,会不治自愈。
我们从网线开始,重新认识吧:

桃花坞,现叫桃花镇。
镇上的老井,安装了末端试水装置,你拧下水龙头看看
自来水,从寂寞的壁管中,滚滚而来。

你若不理解“末端”这个名词,那就陪你看看电视,
一枚末端主动制导的导弹,相当于多少枚,那个时期的火球?

一个诗人不了解科技,是荒唐的。
一个诗人不懂得生活,有什么资格,饮进人间情事
倾吐人间烦恼。

就像现实中的我,没有资格
流连你的过去,并对一亩桃林里的桃花
指指点点。

六、《第四类情感》

被巫术过的人生,像戏台上,唱戏的人。
他们都叫他,王姐。
他们都叫我,巫云。
来看啊,姐,好天气又开始转阴了。

姐说:没有性别的月份,反复不定,
适宜我,闭门思过。而门外
寂寞分明。土秀才从树下的石头上,起身,
他清了清嗓子,“咿呀”一声,便不见了。

一片半空中的叶子,缓缓,而下。
莫非是他,擦肩而落了叶子?莫非因他,一冬来临?
天啊,这个老实巴交的小知识分子,
竟然是一场风的罪人。

当枝头,剩下最后一片叶子,
一个叫无用的人,从姐手捧的一本小说里,突然跳出来
对我说,那些不安的小灵魂,像山鼠,
在阿尔卑斯山脉,引发了2014年的第一场雪崩。

“哦,这太危险了”。姐惊讶的表情
吓坏了我。我似乎看到白花花的雪,向我压来。

我真的恨死了这个冬季。
恨死了这个冬季打发寂寞的句子:
“浪漫的堕落,与我何干”

我只是盯着那片叶子的背面
走神了一会儿。姐!我好无辜。

我一向胆小怕事,像麦田里的假人。
我守护不了我深爱的庄稼,和沉甸甸的金色。
欠收的年景,有那么多飞鸟
曾站在我的肩膀上,鸣叫。

姐,我崇尚的那些,尚不能懂的语言
为什么还不了我的清白,为什么解释不清我的羞愧。

我矛盾的活着,像生活在两地。

姐,你要我作文,我已写好了。
那些漂泊不定的词语,水淋淋的。我无法准确无误地从水里
打捞起它们。我只好把自己写进去,
弥补那些遗失掉的遗憾。

质薄,就薄吧。
你不能指望一个梦想成为名伶的戏子
写出一手好文来。昨夜,我偷偷邀请了原野里的草台班子,
在棉花地唱了一宿徽剧。

他们中有花脸、旦角、丑角、老生
它们是桃花,锄头,蚯蚓,还有我。整出戏
就差一个武生。  

七、《梨花恨月赋》

没有哪一种纯度,可以代替神马在天空散布谣言的灰色。
唐秀才中了妖刀的那晚
低飞的乌鸦,可以为我作证,我有不在场的
证据。砌下梨花一堆雪,不是我干的。
一树梨花一溪月,是不相干的人,在寺中的厢房,写的。
这个初冬,我放跑的小野兽,拍遍石桥栏杆
是想唤醒那年独自饮夜的病人。

是的。我的灵魂漏风。
我的名字陈旧。我在一场逃离现实的强迫症里,
似一只爬进窗台的壁虎。我有断尾功能,忘记一场祸事,
像忘记一阵迎面而过的夜风。
在我脸上,你休想再找到人间,所谓悲苦的,蛛丝马迹。

谁也不比谁容易。泡在酸菜坛里的那些事,
掏出来,会酸倒牙。求求你,道德的君子,顾影自怜的可怜人
还在幻想钓月。
别落下太多的影子,叠加上去,
太多,影子,就会飞不起来。
就会埋进雪里。

你真要我双眼,挂满冰凌,才能解除你对我的误会吗?
夜风,像某个人伸手,在我脸上
扇了一记耳光。并让我
吐下这耳光的声音。占据舌头的声音,
让我有冤,也说不出话来。

你说我是奢血的蝙蝠。是幸存至今的妖。
是冬的共谋者。是给秋、夏定罪的,乱臣贼子。
是春天铡刀下,逃匿问斩的坏蛋。
别以为一遍遍舔着自己的血,就是忏悔。
别以为写一首首诗,就是给灵魂藉慰。
别以为我读完你发的帖子,不回,就是对你的原谅。

你说:我爱你三天,就恨你三世。
既然醒了,就好好活。我要这样的速度,把你恨成一个真实的陈世美来。
你的恨,就是要一个人
在人间
遗臭万年。

蟑螂药失效的季节,一树梨花白了又白。
唯有流淌的血液似桃花,在这个浑浑噩噩的人世,
而你永远都不知道。

这样多好啊,你可以心安理得
把恨,举到天上。

解释,像月光一样苍白。
绝望似桔子。一瓣瓣的,在光阴里,
被初冬饮月的人,吞下。

大醉之人,需要幻想的解酒药。
谁曾想,那一瓣瓣桔子,是一枚枚
了结人生苦难的子弹。

这样也好。死后的下辈子,不做诗人。
不写夜风刮走了怀里的梨花。不爱,
也不恨。

我们。
只做阴阳相隔的兄弟。
你种你的梨园,我葬我的桃花。

.

运思丰盈、有穿越之姿,运笔深稳、老道。内展外延,不乏对诗歌的思考,不乏生活的透视。诗意的流转生动鲜活。语言生辉富有生机引发读者的阅读趣味。推荐精华。

谢谢剑客一直以来对红颜的关注和支持。问好剑客,圣诞快乐!

原帖由 低处的迷雾 于 2013-12-25 06:39 发表
运思丰盈、有穿越之姿,运笔深稳、老道。内展外延,不乏对诗歌的思考,不乏生活的透视。诗意的流转生动鲜活。语言生辉富有生机引发读者的阅读趣味。推荐精华。

谢谢迷雾姐鼓励!

叙事性和抒情性的有机结合,使整组诗歌的内蕴平整而和谐,也抬高了诗意的纯度及浓度。

感谢剑客,给红颜带来精彩一笔。推荐做精华阅读。

原帖由 低处的迷雾 于 2013-12-25 06:41 发表
谢谢剑客一直以来对红颜的关注和支持。问好剑客,圣诞快乐!

迷雾姐节日快乐!我在诗歌报的第一个精华就是红颜给鼓励的,应该的。

原帖由 帕萨 于 2013-12-25 15:06 发表
叙事性和抒情性的有机结合,使整组诗歌的内蕴平整而和谐,也抬高了诗意的纯度及浓度。

谢谢兄弟雅评!问候快乐!

原帖由 帕萨 于 2013-12-25 15:08 发表
感谢剑客,给红颜带来精彩一笔。推荐做精华阅读。

谢谢兄弟!来这里和大家相互学习交流!圣诞好!

这些诗歌很好看呢,学习了

这些好像在那里看过 ,问好侠客,多来红颜玩

或猫。这个不人的家伙,

这句子不人的家伙不懂呀,是指前面的猫或狐吗?

你真要我双眼,挂满冰凌,才能解除你对我的误会吗?
夜风,像某个人伸手,在我脸上
扇了一记耳光。并让我
吐下这耳光的声音。占据舌头的声音,
让我有冤,也说不出话来。

你说我是奢血的蝙蝠。是幸存至今的妖。
是冬的共谋者。是给秋、夏定罪的,乱臣贼子。
是春天铡刀下,逃匿问斩的坏蛋。
别以为一遍遍舔着自己的血,就是忏悔。
别以为写一首首诗,就是给灵魂藉慰。
别以为我读完你发的帖子,不回,就是对你的原谅。

喜欢的想哭,我不是一个矫情的人,只是让我仿佛回到那个西安,回到哭泣的雨夜
你的诗哥的发散及呈现很喜欢的。
支持精华并挂起来

啊啊剑剑,很棒

原帖由 最爱山核桃 于 2013-12-25 17:29 发表
这些诗歌很好看呢,学习了

谢谢山核桃!