《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《鬼丈夫》

《鬼丈夫》5首
文/剑客无剑

◎虫子哥哥是谁

我们在南山坐过一宿。
后来,我面对悲伤,就不那么害怕了。

一只离我更近的鸟
叼着黑虫子。从枝头,飞到一株失眠树上。
像一个人,在里面晃荡了一下,就不见了。

月光剥着鳞片。
从树里落下羽毛。缓慢的,听不到空气流动的声音。

这像极了从那晚的月亮上,
飘下来的羽毛。或许,原本就是。
它可能是为了再见我一面
也有可能是
为你。

倘若那晚,有人喊一声:虫子哥哥
或许夜晚就会站立起来,
像一个贵妇。

◎鬼丈夫

现在,我没觉得坍陷有多可怕。
当然也包括死。
大地上,那么多白色石头,像书生黄粱与金莲,半身浸入历史时
抛来的一具具遗骸。

有的,是书生抛的。
有的,是金莲抛的。
他们抛了这么多睡梦中的死,只是为了活着的我们
在爱情中尖叫。

后来,我们叫累了。
某个雨后的夜晚,我们借着微醉的灯光
在一朵花上,看到我们的女儿的真身。

餐风露宿与阴风
其实,没什么了不起的。

只是,今冬,锦书难托。
阴阳关内外与我屋顶,均有人堆放了三千吨爱情炸药,
盲目而传奇。

◎关喃P事

你骑着豹子出门。
大街上,把风衣吹成了伞的男人,
像树上的蘑菇。

你好奇蘑菇上的指纹,滴着雨水。
好奇他的身世,像一场雨打荷。
好奇这个东边日出西边雨的世界。

商铺依旧林立,楼群依旧高耸。
怡红院,现叫红灯区。西门搂着良人出演的花魁。
武大也不是卖不烧饼的武大
他炒股,炒房,这里的人,都叫他武总。

林冲是老鸨包养的情人。
杀过多人,平过乱党的李逵,现如今是保安。

“小官人 ,你也去耍耍?
这里官商、布衣、大儒、乃至我等草民,
身份地位一律平等。自由和谐之社会,谁不比谁高尚,谁不比谁下贱”。
那蘑菇开口说完,一闪便不见了
像一匹雨中的豹子。

你呆立在富丽堂皇的灯火里。
等候思想道德的口水,淹没过来。

你不禁骂道:
这畜生,这畜生。
胯下的豹子答曰:关喃P事,
关喃P事!

◎一个人的坟墓

你确定要推开这扇光鲜的门吗?
哦,不。你还不知道这扇门后藏有多少背叛之心。
你从未想过这扇门
在月光蛊惑下的高度。
你还未准备好,后面的剧情,有可能一直在被我们忽略的
某些生活细节里,消失原来的颜色。
秋风吹不动金色只是个彻头彻尾的想像。
你会失望。会摔碎花盆
或者其他什么物件。你需要摔些什么
来表达你不满的程度。碎成什么形状,什么声音
什么狗屁艺术,都会变得不再重要起来。
就像身旁这株老死的树。
它的遗言是什么,谁知道呢。
我们每天经过,或坐在树下的长条椅上
不过是在回忆之时,有一株树,见证过我们
拥抱。接吻。抚摸。以及人们称之所谓的浪漫。
哦,天使。原谅我,
我在夜风逃荒的寂寞中,闻到一种死亡带来的威胁。
就在这回家的路上。
我可能不能再爱你了,不能再挂念这个灯火珊阑的小城。
火车带我从漠北回江南。

◎昨晚做了一个梦

昨夜,我遇到了我的情敌,那个夜夜写诗的诗人。
我用铅笔刀,从颈脖,毫不留情杀了他。

他血液如柱。绿色的。
所流之处,开满了鲜花。

被一阵夜风吹白裙子的少女,背着小竹篓,
口含这花香,在他身旁,出没。

我听见她的呼吸
与心跳。我听到她唤一个人古人的名字,梁兄。

哦,我私交甚好的友人啊,
我盲目的仇恨啊,我这些年的审美啊

我像一个刽子手,流放在精神之外,杀了他,
在一个流失于廉耻之外的地方,住着一个毁掉爱情的罪人。
才华横溢,那么多带有特点的想象,佩服!

◎昨晚做了一个梦

他血液如柱。绿色的。
所流之处,开满了鲜花。

这样的想象,喜欢 的。剑客兄的诗歌想象力丰富且加些后现代的艺术手法,还有一些历史元素,包括故事及名人。加上古今穿梭,造成诗歌的多层次感,语言的流畅清新又是另一个优势了。。。。优点太多提提大家来读读

不过我有时候觉得剑客的诗歌有散文诗的趋向,好在语言上有张有弛也可弥补的

最喜欢《鬼丈夫》,感觉《一个人的坟墓》还可以节制些。个感莫怪。
这又是另一个故事吗?剑客兄

很喜欢的一组。尤其后两个。。

原帖由 杨宝峰 于 2014-1-10 08:21 发表
才华横溢,那么多带有特点的想象,佩服!

谢谢!多批

原帖由 落幕 于 2014-1-10 19:21 发表
◎昨晚做了一个梦

他血液如柱。绿色的。
所流之处,开满了鲜花。

口含这 ...

现在读来感觉粗糙了些,还需打磨,

原帖由 艾文 于 2014-1-10 21:32 发表
很喜欢的一组。尤其后两个。。

谢谢艾文!

诗意生动,灵性的行走多姿多彩,内象外延皆有生辉的调动,思绪的穿越之姿和古今生活互为辉映、交融的诗写能力即丰盈了内蕴又为读者增加了阅读趣味。推荐精华。

昨晚做了一个梦

他血液如柱。绿色的。
所流之处,开满了鲜花。

我听见她的呼吸
与心跳。我听到她唤一个人古人的名字,梁兄。

哦,我私交甚好的友人啊,
我盲目的仇恨啊,我这些年的审美啊

我像一个刽子手,流放在精神之外,杀了他,
在一个流失于廉耻之外的地方,住着一个毁掉爱情的罪人。

挺喜欢无剑意像纷呈的文字,那么灵性、深情和疼痛(否则不会用“杀”的)。足见其思维敏捷且情感丰富,来学习、问好老乡 !

原帖由 低处的迷雾 于 2014-1-12 08:06 发表
诗意生动,灵性的行走多姿多彩,内象外延皆有生辉的调动,思绪的穿越之姿和古今生活互为辉映、交融的诗写能力即丰盈了内蕴又为读者增加了阅读趣味。推荐精华。

支持雾姐,也推推!

原帖由 低处的迷雾 于 2014-1-12 08:06 发表

谢谢迷雾姐鼓励!

原帖由 静雪 于 2014-1-14 18:17 发表

支持雾姐,也推推!

谢谢静雪!再祝贺你!

来细读了!很有滋味!