《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【原创】来来去去

【原创】来来去去

黄海声

一到单位办公室,几个男女同事聚在一起说:就按昨天商量的办吧!今天上午我们要去看本组一个同事的住院的老娘。女同事A说:我去不了了,感冒严重了,一会儿去打针,钱给了她了。男同事B说:谁谁谁去吗?女同事C说:去不了了,已经给她安排事啦,钱给我了。女同事D说:谁谁谁不来了,家里有事,钱我给她垫上吧。好,就咱们四个,代表咱们一共七个人,走吧。

车开到国道,今天雾霾很厉害。那霾很安静、很不动声色,细细打量空气中弥漫着点点丝丝甚至毛茸茸的东西,若有若无的一种硫磺的氛围、烧烤的味道、以及烧死人的阴邪气。车很多,可在弥天盖地的雾霾中都如同被消了音,竟听不到多少声音。在车上有一搭无一搭的说笑着就到了某某医院。

这几年,相信大家都没少去医院看过病人,这是我们最熟悉的生活了,这个真的就没必要说了。过程很快,就像流水线一样,这个也相信大家会有相同的感受吧。

回来的路上在车上,女同事C说:我爸爸一早上起来就血压高,愁死我了,也气死我了,我告诉他了羊汤羊杂羊肝养蝎子都停了都别吃了都高这样了还吃!我问:他是回民啊!她说:不是,什么回民,他就是不吃受不了,多高都吃,一天两顿儿酒!正说着,她有电话,于是电话中她就详细的说着血压高和羊的事了。

我和同事E开始聊眼下一些热门的话题。说起温州、包头、湖南、陕西、舒兰等等。除夕的高速路收费。要说的真是太多了。

可也不怎么的就提起了张学良。

他说张学良了不起,贡献很大。

我说:他在东北可是一枪未放就给丢了啊。

他说:保存实力啊不保存实力怎么行啊!

我说:他什么贡献啊?

他说:西安事变啊,那是扭转时局的关键,他办了大好事啦!没有他不行!没有他红军就给消灭了还怎么抗日啊!

我说:正是因为他的这个举动,使战争提前爆发了,使国民政府的经济建设中断了,尽量推迟战争爆发的形势没有了,在很劣势很悬殊的物质装备情形下爆发了。

他说:日本想吃掉中国,就得打他们,就得打他们!就像现在的钓鱼岛,炸刺儿就得打他们!

我说:张学良晚年引用《圣经》中的话说:“我是一个罪人,是罪人中的罪魁。”

他说:反正他贡献很大,很大!

我问他:历史上的事情有一个善恶、对错、是非的衡量标准吗?

他说:没有啊,怎么还有对错啊,没有是非啊,什么是非?那个朝代都杀人啊,不杀哪行啊,历史是胜利者写的吗!

经他这么一说我忽然想起来有好几次与几个不同的六七十岁的人在一起聊天时,他们也都是张口就是历史没有对错、大跃进饿死人是时代造成的、哪个朝代不饿死人、有的朝代饿死的更多、历史前进就的付出代价、钓鱼岛就是不能让步、美国就是总想颠覆中国等等。
还有一次与一个朋友议论一个写书法的人的字中有一种很强的邪气时,另一个比较有名气的艺术家旁边打断我们的话说:你们竟在这儿瞎说,反正人家名也有啦,利也有了!

一个党校工作常常给干部们培训的一个朋友说:我不管某某党怎么样,反正他给我吃的喝的!

说话间我们已经进了单位的“大门”,此时,都中午了,雾霾好像更重了。人们都被扣押在愁云惨雾的大罩子里,蚂蚁一样聚精会神的争抢着。

回到单位一下子就如同进入了另外时空一样。空旷、肮脏、荒凉,两座新楼象出土文物一样,也象史前文明的遗址,古怪荒唐。衰败、死气、龌龊、妖邪的气息中,上班的人们猫腰撅臀看着楼道里绩效考核的得分数据告示,不时传出愤愤不平、相互比较产生的恶毒之气、谩骂、咬牙、诅咒。人们出出进进,却更令人觉得这里荒无人烟。

为什么要有学校?这一群成年人(心智理性上离成年还差的何止十万八千里)天天在这里干什么?懵懵懂懂来懵懵懂懂去。身居层层小主位小主流的却天天与人见面开着下流的玩笑,一脸的淫邪恶俗,越来越多的人随声附和着,小单位特色的“小话”瘟疫一样在男女间流行弥漫。麻木冷漠以及极不正常的热情以及被受教育期洗脑然后又被单位洗脑后的嘴脸神情分分秒秒被天地日月厌弃着。

孩子们来这里干什么呢?受教育,为什么随着年级的增长却越来越流氓化无赖化、小小年龄那面目表情那眼神有的怎么就象在不良场所混了十几年或着像是夫妻生活已经几十年的那么烂熟呢、怎么刚刚住的新楼一两个月厕所里的隔板水管都被折断拆下、教室的门把手都掉了、楼道里消防设施的玻璃破碎不堪、楼道广场食品包装袋遍地都是、男女生撕皮摞肉狂追乱打嗷嗷兽叫呢?他们她们受的什么教育呢?如果不来上学他们会变坏的这么快吗?

将几百间平房全部推到改成宿舍楼教学楼为了什么呢,两栋宿舍楼盖成后又让学校自己花几百万买回产权使用权从此学校陷入几百万的财政黑洞一蹶不振学校老师们的值班费补课费奖金等等都从上面拨下来的老师们绩效工资总数中扣除了,而据说操办这个宿舍楼类工程的前任局长弄的什么物业管理公司当年叫所有的老师都的入股这个被当成一项“政治任务”而他卸任升迁后不长时间就脑血栓了。那几乎上上下下所有的人们都和他一样在绞尽脑汁的忙什么呢?

到了办公室,没有任何人再提起刚刚去看病人的事,好象那是几百年前的事了。

坐在那儿我忽然心血来潮,心里不觉一惊:刚才是我和另外几个人去的医院吗?是我花的钱吗?我怎么觉得我一直没动呢?如果不是我和他们她们去的,那个人又是谁呢?

想来想去,明白了自己之所以有这种感觉,是因为办这个事我的心没有去。

我也明白了,我、我们、你们、他们每天忙来忙去,其实自己的心并没有跟着一起去,而别人对你做的什么许许多多他们的心也并没有来。大家其实奔波、流窜、焦头烂额只是身不由己是自己的躯壳在动。

恍然间一下子目睹的铺天盖地、热火朝天、你追我赶的人流人潮竟是一些无心、无头的人。

别的我就没有必要再说了。

无心、无头的人。

现实的荒诞,荒诞的现实

原帖由 黑芝麻 于 2014-1-16 15:24 发表
理当引起人们的警醒!!新年快乐

谢谢欣赏!这一篇主要是表露一下被洗脑的可怕以及被生活雾霾掉找不到自己后的悲哀。很难说很难说。

原帖由 哑榴 于 2014-1-16 18:47 发表
现实的荒诞,荒诞的现实

谢谢哑榴你读出来的那真是一种无心无头的生活啊人们都乌怏乌怏的天天这么上下班一晃一年一年就老了就退休了。被洗脑又洗脑别人一点儿阴德都不积。等等。这一篇【原创】你究竟看见什么啦------发贴发不出来,说是有不良内容。发在博客上了:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab9fc860101okky.html

被“江湖“污染了....都是“无奈“地身不由己...新年快乐.

我和同事E开始聊眼下一些热门的话题。说起温州、包头、湖南、陕西、舒兰等等。除夕的高速路收费。要说的真是太多了。

我是温州人,也是温州改革开放的欢潮者,有空到温州玩

恍然间一下子目睹的铺天盖地、热火朝天、你追我赶的人流人潮竟是一些无心、无头的人。

平淡的文字,但被真情湿润,有真理的影子

原帖由 暮色 于 2014-1-17 11:35 发表
被“江湖“污染了....都是“无奈“地身不由己...新年快乐.

问候暮色!“苍生归正道,江山复清明”,会这样的。

原帖由 杨望远 于 2014-1-17 19:57 发表

平淡的文字,但被真情湿润,有真理的影子

问候望远兄,谢谢了。不常上网,迟复了。有时看到错综复杂的背后的实质后往往令人惊骇啊。可,实质或者真相却深深令我们心灵湿润,让我们心灵复苏复活。会化解我们,会真正救度我们。我们要用自己的力量将一层层的覆盖掩盖剥去,看到真实的东西,对我们的生命来说,这非常重要。

这是一幅世俗画,也是一幅灵魂照。
仿佛是一件简简单单的事,看望病人,随份子;仿佛是一些漫不经心的的话题,天上地下,时事史事,死人活人。然而却无法掩盖住字底里的那一份忧思和悲悯。
活着,也只不过是来与去的过程;来来去去,生生死死,大多都是碌碌,浑浑噩噩,随波逐流,没有自我。
无心,无头,的确是一件可怕之事。
来也好,去也罢,能活得尽心,尽意,有真情,有方向,有自我的风采,才是好的。
就整个文字而言我个人觉得似乎还可以压一压,把核再集中一点,增强点爆破力。