《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] [散文诗赛十二期,]给自己的新年献词《新编的童话已经开篇,》等五节

A  ,我不愿卸下文字的重负
站在二0一四年的门坎,回望身后曲折坎坷的历程,都在记忆中凝结成起伏的山峦, 春天播种的希望在秋天结果,用智慧的经线和和生命的纬线编织的故事, 在浩瀚的诗歌报论坛上浮沉,我不愿卸下文字的重负, 继续快活地前行,并不是每一天都阳光灿烂, 但我不会停止向梦想挺进的步履,
                                   B在严冬的黄昏
面对夕阳无语独坐,冬日的门帘悬挂黄金的箔片,脆弱的声音随风坠落,春天萌发绿色希望的枝桠,夏天开放爱情花朵的枝桠,秋天奉献具体果实的枝桠,在严冬的黄昏举起一片真实的空虚
在严冬的黄昏,一朵花忘却绽开时的美丽,一片叶忘却绿色的歌唱,一个人忘却一生的快乐和忧伤, 我看见黑夜从我黑白相间的发须徐徐降落, 我身体执着的线条,有如岩石的纹理,生命简约的素描.只有青春无悔的回声,从记忆的水库倾泻而下,
                             C 新编的童话已经开篇,
春节的心情如天空开放的爆竹,所有的忧郁、烦恼和失落没有越过节日的门槛,
沉迷酒香中的男人不理睬女人或爱情,燃烧的酒是男人无法抛弃的情人
时间在轨道上延伸,是终点又是起点,祖母的故事还没有划上句号,新编的童话已经开篇,
朝圣太阳的智者,走进曙色的黎明,将沉重的身影留给昨天,而积雪的大地,诗人用纤指叩响无语的夜空,寻找属于自己的吉祥星座,
                             D梦中的红天鹅,擦肩而过
一月,一只梦中的红天鹅在晚霞中降落诗歌论坛,那些昨天绿过的园地,显得疲惫,丰收的硕果在昨夜离去,大地和天空一样荒凉,
雨中漂泊流泪的天鹅,风中流浪悲伤的天鹅,一团圣洁的红云,一团飞翔的火焰
在寂静暗淡的黑夜开花,你红色的羽毛,要点燃那一个诗人, 深埋心底爱情的火炬
黑夜在晚霞的衣领升起,黑夜披着柔软的长发,而那些晶莹的星星已在你迷人的颈项集结
在这疲倦的永远的舞台,天鹅的舞蹈,无法解析黑夜唯一的密语
                   E  心的钥匙
我随身携带一把旧钥匙, 锁眼安在陋室的防盗铁门上, 房内占领四壁的诗文画集是我的精神食粮,
书中自有颜如玉是发霉的词条, 偷心大盗手中的万能钥匙是镀金的, 能打开世俗风尘中众多的锁眼,但无法打开诗人深藏于心灵内部的涌泉,
我流浪于西部边陲又回归南方温柔之乡卑微的皮囊, 是用诗歌脆弱的骨架支撑的, 在白马仰首弛奔的马年, 在我诗歌苦旅的行程中, 我期望现代诗先行者的阳光,能给我提供钙质丰富的能源,

__________的确如此。这个红天鹅是梦,是激情……

原帖由 黑芝麻 于 2014-1-17 11:04 发表
严冬的黄昏,不卸下文字的重负。新年快乐!

谢黑芝麻坐沙发并赐好评,祝新年万事如意

原帖由 黑芝麻 于 2014-1-17 11:06 发表
朴实真挚!

四字评说贴切深刻

原帖由 木芙蓉 于 2014-1-17 14:48 发表
__________的确如此。这个红天鹅是梦,是激情……

这一小节我想写得虚一些轻飘一些 ,木芙蓉能欣赏是我的荣幸

,燃烧的酒是男人无法抛弃的情人

美酒浇块垒,酣畅又淋漓。
不知心已醉,出口已成诗。

热爱,就尽情书写。

原帖由 哑榴 于 2014-1-17 18:11 发表
,燃烧的酒是男人无法抛弃的情人

看来,哑哑也能来几杯哈,谢赐好评

原帖由 哑榴 于 2014-1-17 18:11 发表
美酒浇块垒,酣畅又淋漓。
不知心已醉,出口已成诗。

谢赐出口成章的五言绝句

原帖由 妙妙 于 2014-1-17 19:55 发表
热爱,就尽情书写。

是蚵,近来散文无时间写了,向你学习写作的激情

读读杨老师的新年词,依然的端庄厚重

原帖由 盆栽菩提 于 2014-1-17 20:59 发表
读读杨老师的新年词,依然的端庄厚重

写得面面俱到了,请盆盆指正

原帖由 杨望远 于 2014-1-17 21:33 发表

写得面面俱到了,请盆盆指正

杨老师那么客气。您的东西大气沉稳,是后生们所欠缺的。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-1-17 21:48 发表

杨老师那么客气。您的东西大气沉稳,是后生们所欠缺的。

盆盆过讲了,我在挑战练笔,就是想从传统中慢慢拐出来,春节放假,再搞点摄影配诗发到视觉好吗