《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 养老院在什么地方(修改以前的)

.
  “养老院在什么地方?”一个六十来岁的男人问我。
  “那边,一直走。”,我给他指了一下。
  “左边拐弯还是右边拐弯?”。也许有人给他说过拐弯,或者,他看我指示的地方不可能有什么养老院,因为前面只有一条空旷的路。
  “跟我来。”
  但我的好意没有被接受,他只是不知如何是好。  
  “你是什么地方人?”我问。
  “后坝。”
  “你去看什么人?”
  “我来参观一下。”
  “参观一下”是个很得体的说法。从那自信的神情上看,他是一个见过世面的人,在什么地方打过工,赚了一些钱,也许是他的某个发了财的孩子愿意给他钱让他到养老院去。总之,“参观一下”,既表达自己的诚实和有头脑,也婉转的表明身上没带钱。更让我感触的是一个边远的乡下人,竟然有了离开故土自己解决晚年的想法。很多事情都在变化。
  不知不觉,他已经远远的走到前面去了。我看他一路不停地问路边的人。每个人都会给他同样的答案,但是从他的举止来看,还是充满了不安。正巧这个上午我没什么事情,于是决定一直跟着他到养老院去。
  看到他在马路边问来问去,我想到我自己。此时的我正值壮年,精力充沛,步履平稳,然而,有一天,我也会像他一样去找自己寿终正寝的地方。而且我知道,要去的地方绝不是天堂。
  他一定养过几个孩子,这些孩子正值生命最旺盛的时候。曾经我们的生命是如此美好,健康、美丽、无所不能,转眼间我们变得暗淡、虚弱、绝望。这是为什么呢?而且这种转换没有任何补偿来慰籍我们。
  养老院分两部分,前面是对外开放的茶园,内院才是老人呆的地方。茶园里一些退休妇女在练习舞蹈,她们一边转着,一边喊着节奏,给这个院子多少增加了一些生气。他在这里停下来,但没有被热闹气氛所迷惑,而是在忧虑自己的事情。我从内院出来见他还在和另一个人说话,又正好和我打了个照面。看到我他似乎有些歉意也有些高兴,他惊奇地问:“你在这里工作?”。我说:“不是,我住在附近。”
  “只要交钱就可以进来。”,另一个人给他说。
  不知道为什么,我对养老院似乎有一种特别的关心。平时散步也会到这里来看看,看看院子的里里外外,以及生活在里面的人。忽而会听到一个老人微弱的声音:“还要吃点吗?”。我知道,在食堂冷清的大厅里有一张桌子和一个大木桶,里面大概是可以吃的东西。时而会看见一个妇人把裤腿搂得高高的,露出两根木棍一样的腿,脚泡在水盆里,似乎她会一直泡到生命结束的时候。的确,这是生命结束的地方。
  这是个有太阳的日子。走出大门,见院墙旁边两个老人紧挨着缓慢的走着,看她们宁静的步履,我忽然特意改道从她们身边经过,或许能听到一些有关另一个世界的声音。

..

看她们宁静的步履,我忽然特意改道从她们身边经过,或许能听到一些有关另一个世界的声音。

谢谢两位光临,谢谢点评。

“看着她们安静的步履”, 这样是不是要好一点?