《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

嚼事物

《嚼事物》
文/剑客无剑

1,嚼事物

圣诞夜。他们都约会去了。都说去见新女友。
其实,都穷光蛋一个,
有啥新女友。无非和见久不谋面的朋友,叙叙旧。
或许,在路边排档
吃点烧烤,再借点酒气,把牛皮吹破,
荤段子,解乏,自然免不了。
至于第二天显摆,说遭遇什么艳遇的鬼话
只有鬼才肯信。街头,白雪纷飞。
谁还指望,回家路上,遇见一个胡子与头发一样长的圣诞老人
给你发放礼物?这不可信。这一切,都有足够的理由去怀疑。

那你信什么?这世间,有什么可以让你完全信赖的?
无用说这话的时候,感觉像个和尚。
其实,他蛮帅气的,是一帮女青年口中赞赏的帅公子。
或许这些年,我的错觉,一直如此这样看他,
一个比我帅的和尚。
我承认,我更妒忌他肚里的佛
割肉喂鹰,也能笑出声来。仿佛那肉与滴血,是凭空杜撰来的。

我不想回答他的鹰问题。在问题面前,
我总会有或多或少的自卑。认真而焦虑的思考,会像个土拨鼠
把秀才的锄头,放在嘴里,嚼
然后,得出结论:是桃花味的,木屑味的,生铁味的,
泥土味的;或是它们中夹杂的,一股蚯蚓的腥味。

那个自喻长着普拉斯手指的疯女孩,想了一辈子,
也没想明白。佛曰:空即是色,色即是空
这么说,佛也不能?我反问,
无用,笑而不语。似一尊弥勒佛的铜像。

2,往南三百里

无用说,往南三百里,就能找到我想要的答案。
我急忙打开地图,标定坐标。
从我这里向东,便是上海。途径乌江,长江,黄浦江。
江江都有英雄的冤魂,喂饱那些散懒的游鱼。
不同的鳞片,在阳光下,验证不同的身份
和价钱。我和梦想,在轮渡上和打工仔挤着,
它们在水底下,一群群游着。
鬼知道,这天,会不会下雨,
会不会延误航期。会不会安全到达。会不会错过接我的陌生人。
会不会笔试,填写爱好栏——诗歌,便遭淘汰。
会不会用光盘缠,流落街头。会不会争抢着送外卖
冒充钢筋工攀着脚手架,会不会学成了土木匠,又学会了泥瓦匠
会不会,也昧着良心干起贩卖注过水的死鸭。
会不会在打了鸡血的夜幕下,把无奈的生活,比喻一场韬晦的等待,
等一个突然而至的幸运,
像98年10月,用一首诗歌,勾得一陈姓女子
生了一对娃。会不会含辛茹苦教他们长大,之后像我一样
再往南三百里,途径乌江,长江,黄浦江
于年关将近,书写一封家书:
近来安好。只窗外的黑夜,蹲着,像一只猫。

3,过山邨

黑夜像一只猫,冷得发抖。
零下6度的天气,居住山邨的人们,
早早关紧了门。身后铁轨,僵硬地倒在林中的小站里。
刚刚疾驰而来的火车
还在一个人的嘴里,哈出白气。

小站的灯火,患了咳嗽病。
在站台和房瓦上,摇摇晃晃,站不住脚。
我呵气取暖。小眼神,似锥子,
空荡荡的走廊里,毫无人迹。

没有人上车,也没有人下车。
除了我,隔着玻璃,嚼一些远去的事物外,
车上的人,好像不曾路过这个地方。
这地方,小得,足够让人忽略。

火车,缓缓动了。
它逐渐甩开了我越来越尖锐的视线。
那人,真的没来。
那人说到做到。
黑夜像一只猫,冷得发抖。

4,光阴自留地

我不会写下些什么,让你有足够的证据,
揭露我。纸上返青的句子,只是一个恍惚间,
古典里的美人,叠得小纸人,在飞时光。
我只会把假想的东西,暴露给你:像一阵春风一样柔软;
像月光下的一朵花,那样香;以及浪漫,不食人间烟火。
自留地,在很多年前,上好了锁。
我稻草人一样,守护着一个人的秘密与果实
包括你,无用哥,也别想从我的文字中,得到那把钥匙
和地里的风景。我一个人翻土,一个种植,
一个人挖井,一个人等待,渐渐熟落的秋风。
我不能告诉你,地里野生出来的植物
有多少种,有毒;杂草是否比秋天,还高;
野猪,兔子和蛇,赶跑了,还来不来;
果实像不像红灯笼?尝了,会不会有火灼;
会不会有蜡烛一样的泪滴?我不能告诉你。
不能叙述那些轻狂与无知,那些幼稚与脆弱
那些并不高明的表演与不同面具的釉彩
那些无用的信仰与小幸运,那些沾沾自喜的所谓成就,
与一文不值的诗歌。我的自留地里,种着太多情感的禾苗。
我不停掏空自己,以至我像个死人,
活在繁华的寂寞里。你看我,活得如此,小心翼翼。

5,爬壁人

我一直觉得,我就是那只壁虎。
断了尾巴的壁虎。丑陋的壁虎。美人惧怕的壁虎。
男主人用笤帚驱赶的壁虎。
熬夜的壁虎。短命的壁虎。
游离在天花板的壁虎。碌碌无为的壁虎。
每个夜晚,我被迫与冒险有关。
但与勇气或某种精神无关。我只这样单纯得活着,
于瓦砾之间,书柜之间。屈从于生活
和命运,渺小的,还不如一声狗吠
带给你诗中呈现的意境。我是黑夜的幽灵
如果,你同意,我就是黑夜的一只眼睛。
我毫无保留,裸露自己,说明我对你,没有任何企图。
我爬着。我爬着。在这个人间
一只只飞虫飞过来,一只只双眼皮的蚊子,飞过来,
我食它们,食你(你们)所憎恶的。
若有一天我死了,就请你把我的器官,或整个身体
交给山野的老郎中。他会把丑陋的身体
与山里的草药,混合,磨成粉剂
让瘫痪,手足肿痛不止的;历节风,疼痛不可忍的;
破伤风,如角弓反张,筋脉拘急,口噤的;
久年惊痫,心血不足的;心虚惊痫的;疠风的;瘰疬初起的;
痈疮大痛的;反胃膈气的;都得以治愈。
我爬着的生活,在老郎中的方子里,像一味悼词:
一个无奈而又愚蠢的家伙,在人间爬壁
用心爱着。死了,还要爱。

6,息息为风

你不该抖露废墟里的烟尘,飘向我。
我煎熬的草药,治疗不了血虚动风症。月子里感染的风寒,
似早年夭折的孩子,从心肝上,溜了出去
以至这些年,老郎中也无法根治,缺少部分的痉挛。

我也是身染重病的人。手术刀
划开苍白的记忆,那个在柳下吸烟的男人,
脸上布满了土色。没有谁再为谁落泪,
没有谁恨谁辜负,没有谁给谁定罪,
我们唯一可做的是,绝口不提。

7,雨随车

太平御览,旧唐书,扔进书柜很多年了。
那些年读史,也没让我多了多少明智。
秋风一次次撞上南墙,一枝红杏,终还是探出了半个身子,
好似五原有冤狱,久不决,那般。

重翻泛黄纸页,一些打瞌睡的书虫
让我想到某场老电影中的
那些个坏蛋。台下,愤怒的观众,影响不了剧情
立辩之人,赶在散场前,才会出现。

借月光狡黠,望一眼窗外,
古镇衙门,一豆如火。居住在此的人们,
从未见过衙门里的青天大老爷,出来过。
惊堂木,落满灰尘。

若想游览,需购20元钱的门票
有着制服的美妞,介绍当年官吏,施行仁政,及时为民解忧的典故
——随车甘雨。
这样的诗发水区有点可惜啊。啊啊。

看了第一个,其他的留给以后来看

原帖由 绿z衣 于 2014-1-27 21:16 发表
这样的诗发水区有点可惜啊。啊啊。

原帖由 渔郎 于 2014-1-27 21:16 发表
看了第一个,其他的留给以后来看

好啊。。。渔哥多批评~!

拜读了,新年祝福!

走过路过不错过,先读最后一个。
剩下回头读。
剑客新年好。

新年快乐

给剑拜个年

和县街头,湿透路人戊的寒衣。