《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【公告】诗歌报2013“年度诗人奖”揭晓:这里有阳光

【授奖词】:感谢诗歌让我们亲如家人

我们荣幸地推选出诗歌报2013年度诗人 这里有阳光 先生。
       这里有阳光的诗歌经历时光的水洗,其诗情穿行在岩石和青草之间,艰难的行程,也使流淌呈现无尽的快感,使其承接汉语诗歌简约之风,富含汉语诗歌特有的灵性,让才情不再被埋没于草根之间。这里有阳光的诗歌真情唯先,同时显示出思维活跃的一面,其诗歌的多维性展现了生活的多种色彩。为此,他是诗歌报诗歌阵营中不可多得的实力诗人。同时,多年对诗歌报论坛的坚守,使其在网络诗歌日渐低落之时,精神领先于意志,书写自己人生的大诗,对诗歌报发展的动力性注入,给出了人格的诗歌定义。这里有阳光,为你不停的灿烂,去发现新的绝美诗句吧!
  有鉴于此,授予 这里有阳光 2013年度“诗歌报年度诗人”称号。

无哲  2014/01/26

[评奖说明]
  ·本次诗歌报年度诗人奖由总版主无哲提名,站长小鱼儿确认,管委会评议通过。
·授奖辞由无哲执笔。

[奖品设置]1.由诗歌报网站免费为得奖诗人出版一册诗集,列为《中国网络诗人大系》之一。
     2.聘请获奖诗人为本站刊物《诗歌报月刊》2013年度特邀编辑;

【获奖感言】感谢来自诗歌报的鼓励和鞭策

谢谢诗歌报,谢谢诗歌报管委会,谢谢各位站长和版主朋友们,也谢谢一直以来关心我、与我一起研讨诗歌的朋友们!我其实做的并不好,尤其在诗歌水平上,其实还不够这个资格,给予如此的评价和定位我还是有愧的。我之前曾经说再给我一年时间来努力,并推荐了更优秀的诗人来担当这个名号。我想再有一年的努力,我会有更好的成长。现在管委会决定将称号给我,我就当做是鼓励和鞭策,在这个平台上,在未来的时间里更加努力,不愧于这个名号吧!这些年来,是诗歌报陪我走过烟雨人生,我不曾对诗歌报有过任何贡献,这也是我有愧的地方。在此再次感谢站长、诗歌报和关心爱护我的诗歌朋友们!让我们共同努力办好诗歌报,用实际行动来感谢小鱼儿站长给我们提供的学习平台,用心来爱护它,用真情来呵护它,同时也祝福朋友们身心健康事业顺利!

这里有阳光

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
附:诗歌报网站年度诗人 历年得奖者名单

⑴诗歌报网站2003年度诗人:老英在野
⑵诗歌报网站2004年度诗人:兰逸尘
⑶诗歌报网站2005年度诗人:白鸦
⑷诗歌报网站2006年度诗人:空缺(S城写作得票最高,放弃)
⑸诗歌报网站2007年度诗人:官儿
⑹诗歌报网站2008年度诗人:低处的迷雾
⑺诗歌报网站2009年度诗人:梁延峰
⑻诗歌报网站2010年度诗人:风雨如磐
⑼诗歌报网站2011年度诗人:空缺
⑽诗歌报网站2012年度诗人:千朔
⑾诗歌报网站2013年度诗人:这里有阳光
年度诗人:这里有阳光 诗歌作品选读

[诗人简介

赵志新,毕业于江南大学食品工程系,高级工程师,集团公司副总,开发策划师,侨居墨尔本,客居南京、苏州。2009年开始学写诗歌,曾获得中国诗人2011年风云诗人奖,诗歌作品先后在台湾和内地刊物有录用。以尊重和继承传统为写作原则,以探索和创新为写作思路,以贴近时代和人心为写作基础,坚持发现和呈现。在诗歌报历任版主、活动主管、常务版主、首席版主、区版主、副总版主。

芭蕉雨下

是你让我站在苍凉的虎丘塔下听
春风吹散的蹄声。我没有秘密的天空,你的茉莉香
越过我注视的灰瓦肃穆于一阵黄昏
一阵寂静

七月七落于芭蕉雨下
我是你香囊上的穗
在月下,贴着你掸去浮世的尘

姑苏还好
扎起你的髻
想哭的时候,我碾磨玉镯的光

很像田纳西的风

他不断向过路人摘下草帽
他的甜瓜上
盖着墨绿色的叶子。很像田纳西的风
从上面拂过。身后的女人在缝另一只草帽
几只蜜蜂在她的发髻上绕来
绕去

公路上走来几个戴草帽的人
一个人把草帽压的很低,脚下的石子像电影里的声音
一个人用铐住的双手
旋转一顶有蝴蝶结的草帽

走在后面的人摘下草帽
对树林中的女人唱道:“某一天,就像
人群不断的走过一样
我们相爱了 ”

独立寒秋

一个人看月亮和几个人一起看月亮
是完全不同的
我喜欢那种说不出话的感觉
偌大的一轮黄月亮干干净净地
停在我面前,天空像一只大眼睛
只有我一个人指着它
并且我们两个
谁都不说话

西部老头

女人在修指甲
这让我想起慈禧
她老人家养那么长的指甲,也没把法国挖个窟窿
北欧也没划痕
现在女人不养那么长了
指甲又圆又亮又好看
摸上去像水里的卵石。我想唱西域情歌,想唱
在那遥远的地方给她听
此时,还应该有一列东行的列车
恰好路过这里
车厢里的人向我这里招手
他们看见一个关西老汉
还有一头驴和一个女人

病历

一条大河就要没气了
刀郎《歌唱祖国》的高音我唱不上去
这并不证明我不爱这条大河
这美丽的河
曾经波浪宽宽

我在唐古拉的风雪里
碾磨一片阿司匹林
祖国你戒烟,天空的尘土
让我看不见神女峰上哭泣的舒婷
我们那儿有很多人在升旗
他们每天爱你一次

奢侈者

房间里有虚构的故事
天使贴在墙上,随时可以降落
两个男人在喝一种淡蓝色的低度酒
长安街刚睡,女人打起哈欠
从手包里拿出红色小镜子
从镜子里
她看见老公像一头公牛
旁边的男人用一块红布在他眼前晃悠
另一个女人,像一只苹果一点点削自己的皮
她感觉自己像婴儿
无名的音乐在重新组合她出生的时间
服务生走过来轻轻提起她
她对服务生说,订夏威夷的机票
叫墙上那个一起走

理发师

如果镜子里是我,我愿意
一点点用泥土埋了他
假如现在正在看歌剧《塞维利亚理发师》
我愿意是男低音,我对女理发师说:“瞧我的胸腔
那里充满了惊雷,你把音乐放小一点
让我唱一条大河”

“你有白头发了,这些白发卷起来会很好看
像歌剧里的公爵”她对我这么说。电推子来回叙述逝去的岁月
直到她重新伪装了一个我,啫喱水
让我的发型像受到惊吓的猫
(而我希望它像狮子)。从镜子里看去,苏州的早上还是那么明亮
对面座位上的女人正在爆炸她的头发
看上去像真正的狮子
她仰面躺着,让我想起荒凉的亚马逊

野花

留声机有森林的声音
这一片斜坡是史前孤本
湖渐渐凉了。我忽然想吃桑果
想原野尽头最绿的部分里
走来村姑,光脚而行。
唱针停在结尾
反复播放清纯的风

胭脂冷

独自一人的时候
镜子涨满粉红
蜜枣、肚兜、枕头有淡淡抓痕
那余温浓烈而丰盈。
望着浑浊的海和那个刀削出的来的渔夫
她数日子
那时候,望夫崖还未长成

在新安江

每次去绩溪你都请我喝酒
要是夏季,我们会躺在新安江的卵石上
幻想被流水冲到杭州
然后你像旁边的石头那样睡了
包括肤色和体态,任意一块石头都是你。
寡妇桥在不远的地方梳理河床
绩溪没有飞起来

给水源

踩水车的人会唱古老的歌
在村口,有人递过折子是祈水的社戏
仿佛丝弦已揉碎江河。领头人伸开老腿
有樟木的声音,一戏台的人齐声高呼
水车!水车!远处麦田白茫茫一片雾气
全村的人跟着他
一瘸一拐地走向河滩

依依的花园

她有私人提琴手
当黄昏像丝绸那样
她让她拉《沙漠里的鞋子》,并且
站在E弦上,她喜欢那样的独木桥

藤蔓一样独的桥上,她开始
朗诵中尉的诗。
中尉在西部捕鱼,在一排排胡杨里
像一朵奇异的花

她愿意他是音乐盒里的小人人
一切声音和黄昏
都好

太晚

深夜
有人从雷峰塔上跳下来了吗,不可能。
虎跑寺有固定的声音

读完千朔的《九月初蓝》。隔岸的茉莉
发淡淡的光。斋主的前妻太美
他不会从法华塔上跳下来
不划算。

我吃完橘子对自己说:
太晚了,睡吧

风情

她单身。按照小七的说法
是寡妇。街上唯一的美女
是寡妇,这条街一直单身

七吹口哨
很多蓝泡泡
很白的蓝,蓝蓝的那种白

七的仔裤抱紧臀,完美展现了
设计师的想法
“她的臀呀”七说

女人上街了
七跟着后面吹“跑马溜溜的山上”
他七天没上班了

今天

有风的上午和没风的下午
是个白气球

给远方发个消息
她原谅了我,她是夏天做的

她把世界
分成两瓣橘子,一样的汁液

下午是大围巾
翠鸟和一个可爱的孩子
在占领草地
还有忽然的笑
和那个短消息

裱画的人

囚肉送我一幅春雨图
说北面的墙太荒凉,而那整面墙都裱着范宽的《孤山烟云》
裱画人对我说,他师弟误入此山至今未归
是道光年给一大户人家糊墙时,当时也有一个画匠送图
说着他便不见了。夜晚,我惊讶地发现北面根本无墙
我住在一片树叶上,女人枕着我的大腿问,刚才谁来了呀
北面墙上的画裱完了吗

族谱

昆曲吟到幽深之处有红衣女子
现于县志57页,护城河上弹三弦的人
带着幼子对她唱《占花魁》。

他嘎然停止
饮一杯女儿红指着牌位念起来:
“痛杀人也!闪的我形儿影儿,这一个孤孤凄凄的样”
家里人点上蜡烛拿来压风的精油

昆山寒气逼人
正值大年初五

下坡

她们在前面的车子里唱歌
吃东西(我又想说无声电影了)
我不认识她们
我想她们的目的地可能是露天影院
会坐在我前面看电影吗,要吵死我的
拍爆米花袋子, 捏可乐罐, 还有奶茶的味道
她们可能全都失恋了。
在一个绿色的坡地,她们下去了
我注视那辆红色的车子和红色的天空
收音机里开始播放女生小合唱
“绿草地,白T恤,我们玩滑梯”

上坡

睡前我删除一些号码
彼得大帝的手杖和黑哥(我确认他们离奇的故事是真的)

我把浴室灌满康定情歌
愿意小丸子在这今晚
嫁给小玉
愿意泰坦尼克号轻轻浮起

这个城里没几个人认识我
任何一个人
都比我年轻
12频道每分钟都在播寻人启事
他们在上坡的时候失踪
这拉风的日子,没人找我
我想再买件灰色的风衣

(选稿编辑:低处的迷雾)

祝贺阳光。

祝贺班长。

问候新年快乐。

严重祝贺阳光师傅,顺祝新春快乐!

恭喜大叔。祝马年更健康更顺意。

祝贺大叔。

感谢诗歌报,感谢小鱼儿站长,无站,迷雾等,感谢各位朋友的推荐 和认可,问候你们新年快乐!!

原帖由 绿z衣 于 2014-1-30 19:01 发表
祝贺班长。

谢谢衣服,问候你新年!

原帖由 高山流水∮ 于 2014-1-30 19:29 发表
严重祝贺阳光师傅,顺祝新春快乐!

问候爱徒,祝福马年顺利~

原帖由 寒山依依 于 2014-1-30 19:37 发表
恭喜大叔。祝马年更健康更顺意。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-1-30 19:55 发表
祝贺大叔。

谢谢菩提,问候你新年!!

原帖由 这里有阳光 于 2014-1-30 20:22 发表

祝贺阳光光,当然更支持大叔