《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水] 两只小鸡仔

图片来源/乌鸦PS图

我想,现在的欢愉远没有比童年时期来得更快、更简单的了。顺着一条羊肠子小道直接走过去,拐个弯便到了我家。这是一个朴素的不能再朴素的庭院,无论春夏秋冬始终保持着自己的原貌。
    庭院的旮旯处散种着几株大小不同的杏树,其中,有两株杏树挨得很近。一株向右倾斜,另一株也向右倾斜;爬上顶端的牵牛花显得非常忧郁,爆开的紫色焰火已经熄灭了。近一瞧,裸露在树底的根须灰白而且干枯,轻轻一碰就要断了气。似乎风儿的赞美,让它们忽略了牵牛花,也忽略了自身。它们长久以来寂静的对峙着,甚至连忙碌的蜜蜂也在它们下面困倦了。偶然,有小贩的吆喝声打破这静寂,过不了多久,一切又恢复如初了。
    我就趁这空档偷溜了出去。嘴里叼起香椿鱼,带着皮筋弹弓穿过一条不起眼的小道。你会发现后面还藏着另一个院落,如果不是这附近熟悉的邻居,肯定以为那是另一户人家了,那个年代像这样穿插的院落并是不多见的。
    后院和前院不尽相同。这里有几个人抱成圈才能丈量的老椿树,成团的杂草和不知名的野花悄悄的开放着花瓣。青石色的瓦片旁边摆放着几个豁了口的白银色的瓦罐,太阳从高空照射下来,罐子亮晶晶的,残留在里面的雨水也是亮晶晶的。我想趴下来瞅瞅罐子里有没有乱跳的水虫,叽叽喳喳的声音闯进了我的世界。
    两只小鸡仔踏着悠闲的步子,踏在无人守护的杂草丛,施展出各种憨态。一会儿伸腿,一会儿低头,一会儿亲昵;待发现我之后,都故意跟我捉迷藏一下穿过草丛。它们是那么飞快,那么自由。如果趴在地上仔细聆听几乎幸福的声响都能听得见。
    突然,它们在不远处稀疏的草从停了下来,就跟久未谋面的朋友商量好的一样。两只小嘴先是互相啄触,然后是爪子拍着另一双光赤的爪子;当其中一只小鸡仔再次抬起爪子,另一只小鸡仔迫不及待的吞进草叶内白绵绵的东西。我这才醒悟,原来是毛毛虫啊。忍不住把它们捧在掌心,生怕不小心它们就和照妖镜里的小人一样离我远去了。今天就算不捉鸟、不吃饭、不睡觉,跟它们在一起我也是快活的。同时,暗暗祷祝其它小生命的及时出现,不然它们要是因为食物掐起架来,定会憎恶它们的。
    我灵机闪动,又想到了一个新的、更美妙的点子。取来一只豁口很深的瓦罐,学着母亲的模样在里面撒上小黄米,用葫芦瓢舀来半桶水,一股脑的把水全倒进去,地面立即映出一片狼藉的影子。小黄米到处横飞,裙角沾惹了星星点点的泥巴,试探性的想往回退,脚一滑,人就跟倒栽葱似的仰了下去了。小鸡仔的屎粑粑爬到了小腿,裙子肮肮脏脏的再也寻不见雪白的模样;我的小脸蛋异乎寻常的红润,并且身上开始泛起鱼鳞色的亮光。小鸡仔也因为刚才受了惊吓跑的越来越远。我大声地喊着,回来,回来。。。。此时,若是,你们撞见了我,肯定以为在梦里邂逅了神农架来的野人。
    不知什么时候,母亲悄然站在我的身后,冲我大吼起来。我惴惴不安的扭过头,看了看母亲,然后一溜烟的笑着跑开了。。。。。
2014年2月14日随手记。谨此怀念俺那一去不复返的童年

过节,而且是啥节都当儿童节来过。。这才是乌鸦的本色。哈哈。

在你苍老的容颜中,藏在一个丫蛋儿

原帖由 渔郎 于 2014-2-14 14:09 发表
在你苍老的容颜中,藏在一个丫蛋儿

:破壳了。。。

童年的影子总是在脑海挥之不去

原帖由 蓝林雨 于 2014-2-14 15:05 发表
童年的影子总是在脑海挥之不去

你也想过节了吗?

乌鸦睡觉时是否还抱着毛毛熊

原帖由 渔郎 于 2014-2-14 15:17 发表
乌鸦睡觉时是否还抱着毛毛熊

怎么也得来上两三个 我不介意你再给我一个 。

原帖由 溺水乌鸦 于 2014-2-14 15:14 发表

你也想过节了吗?

回不去了,气我

这个特别的日子乌鸦是不是想起那只青梅竹马的乌鸦?

原帖由 蓝林雨 于 2014-2-14 15:47 发表

回不去了,气我

咱可以把天山童姥请来。。

原帖由 油子 于 2014-2-14 15:53 发表
这个特别的日子乌鸦是不是想起那只青梅竹马的乌鸦?

你要给俺去寻来?

原帖由 溺水乌鸦 于 2014-2-14 15:55 发表

咱可以把天山童姥请来。。

灵机闪动的乌鸦

原帖由 溺水乌鸦 于 2014-2-14 15:56 发表

你要给俺去寻来?

我可以假想一下,那只乌鸦也口渴了来喝水了

原帖由 油子 于 2014-2-14 15:59 发表

我可以假想一下,那只乌鸦也口渴了来喝水了

你可以假想一下,你是骗乌鸦嘴里肉肉的恶狐狸。。