《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 作为一个程序员兼医生家属,我来说说医生

作为一个程序员兼医生家属,我来说说医生

鄙人08年硕士毕业一直在外企当程序员,老婆是09年毕业某医院内分泌科医生。版上对医生的评价在我看来大多是一叶障目,下面从我亲身经历说一下医生这个行业,纠正大家的一些错误认识。

1.医生的成长史。一个医生究竟是怎样锻炼出来的?首先,名牌医学院校的临床8年制是一个普遍情况。高考能考到北医、协和的临床八年上个TP的一般专业是木有问题的。假设18岁上大学,不出意外的话26岁博士毕业。但这时候你要注意,能留北京医院的比例至多1/3,说白了北京不缺小大夫缺的是专家。那么留下来这1/3下一步要做什么呢?接下来就是长达5年的住院医培训。什么叫住院医?就是7*24小时都呆在医院或者医院周围随叫随到的那种。工资多少?很抱歉,只有3-5K。为什么这么苦逼?因为你资历短而且不能开药。

这5年下来之后,恭喜你,你已经可以当一名真正的医生了,当然这时候你已经31岁了。家里没钱买房怎么办?活该!谁让你选择医生这个行业。当一个真正的医生不代表你就可以happy了,这时候你只能在病房里头转悠,距离下门诊还有很长的一段路要走。要知道,下门诊对很多小大夫来说是很不错的事情,原因嘛,很简单,开药就有提成啊。一般下门诊的年龄在35岁左右,这时候的title估计也就是个主管医生吧。然后你好好干,别出医疗事故,干到40出头运气好当个副主任医师,那么可以说你已经开始happy了。从18岁到40岁,22年的时间你终于熬出头了。

2.医生的家庭情况。医生很忙,从早到晚一停不停,所以我基本上没有时间等老婆回来用搏徕仕忑和她激情,而且医生周末也要门诊,节假日不能离开北京,那么医生怎么结婚呢?恭喜你,你应该已经猜到了。前段有个电视剧叫《心术》,卫生部拍的,里面就谈到了医护人员结婚的事情。当然实际的情况远不止这么美妙。医生因为职业的原因天生要跟护士打交道,护士,白衣天使,有些长的很PP(不要想到岛国爱情动作片,不然我鄙视你),晚上一起值个夜班或者一起做个手术啥的,所以医护结婚在医院里面是司空见惯了。

但是医生就这么多,护士每年都进新人,新人代表什么,年轻啊。所以这些大夫离婚率是居高不下啊,毫不夸张的说,我老婆医院的热门科室,从主任到小大夫都离过婚,主任都结了3次了。所以,主任嘛,什么方面都得领先才行。当然护士只是医生的一个主要选择群体,跟病人结婚的也不在少数。你给人家治好了病,人家崇拜你一下然后升华到爱慕你,很正常的事情。所以我想说的是医生的家庭都不会很幸福的,就因为太忙了。

3.医生会不会跳槽?前面我说了,医生到了副主任这个级别就爽了,问题是你到副主任之前得生活啊,你也是个男人要赚钱养家啊。怎么办?那就只能跳槽了。可能很多人觉得医生不会跳槽,那你就错了,医生跳槽的不在少数。去哪?在北京的话去私立医院的多,比如和睦家这样的,那里上升空间大而且快,收入就高。不跳槽到了主任级别的时候,就会在几个医院挂名出诊,也算是兼职外快吧。

略微总结一下,医生因为行业本身的原因造成了对客户的天然优势,但是我国的医疗体制本身是建立在对医护工作人员压榨的基础上的。并且舆论有意去引导医院在医疗纠纷中的重要作用,而忽略了国家这个体制本身的问题,而很多医生就是受害者。医生不像你们想象的那么风光,工作强度大,风险高,而且收获与付出不成正比。我是个程序员,机器down了可以重启,人能重启吗?所以,你仔细研究一下最近几年的高考就会发现,医科已经没有以前那么火爆了。家庭条件一般的孩纸都不会选择医科,毕竟赚钱太慢了,你当个程序员,22岁本科毕业就能拿1w,这种糙快猛的赚钱速度才是很多家庭的关切点。

最后展望一下医疗改革。好多不是医院的人都嚷嚷着医疗要改革,我想说这些人很傻很天真啊。教改、房改的结果大家都看到了。医院的人巴不得赶紧改革呢,我也天天盼着改革。一改革医院的人就不会这么苦逼了,收入没准能翻番。中国的医生跟国外差距太大了,改革一下总归是好的。看病就像买房,医院就像开发商。你骂医院骂开发商之前,应该先骂政府,终究还是政府造成了现在的局面。医院的人也希望医院能市场化一些,因为现在医院根本就不缺病人,恨不得把病人往别的医院赶,这要市场化了其结果就可想而知了。

好了,说了这么多,你还羡慕医生吗?
我是农民工,实话说挺羡慕医生的。
你为什么不和我们工地上的,工厂里的,做完了今年不知明年去哪里谋生的人比一比呢?
像现在,三月份,我们背井离乡的又开始在劳动力市场里汗流浃背了。
楼主这贴看起来就像近日网上传的公务员在撒娇一样。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-16 22:15 发表
我是农民工,实话说挺羡慕医生的。
你为什么不和我们工地上的,工厂里的,做完了今年不知明年去哪里谋生的人比一比呢?
像现在,三月份,我们背井离乡的又开始在劳动力市场里汗流浃背了。
楼主这贴看起来就像近日 ...

完全赞同

在当代中国,药品之贵,医界的腐败人人皆知, 但人要生病。奈何不了医生。
我的外甥外甥女是初中毕业文凭,靠改革初期的机遇,现都有大中型鞋企,看病都在上海某军医院,一般体检要两万元,比美国还贵。去年姐夫去装心脏起膊器,一万一万地送礼,开胸后说不能装,缝上后姐夫一直疼痛,后发现一大块棉球未取出,又重新剖胸。
大约五年前陪亲姐去此医院看病,一位教授级军医打电话给北方要调上海的学生,当着我们的面公然要他先寄三十万作人情用。想起来令人发指, 。温州动手术麻醉师不送五千一万的,开刀前少打点麻药可别怪自已不掏腰包
当然,也有好的医生,他还未到敲榨的资历。

但是医生就这么多,护士每年都进新人,新人代表什么,年轻啊。所以这些大夫离婚率是居高不下啊,毫不夸张的说,我老婆医院的热门科室,从主任到小大夫都离过婚,主任都结了3次了。所以,主任嘛,什么方面都得领先才行。当然护士只是医生的一个主要选择群体,跟病人结婚的也不在少数。你给人家治好了病,人家崇拜你一下然后升华到爱慕你,很正常的事情。

这一段写得精彩,战天雪域的文笔还是很不错的:,也很幽默,幽默是才气的表现victory:

战天雪域的笔名有点像驻守边疆的军人哈,其实,大部分专兼职作家都是实名为多,否则得了奖,出了名别人不知道。所以,也要给文人,商人企业家甚至官员“追求名利”正名。人过留名,鸟过留声是也。

蝴蝶效应,每个人其实都在影响历史8

人活着不是为了自己,而是为了那些未尽的责任。

人生有太多的不得已了,令人失望也是没办法的事了86

到这一刻,我终于清醒了。。。。。8

现在是全国腐败的时代,不只是医院,整个体制都需要改革。

石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。

工作是为了给个人的生活赋予意义,给自已的生命赋予光彩,而不是光为了活着.

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

早读,茶香,文亦香!问好!