《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【转载】毛翰:怀念作曲家苏栋人先生

我与苏栋人先生并不熟。1996年,他见《词刊》发表的我的歌词习作和评论,开始给拙词谱曲,我们相互通过几封信。拙词承他赐谱的共有八首,限于条件,都没有及时演唱出来。
2013年12月初,《伊人伊人》《相约在五月》两首,由歌手媛媛演唱出来,我才第一次领略其音乐的魅力。《伊人伊人》有湖南民歌味,《相约在五月》似有陕北民歌风,一经传唱,就赢得一片喝彩,被许为天籁之音!

于是,我大为振奋,试图与苏栋人先生联系。然而,我已经没有了他的地址、电话,十几年未曾联系的老友,今在何方,我想上网去搜索一下他的行踪。可是,搜索不过几页,即发现一行冰冷的文字:“苏栋人老先生已作古了”,这让我非常感伤!

网上能找到的关于苏栋人先生的资料和作品极少,字号爵里全无,仅知道他晚年漂泊在北京,写歌不能糊口,穷困潦倒之极,靠摆棋摊儿度日,前几年63岁即辞世,留下音乐作品上千件。而他的音乐作品,除了我刚刚上传的两首歌,在网上一首也听不到,白纸黑字的歌谱也寥寥无几。

但我相信,苏先生是音乐天才,他生前自诩“东方歌王”“旋律王”,也绝非盲目自大。1996年6月11日,他在为拙词《归字谣》谱曲的“谱后语”中说:“贫寒的我总做着发财的梦,因为发了财,可以把《归字谣》这样的民谣录成音响留存后世,让后代鉴别什么才叫真正的民谣,我也信佛但没有阴阳罗汉济颠的法道,憾憾憾!”他的《我的恋人在远方》“谱后语”写道:“毛翰先生的词实质是一首关于爱情失落的诗,喜欢三毛《橄榄树》的朋友,也会喜欢《我的恋人在远方》的,若即若离、若有若无是两者共同点,此歌将长传于世。”

中国曾有一位瞎子阿炳,沦落乡间,生命最后才被录下几曲传世,未至彻底湮没。中国当代又有一位苏栋人,流浪帝都,作曲千首却无一唱响。

苏栋人先生所谱拙词八首是《故乡的小桥》《山乡》《相约在五月》《伊人伊人》《我的恋人在远方》《千秋中国》《归字谣》《钓鱼岛》,我拟近期全部录制成歌(可惜拙词《钓鱼岛》后来做了较大修改,词曲已难以两全)。

另外,《词刊》1996年第3期发表拙文《歌坛:黄钟毁弃,瓦釜雷鸣》,极力推崇一首题为《晚钟》的歌词,苏栋人先生见了,也非常赞赏《晚钟》,为之谱曲,并把歌单寄给我。去年,我把苏先生的谱曲转给歌词作者,没有得到回应。想必《晚钟》后来备受关注,有词作者更为中意的谱曲。但我不忍见苏先生的谱曲被弃,于是翻检旧作,挑出一词,反复修改,填入其中,改题《月光如歌》。

苏栋人先生的上千件音乐作品里,肯定有许多艺术杰作。但其遗作手稿今在何方,有没有人妥为收藏,有没有人整理研究?这都是让人担忧的。

中国啊,你已经辜负过一位瞎子阿炳,希望你不要再辜负了另一位音乐天才,他叫苏栋人!如果苏栋人先生生前遭受的所有苦难都是命运的安排,都是天降大任的苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,都是贫贱忧戚,玉汝于成,希望以他一生的苦劳饿乏、贫贱忧戚造就的经典之作,不要在他身后悄然散佚,无声湮灭。否则,那不仅是音乐家个人的悲剧,更是中国音乐的悲剧。

附:歌曲链接:

《伊人伊人》:http://yc.5sing.com/2186355.html

《相约在五月》:http://yc.5sing.com/2186344.html

“冠盖满京华,斯人独憔悴”,苏栋人先生是也!又岂止是苏栋人先生也哉!?这是一切追求高尚的人的结局!
毛翰教授杂文如小李飞刀,情歌又仿佛西厢张君瑞。我平生最欣赏敢爱敢恨的人,毛翰教授是其中之一!

发错版块了,麻烦那位版主转到“心情文字”一下。

问好小平兄,龙马精神~~~

原帖由 天放 于 2014-2-21 13:42 发表
问好小平兄,龙马精神~~~

谢天放兄,马年吉祥!

其实悲剧好像无处不在。
方老师好,读了也感慨一下。

2013年12月初,《伊人伊人》《相约在五月》两首,由歌手媛媛演唱出来,我才第一次领略其音乐的魅力。《伊人伊人》有湖南民歌味,《相约在五月》似有陕北民歌风,一经传唱,就赢得一片喝彩,被许为天籁之音!

祝贺方悄歌词领域的大作问世并由名歌手演唱。

另外,《词刊》1996年第3期发表拙文《歌坛:黄钟毁弃,瓦釜雷鸣》,极力推崇一首题为《晚钟》的歌词,苏栋人先生见了,也非常赞赏《晚钟》,为之谱曲,并把歌单寄给我。去年,我把苏先生的谱曲转给歌词作者,没有得到回应。想必《晚钟》后来备受关注,有词作者更为中意的谱曲。但我不忍见苏先生的谱曲被弃,于是翻检旧作,挑出一词,反复修改,填入其中,改题《月光如歌》。

惜才之心,令人肃然起敬

希望以他一生的苦劳饿乏、贫贱忧戚造就的经典之作,不要在他身后悄然散佚,无声湮灭。

原帖由 哑榴 于 2014-2-22 20:37 发表
希望以他一生的苦劳饿乏、贫贱忧戚造就的经典之作,不要在他身后悄然散佚,无声湮灭。

附议

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-21 22:13 发表
其实悲剧好像无处不在。
方老师好,读了也感慨一下。

是的!祝好!

原帖由 杨望远 于 2014-2-22 12:29 发表

祝贺 ...

毛翰教授的歌词,毛翰教授的文章,写得感人,就转载一下。

原帖由 哑榴 于 2014-2-22 20:37 发表

马年吉祥!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-2-23 18:48 发表

附议

谢谢附议,祝你快乐!

我与苏栋人先生并不熟。1996年,他见《词刊》发表的我的歌词习作和评论,开始给拙词谱曲,我们相互通过几封信。拙词承他赐谱的共有八首,限于条件,都没有及时演唱出来。

望方悄把词曲贴上来,我们自己吟唱体会下如何,未修过音乐。但感觉是敏锐的。撼动我心灵的有日本电影《人证》的主题曲《草帽歌》,印度电影插曲〈流浪者之歌〉,古巴的《鸽子》前苏联的《三套车》中国的《跑马溜溜的山上》《十五的月亮》《蒙古的《嗄达梅林》和电影〈冰山上的来客〉的〈花儿为什么这祥红〉。
非常可笑的是今年春晚的大合唱〈中国梦〉其主旋律居然像苏联的军歌。这是音乐人的悲哀。其实前苏联或俄罗斯的文学,诗歌,绘画,音乐,电影包括军事武器都是世界一流的,我们央央大国这几方面排到三流就是王老二卖瓜了。不过,武器方面近年有所突破。文学不如文革后期的刘恒,刘震云等人。唯有诗歌文革后近二十多年有了起色。我们诗歌报论坛的挑战红颜大厅的诗歌创作都是处于领先地位的。不知方兄看法如何。