《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说]   隔世情蛊-第一章-北漂2 输入书名搜索:隔世情蛊 看连载

隔世情蛊-第一章-北漂2  输入书名搜索:隔世情蛊  看连载

其实我是随便说话敷衍的措词。不想到冯翠灵会这么问。这…于是想了想就干脆再来个胡说八道:“出差是单位派出去的,事做完了就会回来;但我却是没有单位的,办事如果出了差错就会回不来趴在那里。所以就给这次京都之行起了个趴差之名。意思是弄不好随时会趴在地上的差事。”

噗嗤!唐家萍听我这么说忍不住笑出声,或者近几年我很少出山没机会接触女孩子,听到那娇而脆甜的声音我的心莫名的怦然一动。冯翠灵却在追问:“大哥。你究竟去办什么事这么恐怖的出了差错就会趴在地上?”

“是想去做点小生意。”我笑着说:“本钱少,如果出了差错亏本就会连回来的路费都没有。你说,我还能回去么?到时只好留在那里做乞丐。”

冯翠灵终于明白我的意思。笑道:“大哥你真风趣。”

“不是风趣。是现实。”我认真的说:“看到你们成群结队的互相有个照应。我可是孤零零的一个人,出了事可就叫天不应,叫地不灵。所以,我得做好最坏的打算。趴地、挨饿都准备好了的。”

“大哥,你究竟去做什么生意?”那个叫鲁炳强的男孩傻愣愣的插口说:“说的那么悲惨的令人听了毛孔都长鸡皮疙瘩。现在的社会还会有这种事么?”

“这不是悲惨,也不叫恐怖。”真是个饱暖不知饥饿寒的瞎楞木。我说:“小弟,这是很平常的事。比如,你们今天的快餐加鸡腿加香肠,饭却吃不了三分之一,还不停的有朱古力饼干苹果雪梨的。但你有没有留意你身侧坐在地上的这位大叔,他一整天只吃了四个面饼去打了两瓶开水。这叫做各人有各人的命运,到你挨苦的时候你就会知道世态炎凉是怎么回事。”

“他那里会看得到这些知道这许多。”唐家萍终于也搭话了。声音虽然脆甜,但神态却有点轻蔑。她眼角都不溜鲁炳强但那愣小子在不停的讨好她。我看出这呆小子喜欢她但她却不喜欢他心里竟然有点窃喜,却不知道这是为什么。

冯翠灵说:“大哥说的对。我也觉得自己是很幸运的。我有两个同学也考上了大学忽然的就说没有钱放弃了,多令人惋惜的。大哥以后真的没有路费回去的话就打电话给我,我可以借钱给你回去的。我现在就写我的手机号给你。”

不知道是怕她表姐上当受骗还是担心表姐说不吉利的话惹我不高兴,唐家萍在偷偷的揪她表姐的大腿我是看见的。但冯翠灵没有管她,自顾自的在自己的挎包里拿出笔和一个小记事本撕下最后一页,垫在列车板桌上写了她的名字和手机号递给我。窕窕淑女,君子好求。其实,英俊帅哥,淑女何尝不是也好求?冯翠灵的举止让我对这次京都之行增加了不少信心。

“男人借女人的钱一般都是没得还的。你不怕我借你钱没得还么?”我笑吟吟的接过冯翠灵递过来的手机号码,双手合什的道:“妈,儿子充满遇贵人见到观音娘娘了。阿弥陀佛。”

噗嗤!唐家萍又率先笑了,细长稍淡的眉毛像远山一样清秀迷人。

哐啷,哐啷。列车在不遗余力的挺进。刚入夜的窗外,一簇一簇的灯花向我激射而来然后飞快地后退。不知道为什么,我忽然的有点喜欢这种玄幻的感觉。因为它的摇拍可以令我晕晕迷醉。我多么的想一醉不醒…

(某月某日)弟:来这里好多天,直到现在才有时间。弟,你是知道我很懒写笔记的。就象懒写作文一样。不过,弟说过很想知道大学校园的生活状况,我当然知道你的心情的。我苦命的弟啊。为了你,这日记无论如何姐也是要写的。只是,刚开始我就不知道该写些什么。写人,这里的人都是新来的,大家各自各的忙着找课室认座位认宿舍床位的先熟悉环境。能记住名字的还没有谁。写校园,园林高楼迭次小桥流水的环境优雅,我却老是觉得这里好像是迷宫一样。你可别笑我,我笨到连东西南北现在还未分的很清楚。就写火车和城市,沿路来火车人多的很车厢乱哄哄的臭的很,就不明白他们不好好的呆在家里跑出来做什么?城市的小车很多,它们乱窜乱走的时不时会吓你一跳,管教你走路也走的惶惶慌慌。咳,来了这里什么都觉得热闹。对,除了热闹还是热闹,热闹的让人感觉到不安静和困倦;哦,还有晚上的灯火很好看,昨晚我站到宿舍大楼的顶层阳台,看到一条一条的银河,流星般在穿梭不停;银河两旁到处都是一闪一闪的彩虹璀璨的美丽。不过,姐始终还是觉得和弟在家里的阳台上看星星看月亮舒服实在。姐喜欢看星星看月亮。咳,这里的星星月亮不知道为什么老是让人看的头脑发晕。告诉你,那些灯光乍看的辉煌,但看多了却会让人心慌。弟,我是不是有点傻?

姐。你不是傻,这城市本来就不属于我们的。是我不好,是弟强迫你去接受你不愿意接受的人生道路。只是至今我还未明白,人生里我们为什么经常要选择做一些我们不情愿做的事。姐,姐!是弟不好,是我令你走一条不归路。不过你放心,我很快就回来陪你一起走下去的。

窗外的灯光越来越的灿烂。是因为我眼眶里的泪花将它们扩散了再扩散,化成了万万千千的星星在狂飞乱舞。

“大哥请吃饼!”冯翠灵可能发现我的泪光向我递过来一盒巧克力曲奇饼。“大哥。你在想家?”

“谢谢小妹!刚吃饭不久,我实在吃不下。”我转过头向冯翠灵道了谢又把头转回去。

“我是第一次出远门。”冯翠灵幽幽的说:“现在怕离家有一千公里了吧。我也开始有点想我爸妈。”

这么快就想爸妈?那日后有你苦的。我无意中看到冯翠灵的眼圈也好象有泪光。不好!我心一跳,莫非这小妮子……

隔世情蛊-第一章-北漂2  输入书名搜索:隔世情蛊  看连载
故事进行中呢。
挺有意思的。

小说呀,有时间来看,嘻嘻

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-24 18:15 发表
故事进行中呢。
挺有意思的。

谢谢。提点意见,比如起码我知道文章里会有个别打错字词。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-2-24 21:05 发表
小说呀,有时间来看,嘻嘻

欢迎光临

来读

原帖由 杨望远 于 2014-2-25 16:18 发表
来读

谢谢你的光临。