《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

为“打油诗”正名!(老刀杂谈)[/

为“打油诗”正名!(老刀杂谈)
      某某在点评“打油诗”时说:“诗歌不是打油,是一种艺术创作”。此话真是幼稚至极!人们不禁要问,难道“打油诗”,就不是诗歌?!就不“是一种艺术创作”吗?!

“打油诗”,是旧体诗的一种,即俳谐体诗。产生于唐代诗人“张打油”之手。他独树一帜,打破了当时“格律诗”的朿缚!内容和词句通俗、诙谐﹑不拘于平仄韵律,深受欢迎!唐代之后,人们就把这种:通俗、诙谐、不拘于平仄韵律的旧体诗,叫做“打油诗”了。

“打油诗”,至所以能从唐代流传至今,有着如此顽强的生命力,千百年不衰,就是因为它有独特之处!它,贴近生活、通俗易懂、诙谐上口、不拘一格,非常适合广大诗歌爱好者的写作,也非常适合于寻常百姓的欣赏和阅读。因而,受到了广大诗歌爱好者和寻常百姓的欢迎!

唐代诗人张打油的《咏雪》:“江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿” ! 你能说,它不是诗歌艺术的精品吗?!

清代有个新娘,吟诗一首,表达新婚之夜的感受。 “谢天谢地谢诸君,我本无才哪会吟?曾记唐人诗一句,‘春宵一刻值千金’”。这不也是诗歌艺术精品吗???

“打油诗”,随着时间的推移,也逐步被许多“著名诗人”所接受和参与,成为了许多诗人的拿手好戏!唐代已后,就涌现出了不少佳作!尤其是在近几年来,更莸得了较快的发展!

伟大的革命战鲁迅,曽写过一首“打油诗”《我的失恋》:全诗共四节,作者选取了几个求爱的典型事例,运用排比、叠段的表现手法,从不同的角度,概述了“我”失恋的原因和经过。给予失恋者以辛辣的讽刺,并指明了失恋之后,所应取的态度。(全诗过,附录如后)你能说,这不是诗歌艺术精品吗?!

著名诗人袁水拍,也曽作过有一首《咏国民党纸币》的打油诗,很有意思。云:“跑上茅屋去拉屎,忽然忘记带草纸,袋里掏出百万钞,擦擦屁股满合适”。这诗是对国统区通货膨胀的幽默讽刺!你能说,这不是诗歌艺术精品吗?!

“打油诗”,发展到今天,它在内容和题材上,也发生了重大变化。开始反映现实生活,表现人民的思想、要求、愿望、追求,已具有鲜明的时代特征的特点!然而,“打油诗”,贴近生活、通俗易懂、诙谐上口、不拘一格的艺术风格,仍然没有改变,它仍是诗歌家族中亮丽的一员。

当今某某网友,写了一首爱情“打油诗”:“ 我辛酸的等待,好想有个太太,为我做饭烧菜。现实却很无奈,让我仍需等待。也因寂寞难耐,谈过几次恋爱。谁知屡战屡败,轻轻松松被踹”。难道你能说它“不是一种艺术创作” 吗 ?!

“打油诗”,不仅是诗歌家族中亮丽的一员,也不仅“是一种艺术创作”,而且,它还有着广阔的发展前景?!“打油诗”,在当今现实生活中,不是己经犮挥了“杂文”似匕首,似投枪的作用。成为了当今有力的宣工具和战斗武器!当今的“打油诗”中,不是出现了不少:颂歌人民、反恐、反腐、反贪,“指点击江山,激扬文字”的好作品吗?!

附:魯迅“打油诗”《我的失恋》全诗:

我的所爱在山腰;想去寻她山太高,低头无法泪沾袍。
爱人赠我百蝶巾;回她什么:猫头鹰。
从此翻脸不理我,不知何故兮使我心惊。

我的所爱在闹市;想去寻她人拥挤,仰头无法泪沾耳。
爱人赠我双燕图;回她什么:冰糖壶卢。
从此翻脸不理我,不知何故兮使我胡涂。

我的所爱在河滨;想去寻她河水深,歪头无法泪沾襟。
爱人赠我金表索;回她什么:发汗药。
从此翻脸不理我,不知何故兮使我神经衰弱。

我的所爱在豪家;想去寻她兮没有汽车,摇头无法泪如麻。
爱人赠我玫瑰花;回她什么:赤练蛇。
从此翻脸不理我,不知何故兮--由她去罢。桂林老刀

[[i] 本帖最后由 桂林老刀 于 2014-2-25 09:51 编辑 [/i]]
具有反讽作用刺痛现实的作品
被称为打油诗时该如何操作?

打油诗和杂文一样,总是有点“刺”的!有人对号入座,被“刺”了,这就说明了你的诗,发挥了战斗作用!美与丑,善与恶,总是无法合稀泥的!!!2014.2.27.