《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

抓“贼” 

院子里那棵柿子树上剩下的那唯一的一个柿子,我还没来得及品尝就让馋嘴的麻雀给提前尝了个鲜儿。谁知这时我的脑海里忽然有个念头闪现,想想这不正好给我提供一次练习拍鸟儿的大好机会啊!我决定蹲守等候,来一次抓“贼”大演练。

抓“贼”说起来容易做起来就难了,为了能抓拍到麻雀偷食的那美丽瞬间,首先在选择位置上我就遇到了问题。站在院子里拍吧,位置是最佳不过的,可是麻雀胆小怕人,当它看见有人出现时就会飞走;站在二楼拍吧,角度成俯视状构图效果又不理想;最后只有选择在一楼客厅把窗户打开拍。谁知当我打开窗户的一刹那,那刺骨的寒风迎面袭来,冻得我直打哆嗦。没有办法,为了练习拍鸟儿,也只能咬牙忍着了。我双腿跪在沙发上,胳膊趴在窗台上,两眼聚精会神的注视着柿子树上,静等着麻雀的大驾光临。你不知道,当发现鸟儿光临时,我跟做贼似得轻手轻脚地慢慢拿起相机,要是稍不留神发出一点声响,精明的鸟儿就会突然飞走。

守候了大半天最终也没能拍出一张满意的作品,但小小的收获还是有的。通过这次抓“贼”的练习,我总结了以下四点拍摄鸟类的经验:一是因为鸟类基本上都胆小怕人,我们在拍摄时一定要和鸟儿保持合理的距离,这样才能给鸟儿一种安全感,不至于把它们给惊飞。那么在这种情况下,拍摄者最好使用200以上的变焦镜头。二是拍摄者一定要隐藏好自己,不要被鸟儿察觉到你的存在,否则它们就会飞走或不降落。三是拍摄者一定要保持安静,因为鸟类生性对声音都很敏感,对周围的环境警惕性也很高,如果拍摄者在拍摄时一不小心弄出声响来,那么就有可能把鸟儿给惊吓飞走。四是拍摄者一定要有足够的耐性和耐心去静静地守候,等待着鸟儿们的大驾光临。

另外,从这件事情上也让我明白了一个道理,我们做事情光有兴趣是不行的,还要有明确的目标,要敢于吃苦,要有耐心,有恒心,更要有信心。遇到问题要多动脑想想为什么?经验就是经过无数次的失败得来的,坚持就会有收获,坚持就会走向成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
苦等三十年,只为一瞬间。
最后那张,特别好的感觉。
啥鸟呀?牛总。

第二张也漂亮。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

看来领导是没细看文字啊 麻雀

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

领导是不是天天坐办公室没到大自然里走过啊

回复 3# 盆栽菩提 的帖子

提前祝你三八节快乐

晕,我一天到晚呆的地方是黑屋子。
再说到这视觉,一般不看文字。
不知道你这个和心情那里的文字一样嘛。
话说我印象中的麻雀都没有这么漂亮的。

不像麻雀。

我那旮旯的麻雀都灰不溜秋的。

别具一格

回复 9# 溺水乌鸦 的帖子

回复 8# 盆栽菩提 的帖子

就是麻雀的

院子里那棵柿子树上剩下的那唯一的一个柿子,我还没来得及品尝就让馋嘴的麻雀给提前尝了个鲜儿。谁知这时我的脑海里忽然有个念头闪现,想想这不正好给我提供一次练习拍鸟儿的大好机会啊!我决定蹲守等候,来一次抓“贼”大演练。

图文并茂,堪称精品

四张都不错,一三四尤佳

以后多来,春牛给视觉添了喜气。以后也可贴点有地方特色的片片,土屋残垣和乡下老农等,记住,戴破草帽的拾粪老农比穿西装的帅哥入画更艺术。“丑”就是美。

回复 12# 杨望远 的帖子

回复 13# 杨望远 的帖子

谢谢杨兄指教