《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

廖孚嘉遗照

廖孚嘉遗照,这是他走了以后,他朋友从QQ上传给我的,2009.6.3拍摄,永垂不朽!这么年青就走了,真是可惜,唉!

调整大小 1.jpg
他朋友说:一年了没人怀念他。我说,我怀念他,永远的怀念!

你走了,茶永远是热的
                                        ------为纪念诗友廖孚嘉而作

提笔想为你写点什么的时候,不知不觉眼泪已溢满了双眸。不,严格地说,自从得知你辞世近一年的消息后,我的眼睛一直湿湿的,提笔的手,从来也没有这么沉重过。
        一直以为自己是一个重情重义、滴水之恩当涌泉相报的人,蓦然回首,却发现自己有时竟然会这么没心没肺。你在我眼前消失一年多了,我竟然一点也没发觉,没发觉有什么不妥。本来样刊出来就应该找寻你;本来书出版的那一刻就应该第一时间告诉你;可是书出来已经三个月了,我还没有找寻你的念头。忙,只是一个借口。此时,这话用在我身上是最恰当不过了。
        如果说,我们只是萍水相逢,却有很深的文字见证;如果说,我们有多熟识,可我们除了这些文字,除了知道你是南方人,在新缰从事文字方面的工作,40岁了仍孤身一人以外,其它的,我几乎一无所知,也从来没有深究过。至于你为什么会从南方跑到北方,为什么年龄这么大了仍孤身一人,我从来没过问过。也许是对新缰那片土地存有戒心的缘故吧,也许是对你这个人还存有戒心,我们的交流,几乎仅限于写诗、读诗、评诗。正因为这样,我才更加的自责和内疚。谁都知道为一本书写序是件很麻烦的事情,谁都知道这不仅仅是会不会写的问题,更主要的是想不想写、愿不愿写,更何况当时我们结集出版,稿子要的很急。茫茫人海,想找个为自己写序、开了口就能闭上的人并非易事。斟酌再三,同时向两个人发出请求,这就是后来为我诗集《北风那个吹》写序的谷风和廖孚嘉。
        谷风,人虽然身居上海,老家却是章丘的,他是地地道道土生土长的章丘人,早些时候指导过我写诗,对我也了解,听说让他写序,很爽快就答应了,我说最晚一周就用,没想到,第二天他就发来初稿,更让我没想到的是,他诗写得好,写序也一流,出手竟然这么快,在此就不言谢了,谁让他是章丘老乡呢。虽是老乡,自从写了序,自从他去了上海,就一直没见过这位仁兄,诗集出来以后,我只好把诗集寄给他,不过,这也是出书一个月以后的事了,可见我有多无心。按说,给谷风寄书的时候,也应该给廖孚嘉寄,可我不知道他具体地址,再说通过邮局寄书,我不知道能不能如期抵达,先投石问路再说,结果三分之一的比例,书寄出30多天了,至今还有一本没收到。没等我做下一步计划,就在这时,我突然收到一张纸条:【廖孚嘉先生生于壬子年至逝未婚,生前曾为众多知名企业进行过战略规划企业文化与品牌推广的实际操作,并担任众多企业的营销管理顾问。善于将新疆本土文化与企业文化进行战略嫁接,通过营销整合传播,打造企业的核心优势】,请问你的文/廖孚嘉是同一人吗?! ------天山道協陳信蓉。我不知道这位道兄是如何找到我的,开始的时候,以为又是做广告的博客信息,但仔细一看,和廖孚嘉有关,我一个激灵把眼睛瞪个再瞪,一个字一个字的认真斟酌,似曾相识,但又不愿承认,赶紧回复:你好!我所认识的廖孚嘉:新疆作家协会会员,新疆报告文学学会会员,曾任《诗歌报论坛》评论版主,曾做过《都市消费晨报》、《新疆都市报》和《乌鲁木齐晚报》编辑、记者与《季候风》杂志主编。我也想联系他,我也想问这是同一个人吗? ------静如。这些本来是廖孚嘉在序后面的简介,我照搬照抄,这是他身份的证据。除此之外,我开始搜寻关于廖孚嘉的一切记忆。说实在的,我对我认识的廖孚嘉并不是太了解,他曾为我写过序,我曾问他出了书以后怎么寄给他,他说到时候再说,他住所不固定,工作似乎也不固定,我书出来了,近来忙于家事,一直没联系他,他不会------他好象是南方人,在新缰工作,如果真是同一个人,能告诉我,他是如果去世的吗?谢谢!------静如。年龄好象也差不多,他也一直没结婚,不会这么巧吧,我已在我们常去的论坛发联系广告了,但愿他还活着!他为我写了书评,就没再联系过,好久没在论坛看见他出现了,不会真这么巧吧,不会!唉! ------静如。我一连发了三个纸条询问,像是自言自语,但又语无论次。我开始搜寻他所有足迹,在他常去的论坛搜他的贴子,发寻人启事,没人知道他的下落!一整天,我恍恍惚惚的,期待对方答复。就是他了!去年春天肝癌而死。7月份我找他,得到确认已不在人间。------天山道協陳信蓉。天啊!真的是他,怎么会这样,怎么会这样,我问上苍天,我问大地,没有谁作答,只有泪水陪伴着我。但我不甘心会是这样的结果,我又一次重新搜他的贴子,发现他在论坛最后一次登录是2012年6月份,去QQ空间看了下,最后更新日期是2月7日,心里一阵高兴,心想刚刚才登录几天,肯定不是他了,正高兴着呢,又去看了下,原来是2013年2月7日,距今已1年多时间了。看来就是他了,我搜遍我们联系过的角角落落,蓦然回首,才发现他真的不见了,他QQ空间更新日期是2013年2月7日,和他离世的日期基本吻合!你有他照片吗,我想为他写篇祭文------静如。嘴上虽然这么说,但我内心仍然不愿相信真的是他,我期待着不是,不是。有,去QQ876120349天山道教协会成立相册找------天山道協陳信蓉。看来他们的相识与天山道教协会成立有关,对,到嘉嘉文字里去找寻答案,我又一次跑到他QQ空间日志里,一篇文章一篇文章地翻看,一个字一个字地搜索,终天我在嘉嘉2012年4月8日的一篇关于《天山道协成立功德碑》那篇文章里,看到了他和天山道協陳信蓉的名字,至此,我确信无疑,此廖孚嘉乃彼廖孚嘉,至此,我不得不承认,我们的嘉嘉的确不在人间了。
        时间仿佛在倒流,时间本来就该倒流!
        2010年8月份,诗歌报论坛来了一位神秘写手,他的诗歌看似荒诞、迷离,但不乏哲理、不乏韵律美;看似简洁但又很有冲击力;看似散淡漫不经心,实则那是一种抨击,集意识流、蒙太奇、呓语、梦想、潜意识、象征与暗示以及现代网络语言等于一身。他一出场就引来众多诗友的围观点评。开始好多人对他的诗歌不理解,这也难怪,现代诗没有统一的标准与格式,但只要是能打动人,能引起读者共鸣,给人以想象的空间,并且美,就是好诗。针对别人的不惑,他一一作了答辩,据理力争,渐渐地大家开始喜欢他的诗,渐渐地大家亲切地唤他为嘉嘉。他不仅推崇自己的写法,而且主张百花齐放,百家争鸣,对别人的诗作也认真赏析。渐渐地他的诗歌评论天赋也得到大家的认可,来诗歌报没多久,就在桃战者版块做了诗歌评论版主。自此他更加珍爱诗歌,几乎每首诗他都会评上几句,并且点评很到位、很认真。印象最深的是,他2010年10月11日对我写的一组百脉十二泉的点评:
     静如的这首组诗写得真是灵如喷泉,清亮而流畅。既为用去赛作,所以就提点个人浅见,望有所助益。
     第一首:墨泉
     缪斯为起笔主题意象,对于题材开掘的很好,但嫌整体意象之整合与内涵挖掘不够。建议:(墨性+泉性=人性)↑缪斯之灵性
     第二首:梅花泉
     写得很不错,暂没建议。
     第三首:漱玉泉
     就让我想起一个人/想起孤独/想起忧伤——建议,孤独/忧伤,转化为具体意象,转化为李清照诗词中人们熟稔的意象,以此为下文(李清照)背影的出现相呼应,同时也是铺垫之伏笔。意象与漱玉泉的内涵再紧密扣合些,适当让主题深化。
     第四首:百脉泉
     就这样算了吧/就这样忘了吧——这两句借用了流行歌曲调,也很适合诗歌自身主调,具有创新性,但觉得与主题毫无关系。建议修改或删掉。其实已有“百脉賁张”的内涵了,建议这段就以此转承启合。
     第五首:龙泉
     主题开掘的不够深。建议以“鲤鱼跳龙门”这一祈福文化作为“借典”与“泉水感恩文化”进行交融处理,并提升主题。
     第六首  龙湾泉
     没有写出龙泉湾的主要特征与精神内涵,建议,再想一想。
     第七首:金镜泉
     诗意不错,但觉得仍有第六首之嫌。
      第八首:眼明泉
      不错,抓住了“眼明”这一主要特征进行意象开拓。
      第九首:净明泉
      仍有第六首之嫌。短诗中最好不用此类“兄弟同心,其力断金”口号式说明式俗语,因为篇幅有限,承载上以及资源上,都得惜墨如金。
     第十首:虎踞泉
     是眼明泉、净明泉的又一兄弟/他们都是西麻湾的孩子——这句话可作为题记或引题,作为主文,显得罗嗦。他在最南端,起笔不错,接下来就应该继续拔高其意象,提升其形象了————虎踞泉,为何成此名?是否有虎性虎形?如有,就以“虎”作为意象进行铺垫,正好与后文呼应了。
     十一首:东麻湾
     很不错的一首
     十二首:西麻湾
     属于歌颂的一首,但直白了些。建议东麻湾、西麻湾两首进行规划、整合起来写————譬如两个矛盾的事物或事物的两个矛盾方面等等。当然,要看实际情况而定,仅是建议。
       静如的这十多首诗,整体很不错,一下招架这么多,实属不易,也非常难得。读后,让我仿佛置身于许许多多的泉水旁,品尝到了甘冽的泉水,并与无数的泉眼对望,在对望中望乡、望人、忘情。我一老师就是山东人,所以一直对山东、济南神往之。就此浪费笔墨,随意说了一些个见,不当,望谅。祝你梦想成真!

正如他序中所说,我们也就是在那时,知道了彼此,认识了彼此,在以后的日子里,互相关注,互相学习,当然,一般是我向他学习,但这只限于在诗歌报论坛的读诗、评诗,私底下并没什么来往。2011年夏天,当地作协组织会员结集出书,要求一周时间交出电子版初稿,时间紧、任务重,情急之下,我第一个想到了他,尽管当时我们算不上很熟,但仅凭他对诗歌的态度,他写评的能力,他看贴回贴以诚待人的认真劲,我就认定这事非他莫属。果不其然,他一点也没含糊就答应下来,一个月后一份洋洋洒洒4000多字的的序,不远千里飞到我面前。我不知道他当时是在怎样的一种状态下完成的,我只知道那段时间,他的确很忙,忙得在论坛很少见到他人影,忙得连自己所钟爱的诗歌也顾不上写了。有时我吃完晚饭,看见他头像亮着,忍不住问候一下,他总是说在赶材料,晚上10点多了,该休息的时候了,他却一边吃着泡面一边思索着新缰企业与文化传媒的嫁接计划,但他从来没抱怨过什么,也从来未向我提起过身体不适,而我以为他只是忙,从来没想过别的。他这么年青,又这么有才,有谁会把他和死亡联系在一起呢。写到这里,我突然想起一个神秘电话,好象是2012年冬天,“静如吗”“是啊,请问你是”“你猜我是谁”“我听不出你声音,反正不是当地人”“除了当地人,你就没有外地的朋友吗”“没有”没等我把话说完,没等我问清楚,对方就挂断了电话,隐约感觉对方有一丝失望,有一丝伤心,我当时也怔了一下,以为对方小心眼。虽然感觉对方像是和自己很熟,因手头正好有事情要做,就没再多想,也没再联系。现在回头想想,是不是嘉嘉打来的呢,是不是当时,他痛疼难忍想找个人说说话。想到这里,我惊出一身汗,我真是个没心没肺的主,真是个混球,我竟然把嘉嘉忘得一干二净。
       由于种种原因出书的事一拖再拖,这一拖就是两年,两年后,当散发着他精神光芒的文字与世人见面的时候,他却已与世长辞一年时间了。我先是震惊,随之是悲伤,接下来是深深地自责和内疚。我震惊是因为他还这么年青不该就这么走了;我悲伤是舍不得他走,他还有好多理想没实现,好多心愿没完成,他风华正茂,他怎么能说走就走了呢,不该啊;我自责和内疚是感觉对不起他,他为我做了这么多,我什么也没为他做过,哪怕是一声问候,一句温暖的话语也没有。他走了,他就这么走了,没留下一句告别的话。不,在我看来,他没走,他人虽然走了,但他的音容笑貌还在,他的文字还在,他的精神还在。
       他没走,他的确没走,他永远活在我们的心里,我会永远为他留一杯热茶,一直热,一直热。

看着年轻的样子,心里总是一激灵……或者说兔死狐悲,一路走好

1路好走

我可能回过廖的帖,廖可能也回过我的帖,斯人已去,愿他天堂快乐!

原帖由 花土 于 2014-3-9 01:05 发表
我可能回过廖的帖,廖可能也回过我的帖,斯人已去,愿他天堂快乐!
他在2010年和2011年两年一直在桃战者当评论版主,那里的人对他比较熟~~~

原帖由 静如 于 2014-3-9 07:55 发表
他在2010年和2011年两年一直在桃战者当评论版主,那里的人对他比较熟~~~

他是个好斑竹,我们永远记着他,怀念他,在此祈福加加安息,问候他家人。

原帖由 静如 于 2014-3-9 07:55 发表

老廖的名字我是熟悉的。这些年我也一直在诗歌报,在挑战

年轻轻的,怎么说没就没了?唉~~~

斯人已去,但是应该怀念,真不知道他在诗歌报。

一声惋惜。。。
一路走好。。。

原帖由 杨兴昌 于 2014-3-10 10:02 发表
一声惋惜。。。
一路走好。。。

唉!得知这个消息,谁心里也不好受!昌昌,你好吗?好久没见你文字了,祝好!

不熟悉。我在想一个人走了,还有人能记住他,还有真诚的怀念,那么也值得了。逝者安息。

原帖由 又一村 于 2014-3-10 22:19 发表
不熟悉。我在想一个人走了,还有人能记住他,还有真诚的怀念,那么也值得了。逝者安息。

他还这么年青,觉得太可惜~~~

天堂需要诗人,他去了。一路走好