《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【散文诗T型台总第十三期】《灰羽毛的印记》《不忍缺失的喜悦》

==============================
图一《灰羽毛的印记》

1、

白雪刚刚融化,四周一片美好的寂静。
  这里,没有青山,没有绿树,没有”水面初平云脚低“的神韵。更没有”采菊东篱下,悠然见南山“的闲情。
  西北的山坡上,几只灰羽毛的鸽子脚步轻快。我猜想它们昨日来过,或者前天也来过,也许一直都在。如同落日,每一天都会升起;如同我们,脚步匆匆,来来去去,其实都不曾走出心底的那片土地。

2、

好久没有父亲的消息。
  最近愈来愈懒惰,连一个问候,都疏于启齿。
  我在心里怀恨着自己,早忘了”家书抵万金“的词意。如今,”城春草木深“,千里的江山隔断南北的痴望,那一丘的青禾,可有你孱弱的背影?
  鸽子又来,扑闪着羽翼。天太黑,有浓云遮日,我看不清它的眼睛。

3、

今晚,打开阿炳,听《二泉映月》的旋律,寂静中低低的哭泣,轰鸣里深切的疾呼,奔走中酣畅的释放。就这样慢慢睡去,沉入梦乡。
  梦里,温暖的鸽子,是否会来?

图二《不忍缺失的喜悦》

1、
  "套马的汉子你威武雄壮,飞驰的骏马像疾风一样……“或许是这青春跋扈的模样,洁白的飘逸有如童话,我陷在一首民族风里,无法自拔。
  三月是爱的开端,草肥马壮的美好丰盈了想象,蹄影翻飞的红尘五光十色。在野菊黄灿灿的笑颜里,轻许一个愿望,愿”所有的日子,像你一样晴朗“。

2、
  ”春阴垂野草青青,时有幽花一树明“。正是踏青赏花的好时节,即便阴云沉沉,也难阻诗人泛舟游玩的雅兴。此时,若得一匹好马,弃船坐鞍,唱着”我从草原来“,放歌万里,是否更动人心怀呢?
  把梦想拴在马尾,甩一甩,忙碌的日子就渐渐有了安慰。
  于一幅画里放生,剪去时间的痕迹,生命就立上了枝头。

3、
  我在夜里枯坐,想着自己饮马江湖的生涯。这深深浅浅的痕迹,似一朵花的开谢与轮回。
  春天总是脚步匆匆,我不想奔跑得太快。
  沿途的风景很美,偶尔,我们歇一歇,说说土地的肥沃,种子的觉醒,也可以这样仰起头,对着天空嘶鸣。
  总之,不要奔跑得太快。

再来一个,反正还有时间。

西北的山坡上,几只灰羽毛的鸽子脚步轻快。我猜想它们昨日来过,或者前天也来过,也许一直都在。如同落日,每一天都会升起;如同我们,脚步匆匆,来来去去,其实都不曾走出心底的那片土地。

贴图而有拓展的精品

今晚,打开阿炳,听《二泉映月》的旋律,寂静中低低的哭泣,轰鸣里深切的疾呼,奔走中酣畅的释放。就这样慢慢睡去,沉入梦乡。
  梦里,温暖的鸽子,是否会来

独树一帜

这夜猫子还真是能折腾。
支持!
加油!

可可,没完。

是的,没完,这个排后天。

我以前的老板喜欢养鸽子,养了二十几年。我也经常去喂鸽子,对鸽子我还是有点了解的。鸽子,包括鸟类,都是怕黑的,不到天黑就会归笼,天亮了才会飞出去。但第一幅画,我不大欣赏。
第二幅,白马扬蹄,朝气蓬勃,看了很喜欢,但是却没有与之相应的内心情感,可能是自己老了吧。所以也无法动笔。

回去看了看图片,顺便对可可说,这幅画,时间应该是早晨

也许是太早读到了文字里,看到“灰羽毛的印记”这几个字,

就被一种惆怅染了心思,于是行走于你的字里行间,会有淡淡的惆怅。

会感到时光的流逝,会感到远在他乡的离思,低低的思绪缓缓地往前走,一、二、三……

突而被“温暖的鸽子”撞到,一下子醒来。

会觉得“灰羽毛”是“温暖的鸽子”身上飘下来的,两者放在一起是悖论,却又让我觉得合乎情理。

穿行于孤独的人世,心亦有惆怅之时,然而生命终有一抹温暖的底色,

让人再次微笑着仰头望蓝天~

流畅的语言,简单的句子,三两行心情文字。

这是我所读到的关于你的第一印象。问候你:)

原帖由 杨望远 于 2014-3-11 01:43 发表
  梦里,温暖的鸽子,是否会来

独树一帜

问候杨大哥,多批。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-3-12 12:02 发表
可可,没完。

写完了,今天脑子有点发蒙。还得玩游戏去。

原帖由 花土 于 2014-3-12 23:52 发表
回去看了看图片,顺便对可可说,这幅画,时间应该是早晨

嗯嗯,早晨或者傍晚,都没有关系,重要的是偶写完了
谢花花支持

原帖由 星星小倩 于 2014-3-13 21:18 发表
也许是太早读到了文字里,看到“灰羽毛的印记”这几个字,

就被一种惆怅染了心思,于是行走于你的字里行间,会有 ...

小倩,大家都在赞你的文字美不胜收。闻名不如见面。
谢谢优美雅致的点评。
小倩的评是一道亮丽的风景。

粗粗完稿,感谢大家支持。