《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 金顶大雾(即兴散文)

金顶大雾   
    讲一个关于摄影师的故事,前年,我去爬武功山,还没到山顶,整座山就被云雾盖住了,时间从中午一直持续到第二天下午。山上只有雾珠子,只有眼前的杂草,只有眼前的游人,五十米开外,什么也看不见。原本我是要当天下山的,可我觉得,就这样带着遗憾走了,心有不甘,所以,我决定在山上住一宿。
    和我同一天去爬武功山的有一位摄影师,在爬山途中我们就走在一起了,因为她东西多,路上有些风景要停下来拍拍,拿拿放放的很不方便,我便自告奋勇,帮她拿些器材。武功山正面是悬崖峭壁,一路上只有不断上升的石级,风景不多,再加上视野不好,草木茂盛,想拍几张好的,也很难的。随着山越爬越高,遮蔽物少了,视野开阔了,可是,云雾从山顶上倾泻下来,转眼工夫,便白茫茫一片。没办法,那就继续爬吧,爬到石级尽头,发现云雾把天和地都覆盖住了,怎么办呢?就只好等吧,等了一会,云雾没有消散的迹象,我便到处闲逛,把每一个角落都逛了个遍,回到山顶,云还是云,雾还是雾。那个摄影师早就把相机架起来了,她哪里也没去,就在原地等,不时的看时间,八月天气,山上冷气袭人,幸亏我备了风衣,摄影师也带了一件红色羽绒服,看来我们都是有备而来的。
云雾不散,摄影师也无可奈何,我就在她旁边笑,偷笑,或者傻笑。其实我也很无奈,只是她从更远的地方来到武功山。摄影师不甘心白来一趟,看看时间,已经是傍晚六点钟了,只好收拾东西走人。
    离山顶不远的山腰上,有十几座简易旅馆,一晚上一百,也不算贵,吃饭也不算贵,四五十块钱就能填饱肚子。我还喝了两杯药酒,老板说是山上的药材泡的,十块钱一杯,本来只想喝一杯,感觉酒还不错,又多喝了一杯。
    到了晚上七点,空气更冷了,云雾依旧闹得欢,我洗了个热水澡,开始睡觉。简易旅馆都是铁皮和木板组成的,到处漏风,水珠子不断地从窗户,屋檐,门缝挤进来,很有意思,整个房子就像一间桑拿室。和衣睡了两个小时左右,被冻醒了,睁眼一看,屋子里还在冒气,于是倒头又睡, 睡到子时左右,又冻醒了,一看,还在四处冒烟。我有点怀疑,便开了门出去看,手机一照,那个雾呀!嗖嗖地往脸上扑,就好比什么,就好比曹操领着亿万大军过境似的。在屋外呆了不到五分钟,实在是冷的不行,赶紧的又回到房间,裹紧被子,这一睡睡到了第二天早上七点。
    天地间仍然是没完没了的雾,洗过脸,吃过饭,又喝了一杯药酒,然后出去,这种天气,白天和晚上没什么区别,我走啊走,来到山顶,发现摄影师也在,她不停地蹬踏脚下的草皮,身旁立着她的照相机,照相机套着一只塑料袋子。见了我,她冲我苦笑了一下,我也苦笑了一下,这时候,我发现云雾断了一下,她也发现了,正想去解照相机上的塑料袋,云雾又接上了。我说,不急,以我的经验,应该要不了半小时,云雾就不会那么多了。她也开始喜形于色,然而,事情没有我们想象的那么乐观,等了将近一个小时,天地依然混沌一片,又等了一个小时,这曹阿瞒的部队未免也太多了吧,他有那么多的粮草吗?到了中午十二点,那感觉好像刘备的部队也加入进来了,不对,还有孙权的东吴子弟,这是一场三国阅兵啊!
    摄影师悻悻地说,不等了,走了。又问我,你还等吗?我说,不等了,没什么好等的,山我见得多了,就是从来没有见过这么不近人情的山。我就这么随口一说,没想到摄影师笑了起来。

2014.03.11深圳 

后边那句子,没想打?没想到?

很喜欢这样轻松的文字。

嗯嗯!看见了

是“没想到”

标题

如果我是教育部官员,这个可以进教科书。
小伙伴们该学学什么是好散文。

那个雾呀!嗖嗖地往脸上扑,就好比什么,就好比曹操领着亿万大军过境似的。

好文字啊,学习,盆盆说得好。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-3-11 10:11 发表

不敢!不敢!

原帖由 杨望远 于 2014-3-11 12:40 发表
那个雾呀!嗖嗖地往脸上扑,就好比什么,就好比曹操领着亿万大军过境似的。

好文字啊,学习,盆盆说得好。

老杨见笑了

标题

我总觉得,散文就该这样写,轻松,有味。
很多时候我们不是缺少发现,而是缺少恰当的表达方式,将生活的味道以生活的方式展现,那就是成功了。
这个文章我推荐精华。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-3-12 11:10 发表
我总觉得,散文就该这样写,轻松,有味。
很多时候我们不是缺少发现,而是缺少恰当的表达方式,将生活的味道以生活的方式展现,那就是成功了。
这个文章我推荐精华。

这个是在群里用手机即兴玩的,差不多摁了两个小时多一点。后来我把它串起来,只改了几个别字和语序颠倒的小问题。去年和前年经常这样玩,不过都没有整理出来。很好玩的

关于散文,我觉得首先要自由,本真。其次才是文思,文采

原帖由 花土 于 2014-3-12 11:28 发表
关于散文,我觉得首先要自由,本真。其次才是文思,文采

是啊,可是人们往往忽略了前者。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-3-11 10:11 发表

知道你想什么,但你把它编进去,偶还得给你摘出来。

这也就是一篇游记,当然后面那个千军万马的比喻很不错。但离精华还远了点。

紧张的工作生活之余,看到轻松幽默的文字自然心情愉快。理解盆盆。