《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 《写诗回来,答一羽飞龙问》

回飞龙:
1、若“梅花了”换做“梅花寮”更好。
这首诗源自一次聊天,本来,“梅花了”是“没话了”。结果打字的人没看清,就把“没话了”打成了“梅花了”。
另一个人看了一下,知道是对方打错了,然后就将错就错,回答说“蝴蝶吧”,“蝴蝶吧”的意思是,你走你的,我走我的。各分东西。
一开始打错字的人看过后最后回复了一个字“伞”,意思是,“散”,散吧的意思。
这是两个人最后的谈话内容,在这之前,他们说了很多话,从这个结局应该可以看出,两个人越说越话不投机,最后只留下一个冷冷的“伞”(散)字。
我在电脑前静坐了一会,发现这里面很有意思,就把它组合起来做成了一首诗,这首诗也许只有两个人才能看懂。不过,就算看不懂也没有关系,因为这种组合,这种语言方式,以及表现形式很新鲜,很干净,也很耐人琢磨,所以,这首诗完全可以在表意之外,获得其它的生存可能,所以就保一直留了下来。

2、“无题”即有题。
这首诗是挑战的一次练笔,我记得出题的人只出了三个词,分别是“小溪”,“蒲公英”和“蚯蚓”。作为文字游戏,我这样组合它们,当然是出自我对游戏以及对诗的理解。
3、“乒乓女团”有些费解?!

这首诗写在伦敦奥运会期间。本来诗后面有时间标注,贴出来的时候移到了最后面去了。2012年,正是第30届伦敦奥运会的时间。
题目是“乒乓女团”,这里指的是参赛的国奥女团。因为乒乓球女团赛事在夜间进行,所以我说“白天除草,打理果园”,这一句看似没什么关联,但是暗示着我对赛事的关注,因为这里的画外音是,我在一边除草,一边想着比赛的事情,而我关注比赛的另一个重要原因是因为福原爱。所以,后一句写到了“午夜看福原爱愁眉不展”。整首诗使用的是反衬手法,也就是用愁眉不展的福原爱来反衬乒乓女团的气势,凶猛,所向无敌。而我为什么选择了福原爱呢?我想,主要是因为福原爱比较受国人喜爱。这是一种很矛盾的心理,拿我个人来说,我很希望福原爱或者福原爱的团队获胜,哪怕是拿个亚军,或者尽可能输得少一点,输得壮烈一点。但是乒乓女团的姑娘们可不会那么想,她们依然年复一年,秋风扫落叶似的,把福原爱打得愁眉不展。

4、关于“芭比娃娃”的问题,该问阳光老师的孙孙了!
这首诗好像也是挑战的同题练笔,对芭比娃娃,我想,每个人都不陌生,包括我也是,我家小不点特别喜欢芭比娃娃,每年都要买,差不多买了六七次了。所以,我也对芭比娃娃很有感情,而这种感情具体怎么表达出来,这就需要找到好的表达方式。这样,我就回忆了一下,我买给我家小不点的芭比娃娃,有些会丢失,找不着,所以我就从这里入手写。
读这首诗需要情景还原,其中的情景是这样的,小不点说她的芭比娃娃不见了,然后我就问她,一连问了四句,其中,第一句是正常的,“芭比娃娃哪里去了”,第二句将我将芭比娃娃拟人化了,就有了“你带她上幼儿园了吗?”我是问小不点是不是把芭比娃娃带到幼儿园去了,忘记了拿回家。第三句继续拟人化,就有了“还是把她一个人留在公园的长椅上?”,第四句继续拟人化“或者是变形金刚借去玩了?”,不过这一句有了新的变化,就是将省略的主语“你”,(或小不点)拿掉,取而代之的是“变形金刚”,这样一来就变成了双拟人,双拟人的结果是将第四句童话化了。这种表现手法既是承接上文而来的,也是合理变化而来的,同时也产生了意想不到的收获。为什么说是合理变化而来的呢?因为,问话的人是我,而我呢,又是一个玩弄文字的人,或者说是一个比较神经质的人,如果换了小不点的妈妈,是不可能问出这种话来的,那就会显得很突兀,显得不可理解。另外,这首诗的题目本身是《芭比娃娃》,含有浓郁的童话色彩,所以,整首诗,从第一句的正常表现,到第二句第三句的拟人,再到结尾的双拟人(童话化),这是一个逐步向主题靠拢的过程。

5,湖心里一定有妖怪

◎湖心亭
湖水和亭子窃窃私语:
把穿红衣的
变成锦鲤
把撑灰伞的
变成八爪鱼
亭子是人造景观,古代人造亭更多实用思想,比如长亭,半山亭等,多用于歇脚,避雨。今天的人造亭子虽然也可以起到这样的作用,但多作为景观亭。
湖心亭,湖中的亭子,四面环水。更多就没有了,当然,亭子里还可能有人,各种各样的人,亭子和湖水之间还可能有倒影,倒影当然因风而定,风平浪静,则倒影清晰,狂风四卷,倒影则不辩。
湖心亭,不似长亭,长亭有人文思想承载,也不似半山亭,半山亭更有寓意,也更有景深。湖心亭,只有作为一个别致的具有个性特征的意象时,和它们是平等的。
湖心亭与水朝夕相伴,这是我们最容易将亭子和亭子以外的事物快速联系起来的东西了,当你正在观赏湖心亭的时候,湖水是甩不掉了,它必然进入你的视野。基于亭子和湖水的亲密关系,亭子与湖水“窃窃私语”,那是再正常不过的事情了。
湖水和亭子窃窃私语
这里,湖水是占主导地位的,为什么不是“亭子和湖水窃窃私语”呢?这细小的差别却大有文章,我们想,“窃窃私语”,身体上必然靠的很近,才能窃窃私语,亭子离水有多近?很近很近,这不是在写水面的亭子和湖水的距离,因为还有更近的距离,那就是,当亭子倒影在水中的时候,也就是零距离。打开这层思维,接下来便顺理成章了。
把穿红衣的
变成锦鲤
把撑灰伞的
变成八爪鱼
“穿红衣的”和“撑灰伞的”自然是两个人,亭子在湖心,人自然不可能是在别处,人当然是在亭子里的。
“变”,可能吗?能把“穿红衣的”变成“锦鲤”?能把“撑灰伞的”变成“八爪鱼”吗?当然可以,因为人随亭子一起倒影在水中,水中的“红衣人”和“撑灰伞的人”自然会变形。而变成“锦鲤”和“八爪鱼”这里有什么必然关系吗?当然有,“红衣”入水,倒影中的红衣人就像一条“锦鲤”,“灰伞”入水,倒影中的伞人就像八爪鱼。这里还有“锦鲤”和“八爪鱼”的对比关系问题,带有选择倾向,即一美,一丑。这种选择的因果关系又是什么呢?原因是,亭子里打伞是多余的,况且是灰伞,这种人自然成了湖水和亭子的反感对象,而穿红衣的当然也顺理成章成了湖水和亭子的喜爱对象。
要说这样的诗有什么障碍,那就是您想的太多了,整体来说,《湖心亭》就是一个简单的画面,亭子倒影在水面,水面微波荡漾,亭子和湖水在倒影中窃窃私语,私欲的内容就是讨论把亭子里的两个人变成什么,才既形象,又合乎心意。

还有一个以前写的。

我个人的读诗习惯首先会将题目和正文分开阅读,而且在读题上会花一定的时间,尤其是自己比较喜欢和陌生的题目,我会先试图进入题目,将题目所能携带的信息温习一遍,若是陌生或了解较少的题目,就尽可能地补充知识。对题目不了解或一知半解,这会影响对正文的判断。
有人说,好的题目本身就是一首诗,对此深有同感,好题目能带给人愉悦一感,又像磁石一样有吸引力,并给人以丰富的联想。好题目像一个人的脸,像一把开门匙,
也像是三军统帅。总之,题目并不是简单的几个字,好题目是有纵深的。
《湖心亭》应该算好题目,作为意象,它是自足且饱满的,湖心,即四面环水,亭,有不同的造型,但功能都差不多,从前多为歇脚用,现天建造的亭子大多都是景观亭,建造观念完全不同了。
《湖心亭》从人文思想这个角度去阅读,它的承载量十分有限,因此,要在它身上挖掘出什么厚重的东西十分难。但作为一种景致,它是极具个性魅力的。你想,亭子本身经过设计,造型美观,亭环水,连曲桥,倒影。湖岸可能还有树木,山峦等等。
当把《湖心亭》作为抒情对象时,诗的思想性和艺术性两相比较,艺术性应该成为读诗的主导方向。
带着这种预判再转读正文。

湖水和亭子窃窃私语

乍一看,正文与预判相距甚远。

把穿红衣的
变成锦鲤
把撑灰伞的
变成八爪鱼

完全与心理期待不同。
问题出在哪里呢?从诗的语言看,不先锋,属正常。从风格看,童话色彩很浓。
我们再把诗中陈述的主要成分抽出来,“红衣”,”锦鲤”,”灰伞”,”八爪鱼”,其中”穿红衣的”和”撑灰伞的”应当是指两个人,”锦鲤”与”八爪鱼”属水生物,没有特殊指义。因此,思维走到这里就卡壳了。

诗的线头显然捻错了。
诗剩余唯一有价值的只有“窃窃私语”。
”窃窃私语”将”湖水”与”亭子”拟人,湖水和亭子变成了人,那穿红衣的和撑灰伞的两个真人怎么办?窃窃私语之后,决定把穿红衣的变锦鲤,而撑灰伞的,就把他变成八爪鱼。其中的”变”字是打通情景回归主题的要点。
能变吗?怎么变?
从肯定的语气看,变根本不是问题,而是将他们变成什么的问题。
我们应该能从“变”这个词联想到”倒影”。当”倒影”这个风景中关键的点清晰后,脉络便畅通了。然后画面就可以推开---
湖心亭中有两个人,一个红衣,一个打伞。
《湖心亭》写的是倒影中的湖心亭。
至于”锦鲤”和”八爪鱼”这既是客观存在,也是自由想象,当你从岸边往湖心亭看,湖水微漾,倒影在水中的红衣人像极了锦鲤,打灰伞的就像一条八爪鱼,亭子倒影在湖水里,就是在与湖水窃窃私语…
这是一首写景诗,也是一幅画,画的是倒影在水中的湖心亭,选取这个角度也很正常,诗的结构和脉络简单到了极点,但所呈现的美感却活灵活现。

6、水浒里还有“画眉撕鸟”这一段?

这首《画眉斯鸟》是看过电视剧《水浒传》之后写的,故事大概是讲,鲁智深上了五台山之后,没有酒喝,导致酒瘾发作,一个人在半山亭上嘟嘟嚷嚷,怨这怨那。鲁智深爱骂人,尤其喜欢骂人“鸟”“鸟人”“呆鸟”“撮鸟”,不光骂人,连石头,蚂蚁,鸟,什么的也骂,当然这里有再艺术加工成分。

7、香瓜会开得真好!却都是你一人在说。
关于这首《香瓜会》,没有什么具体好说的,06年前后,我家里种过台湾香瓜,诗里面讲的都是实情,作为一首诗,当然,每一首都会有它的安排,在我自己来说,我能做的就是尽量不重复自己。所以,我的诗有很多表现手法,包括这一首,也是独一份,没有第二首这样写的。这首诗主要是为了表达自己的欢喜,也可以说是喜庆的心情,那么要表达好这种喜感,就得有一个好的表达方式,才能事半功倍。因此,我想到了相声。然后结合实际情况,一家人收获香瓜之后,坐在一起吃香瓜,然后,在吃香瓜之前发表一下感想。当然就是简单回顾种香瓜的历史和过程,所以,我就在创作过程中模仿了“首长”发言。发表感想。最后我就幽默了一下,目的是制造气氛,让一家人开心吃瓜。

8、感冒人人得过,别把爱给传染咯!
《与一场感冒擦肩而过》是这样来的,记得是前年,老婆总是隔三差五的感冒,但是我很少感冒,有时一两年也难得感冒一次,所以,有时候看到别人感冒了,难免会自夸一下。说自己多久多久没有感冒了。当然,这样说会让正在感冒的人“不愉快”。这里面就包括我老婆。在农村,很流行这样一种说法,就是说,平时生生病,对自己有好处,如果老是不生病,一旦生病那就不得了了,意思是说会得不治之症。所以,可能是因为我说了我很久都没生病了,老婆敏感起来了,也就担心起来了,所以呢,老婆就着急,希望我生一下并病给她看,当然,这是很荒唐的事情,但也在情理之中。然后就开始研究怎么使我生病,然后就想到了用风扇吹,但我还是没有感冒,老婆却又感冒了。因此就再出下策~~~这首诗本身没多大意义,不过我自己喜欢罢了。

9、“找山”应是“找山脚”吧?
在艺术领域,与诗联系最近的是国画艺术,正所谓诗情画意,诗中有画画中有诗。其中很多表现手法不分彼此,互生共荣。
我们知道,中国画以散点透视为法,又以写意为主要表现目的,这与西方绘画死板板地追求象截然不同,因此,中国画的表现方式是诗意的表现方式。
拿一只鸟来说,中国 画只须用笔尖点三两点,画一条船只要三五笔勾出半截云帆,而泼数笔墨,既可以是一棵参天巨木,也可以是一片森林,还可以是绵延苍山。这种写意之美是如何形成的呢?我认为其中最重要的是物与物之间互为背景所产生的对比映衬效果。
比如瀑布,画家的表现方法是利用石头和留白,瀑布以山石为背景被衬托出来,被衬托出来的瀑布又反衬出悬崖的高低和奇屈嶙峋。还有更绝的,比如画飞鸟,青山幽幽,鸟何其小,小不要紧,画家将之置于飘逸的云雾之中,这样,云就成了飞鸟的背景,问题是,云必须借助山(或林木)的衬托,这样一来,飞鸟,云雾、青山就注演变成二衬一和一衬二的关系,青山衬托出云雾和飞鸟的飘逸,飞鸟和云雾又衬托出青山的挺拔和幽深。从而在散状布置中创造出立体空间来。
其实,国画中还有更简洁的写意方式,比如先画出两条鱼,再画一片莲叶,鱼,莲叶和水的立体空间效果便产生了,其中,通过莲叶与鱼衬托出来的透明的水是写意结果。
我们再结合诗,如“野渡无人舟自横”句,就是标准的三位一体的写意方式,“野渡口,无人,小船”,其中的”无人”就好比“云雾”和“水”。再如“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”句也类似,其它如《寻隐者不遇》,《辛夷乌》等等多不胜数。
写意,实质上是一种诗化的表现手段,包含着浓厚自然思想与人文观。古人通过写意的方式,提炼出了中国诗画特有的意韵,而所谓意韵.就是物与物和人与物之间的关系。当它们之间的关系达到和谐状态,就会散发出悦人耳目的气息。

《找山》就是在这种背景下所做的尝试。

谷雨之后
远山
一阵阵变蓝

第一节是为交代背景所做的铺垫,也是起笔打开的画面,透过这个画面能获得什么呢?“谷雨之
后”,”谷雨“可拆解出两层内函,一是时令,二是与雨结合,两相再结合,便兼而有之。“远山”则提示出“山”和”我”之间的位置关系。“一阵阵变蓝”是中心,远山在谷雨之后越来越有诱惑力,这诱惑力当然是对我而言的。

云雾遮遮掩掩
我问:
去山脚,怎么走

第二节略去细节,直奔主题。“云雾遮遮掩掩”是承上一节的必然结果,时令进入谷雨之后,天气多雨,远山上草木茂盛生长,空气质量和能见度也高,因此,远山一阵阵变蓝,但雨水允沛,云雾也多。我不愿再远远地望了,动身前去,正值大雾迷漫,山隐藏起来了,山在哪里?上山的路在哪里?不知道,只好找人来问,”去山脚,怎么走”,我只是估计离山不远了,因为问的急切,结果问了一个令人莫名其妙的问题”去山脚”,实际上,也不好问,怎么问呢?远山只是远山,无山之名,
问他“我要到山上去,路怎么走?”  还是问:”我要上山,从哪里上?”  须知我也并不确定,山就在眼
前的浓雾里呀!

店老板想半天
答:
没有山脚这个地方阿

店老板想给我指路,可是他想了半天,还以为“山脚”是某条街某个村,他的回答让我立刻觉察到自己问得荒唐,却又哑然失笑。

这首诗味道清淡,但清淡中有回甘,实际上这是非常引人入胜的一首诗,我爱山的情态通过一问一答刻画的还是很生动的,并且,如果您足够细心,还是能从”去山脚”中发现,其实这是最简洁的问,因为,山脚是离我最近最容易找到的山,只要找到山脚就能找到隐藏在云雾里的山。

10、如此,诗人有被饿死的可能!

反正,写诗和生活,对我来说,冲突不是很大,基本上,我花在写作上的时间都是业余时间,或者是在工作期间有空闲。
这首诗完全说明了我对待诗,对待写作的心态。开心就好。

11、不知有潮州西湖呢。再入公园何不“着牛仔背心,戴宽边墨镜”?

这首不能算是诗,不过是另类游记罢了,不过我喜欢,因为,开心。开心就是诗。

慢慢来哈

闲啊。

有点时间,自杀一下,你可以瞧稀奇了

十一条哦

弄完了,

是自杀完毕, 悬梁哈

自杀完了。
没人来收诗呀。

这个回答的很详细,耐心读

花老师认真细致,解析的好。提上

破桶说,自杀是幼稚的,
破桶又说,自杀是大境界

原帖由 花土 于 2014-3-20 18:22 发表
破桶说,自杀是幼稚的,
破桶又说,自杀是大境界

十分感激花土老师费心用偌大篇幅专题回复!!您的剖析,让我有了学习和提高的机会。谢谢!谢谢!已收藏。同时,也感谢各位师友跟帖!欢迎更多议论帖!!

上面那部分没看懂啊,听了个半桶水的样子

这样的文字比你的诗来得好看