《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 我的《缺口》

《缺口》
历史总会留下一些解不开的谜团,
比如,河边的野栗子树,是死于衰老
还是死于一场洪水,没有人知道。
第一朵桃花打开自己之后,
积雨云开始在广袤的天空汇聚。

这首诗,包括酒桶和阳光,读起来会感觉吃力,原因很简单,打开的不够。或者压根就无门可入。
这首诗可以分为两个部分,

前面一部分,从字面看,好像是在设密,按着这个思维,后面就应该解谜。但是,没有。所以,整首诗让人觉得很无奈。进不去。
含香的回帖令我很意外,为什么呢?因为我在写这首诗的时候,(也包括我在写其它的诗的时候),是没有那么高的期望值的。我的期望值通常都小到可以或略不计,原因出自我自己,这段时间,我为自己的诗,留下的入口越来越窄,甚至,很多是关上了的。
我回复阳光的帖子里说到了,关于这首诗,门,是有的,只不过它不是敞开的,不是半开的,甚至都不是门缝。这首诗的门,它就是关上了的,我的要求就只是需要你上前去,推一推。门关着,但不代表上了锁,打不开它。
含香说,她感觉到了这首诗的美。我觉得,含香已经把门推开了。我这些年的努力,基本都集中在如何表现“美”上。拿这首诗来说,它美在哪里?当然,我不知道含香感觉到的美具体是什么,不过我相信她。
这首诗具有欺骗性,就是前面一部分的设谜,那不是设谜,只是一种我自己习惯的起兴手法。当然,这种起兴手法结合了悬疑来一起使用。

在一般读者看来,这铁定就是个设谜,但我的问题是,为什么它一定就是个谜局呢?而不是事物本身呢?野栗子树死了,这不是很正常的事情吗?至于因为什么原因而死,我去猜测它,不也是很正常的吗?不管是什么原因,都不会改变既成事实了。与其空费心思去猜测,不如直接接受野栗子树的死去。这本身是自然法则。所以,我在后面说.。

野栗子树的死,并不会影响桃花的开放,这也是自然法则,并且,桃花的开放也不能阻挡云雨的汇集。

当然,我并不想把这首诗引向我上面所说的思考中去,那是我最不愿意看到的结果,我的本意是,这首诗就是一首彻头彻尾的写景诗。当时的环境可以还原。

我来到了河边,意外发现野栗子树已经死了,然后又看见桃花开了,云彩开始在天空中汇聚。
当然,这也不是我真正想说的,我想说的还在后面,没有表达出来,为什么?因为,我想表达的是春天,春雨,由“第一朵桃花的打开” 开始 ,很快就将要迎来一场浩浩荡荡的春雨。这才是我围绕《缺口》这个题目,想表达的东西。
这种情况在我们老家很常见,几乎每年都是,寒冬过去,气温回升,桃花开放,不等桃花开满,紧接着就是春雨笼罩。桃花为春天打开缺口,同时也为春雨打开缺口。

如果非要为“历史”这个词负责的话,那么,这个“历史”指的是冬天。 
我经常会对诗友说,读我的文字,不能想的过于复杂,别往深处想,就是这个原因,但现在的问题是,是读者想复杂了,还是我搞复杂了,我有点不能确定了 。

又自杀了。
坐个沙发,晚上来读。

诠释是合理的。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-3-23 13:03 发表
又自杀了。
坐个沙发,晚上来读。

习惯动作了好像

原帖由 太白酒桶 于 2014-3-23 13:04 发表
诠释是合理的。

我想想,这样说也不是不能接受,对8

所以我说这个诗歌意思不赖,只是略小。

对,不能畅快淋漓去表现,是我的遗憾,一直都这样

学习下李白,东坡,黄庭坚他们,收放是自如的。

原帖由 太白酒桶 于 2014-3-23 13:22 发表
学习下李白,东坡,黄庭坚他们,收放是自如的。

嗯嗯,我还在攻绝句类型的,等我把它拿下来再说

好了,聊了大半天了,休息会儿。

想表现美,还是换一种写法,不用学李白,学朵拉就可以了,或者寒山依依。不过这东西不是那么好学的,心灵则灵。

回复 1# 少林酒桶 的帖子

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-3-23 14:02 发表
想表现美,还是换一种写法,不用学李白,学朵拉就可以了,或者寒山依依。不过这东西不是那么好学的,心灵则灵。

解析的入木三分

呀呀,来学习