《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【随笔】浅湛日光三分色

===============================

1、
  午时阳光正好,有鸟鸣疏枝,幼犬游戏。竟有几分“春光斗日光”的模样,只是“山城杏花”还不知何时可相逢。
  想南方此际应是桃李芬芳,梨花满树的时节。燕子归来,自是“春色满园关不住”。
  听妹妹说,母亲已回乡下,带着年幼的小外甥。父亲怀旧,欢喜田园的生活。呼吸惯了依山傍水的空气,总萦回于脚下的土地,千般情感。
  我一再地挥霍着时日,在春去春回里跋涉。杜曲黄莺,烟柳如丝。

2、
  往返陌上,读姜夔的《虞美人(赋牡丹)》。“西园曾为梅花醉。叶翦春云细。”去年于花市惜得一株牡丹苗,欣喜植于篱下。年时返之寻处,已不见了踪迹。于是艳羡姜先生的隔帘“卧看花梢摇动、一枝枝”。也幸是这无迹可寻,若果真花俏枝头,又独守空庭,倒真应了“娉娉袅袅教谁惜”,空压了“纱巾侧”。而今“沈香亭北又青苔”,想着“唯有当时蝴蝶、自飞来”,免不了一番惆怅。
  又看《鹧鸪天》,柏绿椒红,巷陌风光,喜那“梅花闲伴老来身”。娇儿稚子,“学作人间字,郁垒神荼写未真”。念及家小,当时也有水粉作画,铅笔勾名的手把手的欢笑,意欲拟作一首,却是手到笔拙,空惹了一声长叹。
  好花好景,尽付了春寒深浅。

3、
  绿窗春睡。想来这样的神仙日子为多数人所向往。而古人却在这种闲适中享受“窗外晓莺啼”的唤起。现代人终日的匆忙,错过了多少眼前的风景?
  昨日看“陌老师”的贴图,姹紫嫣红,心下若春风拂面。情急之中倒把那一片红艳艳错当作了梅花。若“木棉”得知我的过失,不知是怎样一副情态?
  “十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”
  木棉花其实在家乡随处可见,只是那时不知它有如此柔情的一个名字,偶于异地他乡相遇时,总有一种惊艳,叫人不忍别离。
盆盆。偶这可是新鲜出炉的。首发啊

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-3-23 22:01 发表
盆盆。偶这可是新鲜出炉的。首发啊

那种淡雅和灵动是你独有的,谁也抢不走。

我倒是更喜欢你这样清丽的文字,能看见明净的心。
喜欢这样的语言!

好看,欣赏!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-3-23 22:51 发表

那种淡雅和灵动是你独有的,谁也抢不走。

这段时间净跟着你们写诗歌了。手生了哈

原帖由 穷人~ 于 2014-3-24 11:08 发表
我倒是更喜欢你这样清丽的文字,能看见明净的心。
喜欢这样的语言!

嗯,散文是偶的最爱

原帖由 漠雨 于 2014-3-24 11:21 发表
好看,欣赏!

漠雨好,常来玩

原帖由 杨望远 于 2014-3-24 19:12 发表

嗯,还是古人的诗形象。感谢杨老来读

一种惊艳。

可可,看着好惊艳哦,赞一个

原帖由 哑榴 于 2014-3-24 21:53 发表
一种惊艳。

哑哑好

原帖由 秦舞扬 于 2014-3-24 22:06 发表
可可,看着好惊艳哦,赞一个

小扬扬

喜欢第一段
  午时阳光正好,有鸟鸣疏枝,幼犬游戏。竟有几分“春光斗日光”的模样,只是“山城杏花”还不知何时可相逢。
  想南方此际应是桃李芬芳,梨花满树的时节。燕子归来,自是“春色满园关不住”。
  听妹妹说,母亲已回乡下,带着年幼的小外甥。父亲怀旧,欢喜田园的生活。呼吸惯了依山傍水的空气,总萦回于脚下的土地,千般情感。
  我一再地挥霍着时日,在春去春回里跋涉。杜曲黄莺,烟柳如丝。