《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【每日诗话】穗言穗语(八十三)

穗言穗语(八十三)

春风路上春风辞,且听野穗越人歌。

一左一右的哑鸽子,我们有人世最深、最近,又最辽远的寂寞啊!

1、(3月11日深夜,浑身疼痛,似病非病中)我是一张生活和诗意的复写纸,固执地在人间描摹,用热血与心跳,密室喧哗,模拟途径视野的伟大与不朽回声,以便写完此生——梦里梦外的分分秒秒和纷纷扰扰!

1.若你想要忘却某事,它就会成为你记得最牢的事。——蒙田
Nothing fixes a thing so intensely in the memory as the wish to forget it。——Michel de Montaigne

2.我们内心的魔鬼,将这个世界变成了地狱。——奥斯卡•王尔德
We are each our own devil,and we make this world our own hell。——Oscar Wilde

3.你我所见所想,不过是镜花水月。——爱伦坡
All that we see or seem is but a dream within dream。——Edger Allan Poe

4.比说谎更可怕的是,用一生来维系谎言。——罗柏•布劳特
Worse than telling a lie,Is spending your whole life staying true to a lie。——Robert Brault

2、(3月20日午时)病中呓语,打油消食。

一病如山倒,浮生若梦扰。
春也分南北,愁自有东西。
山有浮云慰,水共柳色青。
思君千里行,不借春风书。
年年迎春笑,岁岁夕颜悲。
无端诗韵乱,调侃斯人远。
蓬山几万里,音疏客心伤。
金风玉露酒,倾入观音腹。
醉卧亿万年,含笑京兆秒。

3、想又如何?病又怎样?每一个人终是孤独的星球,只能孤单的自转,迎送岁月静好。
只能相遇,彼此照亮;无法重叠,彼此替代。哪怕碰撞出瞬间火花,曾抵达过灵肉深处。
我们是彼此的乌有之乡。现世不存在,灵魂自我设定又适时自我删除中……悲欣交集。

我要顾盼那看不见的一切!敬神如神在,敬鬼如鬼存,敬爱如爱生,清透亿万年。

4、(3月21日)我不在意诗歌艺术是否时髦或过时,我所在意的是一颗诗心,一身诗骨,一生虔诚,一世真挚,用生命写诗,一生写诗。3月21日世界诗歌日,或可称全世界诗人的庆祝日。而一个诗人的生命意义,并非仅仅是记住今天、庆贺今天,而是敢于担当,以诗修身,促进世界文化交流,让全社会重新感知并认识诗歌的价值。

5、右手《诗与思》,左手《刻痕》。白天与黑夜,日以继夜的炼金术。一个写诗的人,的确是自我内心广场的君王。他只唱心中的歌,有着自我独特的韵律、舞姿、色彩与笔画,六觉通达无碍法界。诗与哲学的最大区别:思考无法思考之物,说出不可说出之话。自由难能可贵!事实上语言在去蔽的过程中,仍会造成再次遮蔽。

6、关闭耳朵,不想听;缝合嘴唇,不想说;剩下两扇心灵的窗户,我想绣在抹布上。我不想写诗,因为不想;我不想献媚,因为不想。我只想无条件的写作与读书,怀念一个人。现在,我在我还能写下去的时候,停住。诗必然和情绪有关,但一定不是情绪宣泄的产物,而是压制的情绪,发酵烹制后的美妙馅饼或佳肴。

7、(3月27日夜,咳嗽减缓,大病初愈中)一个人的快乐,真的可以拿来分享,无限放大欢乐的数值。而一个人的悲伤,却是不可分享和不可替代的事物。所以悲伤的自己,总会自觉的躲起来,不吭气,也不发芽,以山的沉默陪伴风雨侵蚀的日子。如果有一条悲伤的河流无法绕行,那就流经自己,也仅在自我的身体里决口吧,不必淹没他人的良田与城邦……

8、你好吗?闭着眼睛,深深的呼吸,然后一字千金的打出期期艾艾的三字。仿佛只有这样,才能切身感受远方的你,感受阳光柔软蓬松的笑、环抱的暖,风吹草动的心颤。其实无时无刻的惦念与失神,让人真的害怕……真怕自己忍不住……所以宁愿自己忍着、忍着,就像满病房的人都睡下了,怕打搅别人,所以拼命忍着不咳嗽!

9、是啊,永远相信远方!相信梦想!相信一个白天与一个黑夜,粲然的骤合。他们交颈依偎,盛大的交欢与交换。以一次又一次练习死亡、消亡自身的方式,拼命地爱着汹涌的对方。现在,灯火辉煌,一颗尘世的星子独自点亮了自身。她的黑夜怀抱着一个正在孕生的白日。思念无边的生长,万物都是它借喻显像的衣裳。

10、读小西的《倦》,读到泪流满面……仿佛看见自己:一朵木槿花,噙着雨水/低垂下来/她厌倦和天空独自对话/厌倦蝶来蜂往/厌倦这突如其来的冷,豆大的冰雹/在她身体砸出的小洞/厌倦窗前的女子,反复地擦拭玻璃/并想念一个失去真心的人/……厌倦自己开到伤心,将要零落成泥/而那个爱写无用诗的女人,还要继续和昨天一样/假装生动地活着……

我故意在眼泪里,省略了一些悲伤,省略了其中的灾难、病痛与其他更可怕的事情与词语。一个用心写诗的人,每一字,每一词,都曾在血水和泪水里煎熬并提存过。如果可以,我会准备足够的孤独,继续厌倦地书写昨日,恋世的抒写明朝,继续和昨天一样,假装生动地活着吧!

11、写诗,存放思念;写诗,练习冥想。其实写诗,最可爱的用处,是竹篮打水与无中生有。你可以心安理得的爱,也可以张冠李戴的恨。把用旧的一切,在词语里翻新,包括身体和灵魂。如果它们也可以寄存、漂洗、翻新与嫁接的话。如果不满意,就继续修改、推倒重来,你看写诗多么有趣,比七巧板和积木好玩百倍。

12、命中注定我们相爱,我们不该独自找寻生命的意义,而应陪伴彼此一起找寻。
——托马斯•默顿【美国天主教修士、诗人、多产的著作家】
Love is our true destiny,We do not find the meaning of life by ourselves alone。We find it with another。

13、原来,一个美好的夜晚,不仅可以用来浪费,也可以用来悦读和深爱。譬如悦读另一个美丽的女子,深爱她“风一来”,就忍不住动心的草民之诗。我承认,我的确用心,也动心了,将一本“玉上生烟”的诗集,从头翻到了尾。它那么的冷艳与多姿,无须庸俗的唇齿赞美;它又是安静与孤傲的,比夜色更具入侵之美!

14、我们和时间一起,分席而坐。被光年的距离隔开,却保持着一生和一世,类同的志趣!人生之诗,我总是夸大其词啊!今夜,是轻浮的,黯然的,饥渴的,适合在一切优秀的文字里坦然失身,倾听薄瓷跃出火焰和春风的双重回响。今夜,我特意在稿纸上,空出了部分苏醒的马,好让一些迷途之词,早日哒哒归返。

15、将自己绊倒,又将自己扶起。我不是自己的影子,要么在前,要么在后,不离不弃地陪伴人模狗样的今生。我希望自己比金刚更牛叉,比神仙更有耐心。可以无穷的摔倒,又无穷的爬起。你看我总是这样来回的折腾自己,不放过每一次病着的可能。生活,有无限的可能性,请允许我继续成为缺憾,纵容自己天外飞仙。

16、冲动,总是温暖的火苗儿,在骤然放大的火星事件里,要么烧着了自己,要么点燃了他人。人间的爱与恨,一呼一吸,助长了一再殉情的冲动火苗。

2014年3月28日上午10点48分整理、修改、归档。
金风玉露酒,倾入观音腹。
醉卧亿万年,含笑京兆秒。

3、想又如何?病又怎样?每一个人终是孤独的星球,只能孤单的自转,迎送岁月静好。
只能相遇,彼此照亮;无法重叠,彼此替代。哪怕碰撞出瞬间火花,曾抵达过灵肉深处。
我们是彼此的乌有之乡。现世不存在,灵魂自我设定又适时自我删除中……悲欣交集。

人食五谷杂粮,得小病可预防大病,祝早日康复

希望自己比金刚更牛叉,比神仙更有耐心。可以无穷的摔倒,又无穷的爬起。你看我总是这样来回的折腾自己,不放过每一次病着的可能。生活,有无限的可能性,请允许我继续成为缺憾,纵容自己天外飞仙。

原帖由 杨望远 于 2014-3-28 18:35 发表
金风玉露酒,倾入观 ...

谢谢老哥,已经大好,正在恢复中。一年一度的病,提前了。呵呵~~

照例要细读的。
问候一声,春天了,要好好的。

问候,祝福

一左一右的哑鸽子,我们有人世最深、最近,又最辽远的寂寞啊!

这句精彩

原帖由 紫穗穗 于 2014-3-28 20:09 发表

谢谢老哥,已经大好,正在恢复中。一年一度的病,提前了。呵呵~~

马上夏天了,会很快好起来的

冲动,总是温暖的火苗儿,在骤然放大的火星事件里,要么烧着了自己,要么点燃了他人。人间的爱与恨,一呼一吸,助长了一再殉情的冲动火苗。

最近一直说并且听着,冲动是魔鬼。看到另一种见解,真如春风扑面。