《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 明天 如果我醒来

黄昏,又一场天昏地暗的撕杀即将上演。
    不管是满盘皆输,还是全局皆赢,结果都不重要,重要的是过程——对于每一个表演者来说。
    酒桌上,一个个表演者如戏子般纷纷粉墨登场,开场还小心谨慎,生怕碰坏了空气似的,一张张浓妆艳抹、正儿八经 脸,笑得灿烂如花,如将要上演一部千古奇观的大戏一般,一个个生怕错过了自己的角色,等待着今晚的导演宣布开场。
    第一杯倾入口腔,极度空虚的空气开始慢慢稠密起来,激情开始燃烧。众人精神抖擞。酒桌是非常讲究秩序的场所,如官场如职场,完全是一个小中见大的社会是中华文化的缩影,什么礼仪交往敬酒文化均在其中,稍不留神,你就会误入岐途,落下笑柄甚至得罪权贵。从长到幼、从贵到贱、从官到民,依次你来我往,杯光酒影,甚至刀光剑影,血雨腥风。
    酒过三旬,话自然多了起来,欲望和感情也极度的夸张,在虚伪的空气里飘来荡去,如找不到落地的幽灵。刚才还陌生的每张脸现在都是那么的熟悉和亲切,甚至都似曾相识,大有相见恨晚的意思,再没有了伪装,顿时轻松起来,抖落职场上、官场上、甚至情场上的满脸的虚伪和奸诈,都一下子成了“兄弟姐妹”,成了无话不说的“知心朋友”,于是再一次的举杯,再一次的豪叫和呐喊,进行新一轮的撕杀。
    喝到高潮处,飘飘欲仙,豪放者豪气干云,如闯入杀气重重的千军万马之中;悲壮者风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不去不复还,多么悲壮的情怀啊。
    表面上个个春风满面,友善无加,风月无边,其实骨子里尔虞我诈,心怀鬼胎,内心里一个个江湖之徒,市井小人,都在盘算着,算计着怎么才能使对方比自己多喝一些,“血总是浓于水的”、“酒总是浓于水的”喝酒者当然能喝出文化来——这些不就是吗?至于茅台的广告——喝出健康来,如果有人相信,那才叫鬼话呢!
俗话说的好“喝酒人良心最好,都希望别人比自己多喝一些。最好是当场喝醉洋相百出——那才叫真正的中国酒文化。
    洒当然是一种文化,喝酒是一种文化现象,自杜康以来,几千年这样丑陋的继续着,我们却浑然不觉,每个人都在以集体的名义以无意识的状态参与着这种文化现象的传承和发扬。古人把酒临虚、忧国忧民、叹英雄滚滚的情怀早已从中国文人的愁肠、酒杯中烟消云散,一去不复。
    酒入愁肠,千回百转。我不幸也落入世俗,我不贪杯,却成了醉人,我不想喝酒,却天天泡在这杯中之物中不能自拔,成了万劫不复的世俗之徒。
    突然想起前几年,一个朋友写下的一首关于酒的小诗,全文记不起来了,但最后一句写的真好“直到醒来,才发现醉并不是死”,或许正是我当下的写照。
    明天,如果我醒来,我还有一张真诚的笑脸吗?——我不知道。
    是谁?让黄昏把黑夜送入了黑夜。
    直到醒来,才发现醉并不是死。

“直到醒来,才发现醉并不是死”,

好诗

古人把酒临虚、忧国忧民、叹英雄滚滚的情怀早已从中国文人的愁肠、酒杯中烟消云散,一去不复

击中时弊

原帖由 杨望远 于 2014-3-31 11:43 发表
古人把酒临虚、忧国忧民、叹英雄滚滚的情怀早已从中国文人的愁肠、酒杯中烟消云散,一去不复

击中时弊

2012年经常参加应酬,酒喝了无数场,所以有感而发。

但愿你现在不去应酬了!

多谢妙妙文友的关注。

回复 6# 凤凰影子 的帖子

喝酒多了,本来就是自杀。要活得健康,烟酒必须要少或无。

“酒桌上,一个个表演者如戏子般纷纷粉墨登场”,

这个句子,像是透过酒杯看到的模糊的身影。被酒浸泡过的日子,

泛着的是酒香,还是令人头晕的味道,要看那杯酒是怎样喝的。

是碍于情面碍于应酬的勉强,还是朋友欢聚时的热闹。

我是不爱酒的,不爱应酬,也不知该怎样跳进酒杯又不沾惹得一身酒气。

但喜欢古人情怀中的醉,或者微醺。

“直到醒来,才发现醉并不是死。 ”你喜欢的这句诗,我是不太理解的。

只是觉得这酒,其实有点点儿类似梦,醒着或是梦着,

即便未沾酒,人生的状态有时候也是有些些醉意的。

呵呵,我的感慨有些散乱了。问候你,凤凰影子:)

原帖由 妙妙 于 2014-4-2 19:42 发表
喝酒多了,本来就是自杀。要活得健康,烟酒必须要少或无。

附议。

第二段的“戏子“与“大戏“有些重复了。同样的语言表达一次就够了,多了就成了说辞了。个见,勿怪。

原帖由 星星小倩 于 2014-4-7 17:05 发表

这个句子,像是透过酒杯看到的模糊的身影。被酒浸泡过的日子, ...

哈,小倩,有意思

原帖由 星星小倩 于 2014-4-7 17:05 发表

这个句子,像是透过酒杯看到的模糊的身影。被酒浸泡过的日子, ...

问好斑竹。写的不好,谢谢指教。

“直到醒来,才发现醉不是死”愿意大概是想醉生梦死吧!呵呵。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-4-7 22:51 发表
第二段的“戏子“与“大戏“有些重复了。同样的语言表达一次就够了,多了就成了说辞了。个见,勿怪。

有道理。

也许是缺少了情境,

于是对“直到醒来,才发现醉不是死 ”这句诗有了些许的疑惑。

:)但,这些都无需过分执着。作为读者,我也不需要看懂文中的每一个字。

写得挺好,有思考,有文化气息,也有剑气。至于文字的技巧我是不太懂的,

只是觉得能够用文字直抒情怀,这样就足够了,呵呵~

再次问候凤凰影子,也问候楼上的可可柠檬。

原帖由 星星小倩 于 2014-4-8 21:53 发表
也许是缺少了情境,

于是对“直到醒来,才发现醉不是死 ”这句诗有了些许的疑惑。

:)但,这些都无需过分执着 ...

嘿嘿,小倩,你太温柔啦,不怕迷死楼上的摔锅么,呵呵