《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【每日诗话】穗言穗语(八十四)

穗言穗语(八十四)

(时间跨度3月28-4月2日)

1、(3月28日下午)我不稀罕成名,不稀罕家喻户晓,更不稀罕人世——那些所谓“言行不一、前后矛盾”的成功学。我稀罕你知道——真正的懂得和陪伴,比名声更久长!

2、一根琴弦,绷得太紧。她感觉一些日子的小腰,勒得紧紧的,越发纤细、窒息起来。这么好看的风姿,好听的音色,要缴给谁?谁来验收这濒临昏厥、不可名状的美好。松松绑吧,你不可以一直如此的好看与好听下去,独弦成谱。请留下一亩三分肥美的良田,好让我们可以断弦再续,并肩伫立于一片宽阔的想象之地。

3、无头无脑,就这样出生并茁壮。君临天下,拒绝意义或死亡。有人爱上浩荡的夜色,扮演山鬼,并说着一些不着边际的疯话……无题,无题,无题,还是无题。无题里的月色与典故,总是朦朦胧胧、曲曲折折又郁郁寡欢、散淡经年。但那些遗忘的泡沫时光,迷醉的巷陌,春光的导游图,又从她流光溢彩的唇齿间流过……

4、春天来了,要多美,就有多美。抽象的我们,又可以回到各自花朵的身体里去,敲敲蛋敲敲门,取好听的名字。或者变回年轻的种子,打翻这个,踢倒那个,像一只蓄势待发的小老虎或小蜜蜂,淘气隐形。嗯嗯~~我刚刚写下春天,就有人命犯桃花,嗡嗡的路过。不带这样有声有色的配合啊~~我还想让美像春梦般潮涌!

5、路过我的天真,不如路过我的昙花或曼陀罗香;路过我的性感,不如路过我的孔雀或凌波微步。夜色浓,狮子壮。我像一只潜伏的小兽,认同一段危险时光,又埋首痴迷于这种危险,危险的想象游戏。捕风的人你一定要慢下来,慢慢的路过我一生的天真与性感。好让我们一起回到春天,回到一首诗还未塑形的原胚里。

6、亲爱的,亲爱的,亲爱的……如果我一直这样叫下去,会觉得整个世界都是松软、甜香的面包国。而自己甜甜的、糯糯的身心,更像一块夜色宠幸的巧克力蛋糕,一层一层的甜下去。我忘了灵魂的回音壁里,还有一处隐秘的悲伤省,将“亲爱的”召唤,一一发还原籍。原来,所有亲爱的事物,就是这样甜蜜地消亡。

7、喜欢你,没道理。创造我,则想入非非。我一边喝茶,一边将抽象的你,置身于茶水醇香的气息之内,好让我在咂舌或回甘的某一瞬间,扑捉即将到来,或必将逝去的你。

人心都是肉长的,爱我的人和我爱的人,都在老去的旅途上虚抛光阴,扮演各自“堂皇楚楚”的角色,事实上我们一生能有多少好时光,可以拿来一再的追忆与缅怀呢?!

8、我们的青春和激情,总是一再的被俗世所浪费或漠视。唯有追忆,成全完美。

致命的激情里,必将蕴含致命的孤独。我以为我可以做到不想,或以“想”制想。事实上,衣服越宽松,衣中人越空荡而悲伤……

9、(3月29日)“一个人倘若永远不能把人和事物视作只是幻觉和幻象;那么,他就不具备哲学天赋……”这个“毫无顾忌的英雄崇拜”者,活了近百岁、写了《哲学的故事》等无数著作的学者威尔•杜兰特;这个青少年时代就桀骜不驯、敏慧不羁的老家伙,今天下午陪伴了我整整六个小时。他的杰出,是真正懂得伟大与识别天才。

《哲学的故事》是威尔•杜兰特的成名作,问世后30年间畅销不衰,被译成法、德、日、汉等多种文字。此书并非一部完整的哲学史,而是用讲故事的方法,介绍有史以来主要哲学家的生平及观点,在阐述每位哲学家思想的同时,介绍了他们生活的时代背景、生活境遇和情感,而且还对每位哲学家进行了中肯的批评。

10、每天最快乐的事,是不断的遇见喜欢的书、文字、诗及有趣的人。他们构成了我单调、沉闷的隐居生活中最丰满、愉悦、自由的一部分。网络的神奇,就是由此及彼,无限伸延……偶又犯错了,身体刚刚好一些,又开始肆无忌惮的沉浸在百度的飞翔中……算了算,从清晨到现在,我在电脑边已端坐近12个时辰了……

11、(4月1日)早起晨跑后,感到一种全身心的放松与打开。病了太久了,原本善于开屏、追逐美丽的身体,又开始春芽般的萌动与吐艳了。能呼吸到自然的清新空气真好!归来打开信箱,收到《诗歌月刊》2014.03期女诗人专号。翻看了安琪姐的卷首语以及众姐妹优秀的诗作仿佛大病初愈后的恩赐,将心头萦绕弥漫阴霾一扫而尽。

12、我是一个懒人,是一个懒到从不作为的人,是一个坦荡爱笑又逃避解读的女人,是一个渴望有人懂得又害怕被拉去展览的女子。我只顺从智慧、美和真的生活,事实上它们之间也充满歧途、眼泪和情节,有时互为排斥、充满悖论。前几日和一个诗友网聊,提及女性问题,所谓解放意识觉醒一词,再一次深深触动了我。

13、身为女人,我比任何人都懂她的优秀、善良、美好、复杂、简单、纯真、坚韧、忧伤、敏锐、琐碎、柔弱、宽仁等女性与母性的特征。而这些特征,都会在语言叙述里自然流淌出来。曾收集、整理过无数女诗人的诗作,收集它们,是因为一个人的优秀,哪怕再出色,始终是单一的。伟大的本质,是全体的优秀!

14、这个清晨,繁花似锦。我读,我爱;我写,我真;我评,我善。我未来的半生,将执著于此:读好诗、写好诗,评好诗!除此,别无他求。打开一个个女人半生的无悔和一生的痴迷,所锻写的一本本凝聚心血的诗集,无端的想起李银河的情话:爱你,尤如爱生命!让我们在诗文里彼此珍爱,在阅读和写作中互为尊重吧!

15、今天下午,一个人跳舞,风情万种的肚皮舞……尽情释放心中的欲望,尽管无人欣赏,那就跳给自己。听《一人一花》,听着听着,居然也开出了一朵花:泪花。爱上一朵花就陪她去绽放,爱上一个人就伴着她成长。每个人都是会绽放凋零的花,请留下最美霎那。爱上一个人就陪她去流浪,爱上一朵花就伴着她成长……(音乐回旋,声线清美)

16、(4月2日清晨)诗人沙马,在微博说:“诗歌不应承载太多的文化含义和思想体系。思想永远在一首诗的后面出现,带着思想写作,就等于将诗沦落为一种工具。诗歌,在语言的作用下呈现出独特的,鲜活的,有感受力的事物。诗歌,永远是第一现实的目击证人,是先锋领域里探险者,是率先进入另一个世界的人。这些都决定了一个诗人机智,胆量和气魄。”

其实,他的观点,我一半赞同,一半觉得偏驳。于是,我回复他说:“诗歌创作和理念,是一场没有终点的冒险游戏。事实上,诗歌写作属于智识范畴的写作,也属于玄思领域的探索,还属于现实疆土的目击者、反应者、虚构者和还原者。所以站在什么角度说话,在什么前提下倡议,才能让某一点认知成立,归入经验和理念。而诗歌理论,也是不断的更替、颠覆和推翻中的。”

在我的认知和经验里,一切常识必须谨记,一切经验仍需疑惑。一个观点的成立,一定是有前提条件,在一定时间范畴里有效。

17、清晨,站在阳台上极目远眺。风冷飕飕的,凉且透骨。东西方的一片天空,像似一大块用脏了还来不及清洗的大抹布,晾晒在城市上空。那一片天空似乎要坍塌下来,果然是黑云压城城欲摧。估摸一刻钟后暴雨落下,天色渐渐发白中,恢复了几分亮丽气色。我感觉自己的内心,也如这捉摸不定的天色,不断的变换着。

18、其实,我们阅读所有的诗文,当获得无上美感与震撼之时,不过是唤醒了记忆,是一种回忆苏醒。艺术的感染力,就是赋予观者“美的记忆术”。所以一个优秀的鉴赏家与评论家,也必然是一个艺术家,因为要产生这般的审美效应与艺术之美的记忆术,是需要评论家和鉴赏者,具备同等感知能力的艺术体验与回溯频震。

19、清晨的阅读从温故开始,一本《批判意识》和一本《最新先锋诗论选》。一个人的写作和阅读,永远都是片面和单薄的。所以我经常自省抽离,以旁观者的角色对写作和阅读中的我进行审视。我发现写作和阅读中的我,常常是两个不同的我。一个如水,一个似火。当我写作之时,似火的我更活跃,而如水的我偏爱阅读。

20、我的小小阳台,像漫游的诺亚方舟,曾自比为迷你独乐园,不输于北宋大儒司马光富庶广袤的独乐园。现在我这冥思的小阳台,是否也和波德莱尔的《阳台》一般,能孕生美和唤醒美的记忆术呢?这真的无从考证和对比了。阳光正努力刺破云层,它和我一起诵读他的诗:“我深谙唤起快乐时刻的艺术,又见我的过去蜷在您的膝间。”

21、有些诗,真狠。读完的感受,让你无处可躲。有时,恰恰是这样的诗,无论美丑,都会给你留下深刻的印象。如同美的亲人和丑的敌人,展开的怀抱和拳打脚踢。我承认自己,是富有想象力的,甚至比一般人,多一个情绪和思想的接受按钮。阅读中的最深体会,就是感知精神事物,并且返照到另一些精神之物上。

22、我一直喜欢抹去作者的身份,仅仅面对文本来贴身阅读,这种感觉更自由平等。不必太多关注诗人的简介、生平和社会关系等,而仅仅是追随文字的气息、情绪、节奏、脉络、色彩等,进入一首诗的内部,进入作者生命体验所映射的语言图层。你和作者的呼吸是同步的,无论批评还是赞美,同样有血有肉,融入其内。

23、当你去看一片长篇大论的诗评,满篇都是掉书袋、注出处,你几乎找不到他自己的观念和看法,而且写得让你丈二糊涂摸不到头脑时,你完全可以随手丢掉,拒绝研读。你可以直接去百度书袋和出处的文论仔细阅读。一个只会不断地引用他人思想的评论者,一定是低劣且平庸的鉴赏者。好的文论评论,同样深入浅出!

24、一首诗,可以因为冲动一蹴而就。而真正的写作意识,是从不自觉到自觉,一个漫长的转化过程的。所以真正的诗人、作家和艺术家,必然途径所有年龄阶段的写作和创作生涯,譬如青春期创作和中年创作,甚至持续一生最终的暮年创作。我从不觉得每个阶段的创作,谁优于谁。其实每个阶段,都会有佼佼者和杰出人物。

25、唯有忘我,才会爱。也唯有忘我,才能真正实现与他人心灵接轨的“心灵阅读”与剖析。

每个写作者,其实都在作品中,以物、我、他主客观三种方式,呈现“我思”,也就是“我思考着我自己”,这种自我意识,不管如何的主观隐藏与客观遮蔽,都会在作品中流露出来。所以乔治•布莱断言:发现一位作家的“我思”,批评家的任务就完成了一大半了。这里的发现,要求评论者进入“弃我”的状态去感知。

26、唉,这世道,让人时常,掩面羞愧啊!譬如有人放屁,一连串的放着……就一定会有人跟着吹捧,说:香啊香!这是一个垃圾和黄金,鱼目混杂,一同被镶嵌在桂冠之上的狗屁时代啊。撕下脸皮,是最快捷的成名;丢弃灵魂,是最畅销的自由。好吧,我继续在文字和生活里慎独,保持沉默和开口,两种的空虚与无奈。

2014年4月2日上午10点55分整理、修改、归档。
2、一根琴弦,绷得太紧。
她感觉一些日子的小腰,勒得紧紧的,
越发纤细、窒息起来。这么好看的风姿,
好听的音色,要缴给谁?谁来验收
这濒临昏厥、不可名状的美好。
松松绑吧,你不可以一直如此的好看与好听下去,
独弦成谱。请留下一亩三分肥美的良田,
好让我们可以断弦再续,并肩伫立于
一片宽阔的想象之地。

天马行空的诗行

唯有忘我,才会爱。也唯有忘我,才能真正实现与他人心灵接轨的“心灵阅读”与剖析。

哲思,红上学习研读

真正的懂得和陪伴,比名声更久长
学习

爱你,尤如爱生命!让我们在诗文里彼此珍爱,在阅读和写作中互为尊重吧!

今日读到妹的随笔,好这春天般美好。

好吧,我继续在文字和生活里慎独,保持沉默和开口,两种的空虚与无奈。

读到最末的这一句,心震了一下。

16、(4月2日清晨)诗人沙马,在微博说:“诗歌不应承载太多的文化含义和思想体系。思想永远在一首诗的后面出现,带着思想写作,就等于将诗沦落为一种工具。诗歌,在语言的作用下呈现出独特的,鲜活的,有感受力的事物。诗歌,永远是第一现实的目击证人,是先锋领域里探险者,是率先进入另一个世界的人。这些都决定了一个诗人机智,胆量和气魄。”

花了半小时,一口气读完。

捕风的人你一定要慢下来,慢慢的路过我一生的天真与性感。好让我们一起回到春天,回到一首诗还未塑形的原胚里。

品读,回味,学习

捕风的人你一定要慢下来,慢慢的路过我一生的天真与性感。好让我们一起回到春天,回到一首诗还未塑形的原胚里。

品读,回味,学习

刚回京,可以慢慢读了

读到2,脑海里立时显红颜的第一幅图,太贴了!

先到8,深切的共鸣,如时光握紧我的手。

这个再提一下。
适合上班路上再度温习。