《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

大雨滂沱之夜读李双鱼诗集《豆蔻》有感

李双鱼,原名李剑飞,广西博白人氏,1984年出生。2003年开始写诗,现暂居深圳。
      与双鱼兄弟第一次见面,是2012年5月,深圳上沙,阿翔租住处。第二次相见,是在下沙,2013年10月20日晚上,黄开兵,陈润生,爬藤,小小,马金山,阿哩等诸位诗兄弟姐妹。第三次相见是在深圳大浪,与阿翔,袁叙田,蒋志武,温经天,田晓隐诸位诗兄弟把酒言欢。第四次是在深圳福田购物公园,终于得到他诗集《豆蔻》一本,签名为证,署名日期是2014年3月2日。
       直至昨晚睡眠前阅读该君诗集,顿时精神抖擞,所吃感冒药物也无法发挥效果,我一气读到诗集第18页,扔不舍。首首皆为精致文章,诗意与蔬菜瓜果树木相连,接地气,接思想,接情怀,家乡情,父母恩,流浪情,穷人情,富贵精神在上,让我喜欢至极,无与伦比。不知不觉睡眠了。凌晨6点醒来,屋外雷声轰鸣,闪电如蛇眼睛。但我依然记得兄弟之诗作,在我心上,唯有诗歌为黄金,为宝石。回忆与双鱼相识相见以来,喝酒,扯淡,之诸多过往细节,历历在目,犹如昨日。禁不住写下若干文字,聊以自慰。
       雨在下,一会儿闪出太阳,一会儿雷鸣电闪,心中想念兄弟。盼再见,不论何地,不论何时。我当准备念诵兄弟之佳作。
      摘录几首双鱼的诗歌,与诸位诗歌兄弟姐妹一起,进入双鱼的诗歌王国,领略他那少年的淡然的冷峻的禅意的诗意的世界吧!

《屋顶上的父亲》
傍晚时分,我见到了屋顶上的父亲
我一年未见的父亲
正趴在高高的横木上
给我们的旧厨房更换新瓦
我仰起脖子,叫了一声爸
从我的角度望上去
父亲多像一片被雨水洇透
被柴烟熏黑的旧瓦
伏贴在屋顶上。
空气中有尘土落下来
当我想到终有一天
父亲不再需要借助梯子
也能轻易爬上去
先是我们摇摇欲坠的屋顶
然后是挺直的杉木
再是星宿
这个不断上升的过程
却让我们突然感觉有了乌云压顶。

《在祖国的南方》
祖国多辽阔,在祖国的南方
我有点潮湿,滚烫
气候宜人。午睡时刻,梦见芒果成熟
雨水濯洗着,安静的微尘

坦露的植物根须
在庭院里。长出黑木耳的桑木
今晚站在大地倾听
祖国的星辰,空气中的萤火

仿佛可以说“你们已拥有更辽阔的祖国”
一棵芭蕉或者石榴
遮荫了我们,这正是夏日的窗前
发自内心的热爱

《逝去无声》
前几日买的茉莉
在窗台上
已不开花
犹记得买时
素白的花朵
招我喜爱
欢愉是一时的
惟有日子逝去无声
每日清晨,我洗漱完就浇一些水
有的只是期望
不再是奢望
花不多发
一如友不多交
今日,在座者:严正、黄浩、董喜阳
我们剥虾,吃酒
于无声处叙旧
我诵读我的诗
与你们听
“一个人站在枝头,
有什么意思?”
我愿与你们分享
虽然我不知这是一时的
还是一生的
欢愉或孤寂
2014年4月2日于深圳黄沙坑

这个评论非常好!用拉家常的话语解读这生活气息浓郁的诗歌,是读者乐于接受的方式。向一剑兄弟致敬!
只是您的字体小了一号,也是在考验读者的视力。呵呵。

回复 2# 又一村 的帖子

谢谢朋友。