《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 我已屈服,只为无法改变你

——人生当顺势
    一直以为事在人为,人定胜天。生活用时间慢慢的打磨着你,我学着接受,试着改变,对着生活曾一度的打算离开。内心不在骄傲了,也不敢于炙热了。自诩的聪明也无用了。现实足够坚硬,我无力啃噬这坚硬无比的现实以及周遭所有的一切,只能顺势,也只有顺势才有可能得以改变,才有可能生存。
     以前,我可以为了某个人或者某件事义无反顾的付出,不计回报,不求结果,不问将来。不会计较值不值得,也不会怀疑最终将何去何从,更不会迟疑和稍微怠慢,反而有种付出的痛快感,以及那种油然而生的自我存在感。当生活渐渐地证明着你的可笑,从开始的不满、抱怨、愤怒到被生活欺骗后的愕然,再到试着接受,调整,最后发现无法改变,我以为自己会惊恐万分,沮丧万分,甚至会愤而离开,其实不是,我不明白这是改变了还是试着接受了。这是顺势的态度,我很清楚。这感觉让我变得不再炙热,不再抱以幻想,不再苦苦挣扎,更不会强求或者奢求人生中得不到的。往好了的说叫淡然了,往坏了的说叫麻木了。
     从来没有为自己设想过这样顺势的人生,曾寄托所有的美好在我即将到来的未来,我也在任何一种绝望的情况下期冀着明天,不抛弃、不放弃、不绝望,所有的承诺,以及失信于人的,终将都一一兑现。
     其实倔强是没有用的,世界不是我一个人的,生活也不是我的玩具,终将要学会适应,接受,改变,我还不想出局,必须学会。见识过了欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我也曾如此待过他人。尚未学会百毒不侵但也总算可以不要理这些破事。
     平淡的日子让人觉得无聊,可复杂的日子让人觉得辛苦。人的贪欲总是欲求不满,我至始至终不能明白人们所需何物?在淡淡的寂寞中逐渐教会了自己不悲伤,曾经的不能失去和未来所要拥有的那种强烈的欲望也渐渐趋于平静。还未学会海纳百川但也总要学会不至于耿耿于怀了。生活总是不可预测,而我的预测对于现实总是那么的出乎意料,何必再去预测。
     不是长大了,而是要学着放下,所有的东西拿起来的时候我们都不需要人教,那是人的天性。而放下,需要我们学着接受,改变,顺势。每个人都有一套自己活着的理由,以及做人的原则,我已无意改变周遭任何人的原则以及理由,也无意争辩谁是谁非,更不会耿耿于怀得质问着。我知道有个词语叫不值得。生活也一直在指引着顺其自然,逆着只会带来质疑,痛苦,不快,以及种种抱怨,愤怒凡此种种的无限循环得到是全线崩溃的人生,这谁也不会要的。我何以不避开,而选择顺势而行呢?
    挣扎着却发现它根本没有任何改变,我何故不改变自己,顺势而行,何意和天较高低?
    人生当顺势,只有大众之流才是生命之流。只有从众才是生活的至理。
    我已屈服,只为我无法改变你。
。现实足够坚硬,我无力啃噬这坚硬无比的现实以及周遭所有的一切,只能顺势,也只有顺势才有可能得以改变,才有可能生存。

说得好,诗人无法改变现实

原帖由 杨望远 于 2014-4-3 22:07 发表
。现实足够坚硬,我无力啃噬这坚硬无比的现实以及周遭所有的一切,只能顺势,也只有顺势才有可能得以改变,才有可能生存。

说得好,诗人无法改变现实

好文,学习品味

天意从来高难问。我们无法改变环境,所以绝大多数人就选择适应、顺从了环境。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-4 10:59 发表
好文,学习品味