《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 走在春风里的人

年少时读朱自清先生的《春》,每逢读至“吹面不寒杨柳风”一句,内心总是喜不自禁。好似阳春三月泛舟而行,湖光山色尽收眼底的惬意欣喜。一时间,欣欣然整装待发,想要去寻觅春的影踪了。
    后来把这首诗找来细细的读,我越发惊叹于诗句间散落的明媚。“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”万物复苏之时,诗人虽至暮年却心怀春波,系孤舟于古木荫下,在深山斜径中蹒跚而行,清瘦的身影略显单薄。但他内心却并不困顿,在他看来手中的藜杖是值得信赖的游伴,兴趣盎然的扶他前行,一路向东,辗转桥头走进了明媚深处,去寻觅春天的芳踪。和煦的风吹过,虽不夹杂一丝儿寒意,却微凉。此时他才惊觉,三月宛若细丝的小雨在不知不觉间已打湿了衣衫。这是怎样心驰神往的春日远足啊!诗人在无限的春光里漫步,忘却了孤单与困乏,收获了明媚与欣喜。那些有感而发的诗句,从时光的深处呼之而来,在春之光影中流连忘返。很难说清是诗人点燃了诗的情怀,还是诗成就了诗人的一次邂逅。
    每一年草长莺飞之时,我总是按耐不住自己潜滋暗长的欣喜。在灰暗的日子里我总是告慰自己,有时候生命的困顿并非真正的困顿,只要心怀春波,生活中自然春光无限。于是我走进了无数的风景,在湖光山色之间寻找生命的慰藉,从岁月的罅隙里搜寻散落的明媚,试图去聆听春的讯息,以及内心深处细微的颤抖。可我始终没能写下什么。我不是诗人,纵然踏破芒鞋也写不出鲜活的诗句。在诗人的妙手偶得面前,我困乏的笔端无趣可言。但我庆幸我是热爱生命的人,像所有走在春风里的人一样,纵然生活索然无味,却不乏惬意的存在。

如浴春风--------说的大概就是这种感觉吧。

“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”

朱自清先生在温州教过书,在仙岩景区的飞瀑前留有散文"绿"的碑亭

春风沉醉,生机勃勃。

前几天去外边寻找春天。

从自己的小屋中离开,从繁忙的工作中离开,

穿鲜艳衣裳,带着美好的心情出发,我想去看看桃花。

虽然最终没有见到,但一路明媚的春光,已足以让内心柔软。

你在文字间提到了许多的诗句,我亦感到,有些诗句中的美,

曾经读时只是读到了文字里,当我们在成长中增加了阅历,

某年某日我们也心生了相似的情致,再与此诗重逢,

会感到一种别样动人的味道。*^-^*

回复 5# 星星小倩 的帖子

回复 4# 凤凰影子 的帖子

回复 3# 杨望远 的帖子

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

如此读书,已深得书中之味。
古韵一直是我所喜欢的,而你的语言,充满我熟悉的味道。很喜欢