《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 秋天的下午茶

戊子年秋,十月初五日,周末,有绵绵细雨。与客相约,一为品茶,二为叙旧。
    说是与客相约,有些牵强,其实是早就“预谋”了很久的聚会了,自今年六月十六日至九月十八日,是我们建立“凤凰影子文学社”QQ群的日子。想借这个小小的社群内的朋友的相聚,也想邀请我们尊敬的蒙今含老师的到来,把不多的十来个人团聚在一起,让彼此再多一份了解,多一份真诚和友谊,多一些对文学的认识和感悟。最关键的还是想借此与蒙老师的相聚,让大家在以后的日子里,还能继续向他请教、学习。      

早晨,窗外的雨一真认真的下着。
    缠绵了多日的雨一直不肯离去,已经是深秋了,这一场迷濛的烟雨,为什么总是挥之不去,挥之不去呢!是乡愁吗?——为什么心中总是有些许酸楚;还是悲秋的眼泪呢?为那些逝去的曾经虚度的青春年少而垂泪吗?
    撑一把破旧的雨伞,从观水路向纪念塔走去,路不算远。深秋的早晨,走在雨中有一种别样的心情。经过甲秀楼时,一帘迷濛的烟雨锁住了这座三层三檐四角攒尖顶阁楼,这是一座很有特色的中国式建筑,椐说是明万历年二十六年,贵州巡抚江东之在此地建楼,名甲秀楼,取科甲挺秀之意,果然,此后贵州出了三位状元呢。状元与这座楼的修建是否有内在的联系,我不得而知。
    周末的早晨,行人不多,有三三两两的人撑着雨伞从桥上慢慢走过,这般景象,如诗如画,使我心头的惆怅顿时散去了许多。
    提前布置会场、准备资料。茶话会嘛,茶自然是少不了的,茶是云南的普洱,是上次回昆明时特意买的,还有我早准备的一套茶具,万事俱备,只等客人来。
   “有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。古人的诗境让我体会到了等客的味道,虽然不是夜半,也没有棋子。但却是在深秋,何况又是从早上一直等、一直下着雨呢。我发现我健忘了,相约的时间是下午两点,可我却早早在此等候。
    最早到来的是群内年龄最小的杨雄,紧接他之后大家都陆陆续续而来了,最后登场的就是蒙老师了,还有两位因为有事最后晚到了好久,不管怎样,相约的都来了。
    题名,无论是认真地写下祝福的话语,还是签一个龙飞凤舞的名字,留一份美丽的记忆在那红红的本子上,应该是很有意思的事。特别是蒙子那“凤凰永生”的题词,寄托了许多的希望和鼓励。
品茶,如品人生。
    顺着客人的座次,小心翼翼地往每位客人的面前放上两只精致的玻璃杯,一只用来装生茶,一只用来盛熟茶。
    先上生茶,缓缓地往每一只杯子中注入茶水,开始有些浅浅的黄色,闻着有一股淡淡的清香,如兰花的幽香,不浓、不艳,在空气里淡淡的若隐若现。端起来呷一小口,含到口里,苦苦的、涩涩的,这一股味道,顺着喉咙慢慢往下淌去,一直沁入心脾,感觉真是说不出来的舒服。二三道后,生茶的颜色也渐渐由浅黄变成金黄色,金色的汁液,如深秋时落满一地的枫叶,没有一丝杂色。此时味道正浓,但苦涩味却重了些,须用心去品,才会有滋有味。想想这不正如人生么?人生的况味不也是苦苦的,涩涩的吗?茶水慢慢的又由浓变淡,由淡变清,这时就该换茶叶了。
    熟茶却别是另一番味道了,是女士们最喜欢的,颜色也好看极了,看起来不怎么中看的熟茶饼,用茶刀细心地切下一块,放入飘逸杯中,把煮沸的水缓缓注入杯内,让茶块随着沸水的温度慢慢化开。第一道茶是不喝的,用来洗茶、洗茶具,让茶块“全身湿透”。第二次注入沸水的时候,茶也洗干净了,茶水的颜色通红通红的,如艳红的玫瑰一般,有朋友问此茶是否叫“女儿红”,我笑答“是的”。大伙笑笑,皆端杯慢慢的呷,杯还未到嘴边,香气袭人,甜甜的、香香的却又不是糖的味道,有种很自然的清纯,仿佛此时置身于百花盛开的山岗,有微风徐徐吹来,全部身心都溶入其中……
    轻轻的呷一口,小小的杯子里已去了一半,剩下半盏,端起来仔细端详,不忍再把它喝下。思绪还在刚才的那半杯中,回味无穷,一杯茶,可以一口或是两口;青春,却只有一回,如一杯生茶或是熟茶,虽然极用心思,却没办法回过头来品。
    茶,好与不好,并不重要,重要的是心情。
    整个下午,话题从茶开始,仿佛忘了聚会的议题,没有了往日的喧嚣。文学的话题也打开了,我有些局促紧张的开了个头,象刚才的沸水往茶杯中倒,因为紧张,不小心烫伤了手指,好在后面的同学们都“顺流而下”,茶与话的结合,倒是让我忙的有些应接不暇了;直至蒙老师的发言,才犹如茶中极品,那味道才是今天献给大伙最好的“普洱”。
    时光随着茶水的颜色,也慢慢地消散了,渐渐的淡去。窗外雨小了许多,露出了一丝丝亮光,天空似乎要晴了,那是否是我们的理想,我们的人生,还没有完全退去颜色的象征呢!
    人生,是否也如一壶茶,要用心慢慢的去品呢!
    秋天的下午茶,茶淡了,风轻了,窗外的雨,或许该停了......

雅事呢。
茶到人到,茶道人道。

菩提兄台,有空来我请你喝云南的普洱。

标题

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-10 14:52 发表
菩提兄台,有空来我请你喝云南的普洱。
好啊。据说普洱乃茶中王者,只是我对于茶道不甚了了。
平日多是广东凉茶喝得多,也只是受了广东习俗的影响。而在老家乡下,也不注重,人们喝的都是白开水居多哈。

一方水土养一方水,广东天气热,自然 产生了凉茶。

与友相聚,品茶论道,自是人生一大快事。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-10 15:01 发表

好啊。据说普洱乃茶中王者,只是我对于茶道不甚了了。
平日多是广东凉茶喝得多,也只是受了广东习俗的影响。而在老家乡下,也不注重,人们喝的都是白开水居多哈。

白开水多好呀,平淡中见滋味。

影子的散文很有大家风范

回复 4# 盆栽菩提 的帖子

菩提是他还是她

回复 5# 凤凰影子 的帖子

这样啊!很有说道

原帖由 漠雨 于 2014-4-10 20:17 发表
影子的散文很有大家风范

见笑了,向你们学习。

回复 1# 凤凰影子 的帖子

秋天的下午茶,茶淡了,风轻了,窗外的雨,或许该停了......
诗言诗语,严重欣赏。
问候版主

回复 1# 凤凰影子 的帖子

洋洋洒洒的文笔,再次欣赏,远握

原帖由 奚秀琴 于 2014-4-11 15:30 发表
诗言诗语,严重欣赏。
问候版主

谢谢,在下还是实习期呢,共同学习。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-11 16:22 发表

谢谢,在下还是实习期呢,共同学习。

影子很敬业,欣赏