《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【每日诗话】穗言穗语(八十五)

穗言穗语(八十五)

(时间跨度4月2-10日)

1、(4月2日)潮湿的想念。全身心:)再一次席卷而来!多好啊~~这泛滥的爱。

一个人如果太敏慧,想来感知痛苦的能力,的确是指数值递增的。女人的直觉一向灵验和准确。

我又在排练莎翁的爱情戏剧了……从未真正谋面与真实生活的人,谈何深爱与不舍……肤浅啊肤浅,小丫头!

2、(4月8日)善意总是伴随着失望。有时,甚至是不断的失望。友情的落差,是我们把别人总想得和自己一样,而事与愿违。很多人,不怕那些神神鬼鬼的伪装者(因为能够看穿),却害怕面对一个诚实真善的人。如同一面人生的镜子,我们照见的常常是我们内心的那一副嘴脸。错和对,都会存在失望,不是对自己,就是对别人。

3、人之心,亦如木啊。啄木的诗,最难得!而自己更多的时候,是木中人或墓中人,保持着一种格格不入的木讷与迟缓,以便拥有与世隔绝的激情与寂清。已经戒烟整整一个月,我该庆贺自己坚强的戒除意志,彻底告别伴随多年的烟兄。每日读读书,散散步,并试着健康的抒写,把目光投向遥远的未来事物,如不系之舟。

4、一个真正的批评家,是一个能够钻进他人思想之中的人。他可以借尸还魂,可以钻入别人的身体里去感觉,去体验七情六欲的悲喜。他甚至可以随物赋形,与物同在。所以批评的本意里,也包含一种与作者诗人“精神冒险”的遭遇和重叠。这是一扇通向精神之乡的内在之门,可以让我们摆脱学术嘴脸的呆板、冷酷和严肃。

5、写下《从波德莱尔到超现实主义》的马塞尔•雷蒙,曾言:“诗发生于精神与物的结合部。”,我喜欢他朋友贝甘谈到莫里斯•塞佛的诗兴描述:“它之获得,不是通过感性之分散,而是通过全神贯注于观照对象和具体世界之碎片,它们被精神穿越,但更被精神抓住,总之是被完全地理解。”——出自《关于在场的诗》

6、平庸是大多数,记得王小波在世时,最难容忍的就是人世的平庸吧……让我们悲哀的事,就是很多时候,我们不得不容忍。毕竟这是俗世,我们也是俗人一个。不如,让自己未来更优秀,把这个时代甩得更远,远到你可以忽略不计!

7、(4月10日晨时)一年里,总有一些日子在灰色地带里徘徊,途径病痛的身体与抑郁的神经。2014年多姿多彩的春天,我究竟该做些什么,完成什么、超越什么,才不算辜负这九百六十万平方公里的大好春光呢?!你看看,我只有纳米的耐性、芥子的身躯,却向往着光年的音速和须弥的辽阔。我真的无法摆脱地心引力,哪怕我藏有翅膀!

8、我喜欢清醒的感觉,哪怕是疯狂且自残的清醒,也不愿飘然若仙,享用迷醉的快乐和放任的逍遥。这注定带着悲剧的触角,在人世行走与碰撞。所有扮演的角色里,我将是自我最终的审判官与阎王爷。不允许自己偶尔醉生梦死的人,将失去了浪漫主义的外套和幻想主义的美酒与怀抱。但抽刀断水水更流,醉,离死更近!

9、清醒思考是一门艺术。思维属于人性范畴,人性热爱犯错,所以不当的思维方式常常令人错上加错。人生总在过度自信与不断低估里,校正未来的所需与走向。你会历经从众效应与矫枉过正。日常生活中,我们的眼睛容易看见成功,而忽略失败,这让你产生不切实际的错觉,以为成功是必然的、失败是暂时的,事实相反。

10、我在人世蜗居,深藏莲子心。不轻易开花,也从不招蜂引蝶。我有最小的娇媚、最炫的紫,在你宠溺的唇角与原野开放。而你是天边人,拥有风筝骨。与草木言欢的人,不仅有豆腐心,也拒绝刀子嘴。你在孩子的瞳孔里,扮演春日迟到的王子。而我怀揣小骨头,守着麦田,守着人世最后一块净土,不顾一切的生长啊。

11、爱,一定和骨头有关,毫无疑问!要么铭心刻骨,要么痛入骨髓,要么粉身碎骨,要么尸骨无存。我喜欢简单若樱的大嗓门:爱就爱,不爱请绕行……更喜欢玉珍的小粗口:如果,爱不爱都和骨头无关,那就趁早滚蛋……女人一生的光阴,大多为爱虚度并存活。这爱意绵延不断,有时比生命更重要,流经一生的角色!

12、女人天生对痛觉敏感,情感细腻,钟情心爱之物,并拥有不拘一格的想象力。读玉上烟、巫小茶和玉珍的诗,虽然这是三个70、80、90后不同年龄层的女子,但她们的诗都充满火焰与冰川、灵性和智趣,带着女性与生俱来的柔韧与刚烈、真挚和偏执,会不同程度的打动你,撩拨你的心绪。流浪的青春与美,更让人疼痛,所以我读90后玉珍的诗,更让我侧目与惊艳!

13、这是一个万物生发、花朵吐艳、欲望萌发的季节。所以,我会告诉时常感伤、恍惚、孤独的自己:“别在悲伤省过多流连,请去快乐国报到吧。”请记得时常疼爱自己,过好每一天。哪怕不好,也要努力地调整好。所以,我用读书和劳作来调整心境,我发现这个人世,什么都可能欺骗和背叛你,唯有书本和汗水不会!

14、《实话,有时大于谎言》

如果,我说我爱你,那是虚妄之事。
如果,我说我不爱你,那是荒诞的事。

现在,我在爱和不爱之间来回摆渡,
仿佛虚妄之舟与荒诞之浆,
不得不途径的炼狱和重生,
以便成全人世的苦海与乐土。

我如此的冷静,像上帝;
我如此的沸腾,像顽疾。
请递给我一方完好无损的晴空,
让我像雨一般陨落,“怀抱死,赞美生。”

15、读一个人的诗,就如同面对一个褪去伪装、毫无设防的人。你一定要信,好诗都是从心底流出来的。譬如她吧,一个叫王晓波的女子。我真的不知道她是谁,过去从未读过她的诗,这是第一次。或许因为简单,因为干脆,因为毫不混乱,因为真挚随性,还因为她可爱的理性(叙述方式)和真挚的感性(直抒胸怀)。让我的嘴唇和绽放的双手,愿意用同样简单、干脆、理性、毫不混乱且直抒胸臆的句子,赞美并拥抱她!

16、《疼痛人生》

这一生,我惧怕疼痛,又热爱疼痛。
原本,我想不说自己,想用第二人称的你
或第三人称的她,来代替第一人称的我。
偏偏这无形的疼痛,既扎根于身体,
又扎根于灵魂。一次又一次,
归来逝去。以日出的方式唤醒我,
再以日落的方式放逐我。我爱,她疼。
被撕裂!我恨,她痛。继续朝向未来,
持续,撕裂中。

17、君儿的诗《尽头》,让我忍不住一遍又一遍的,以发声的方式重复地阅读着,而非评价。

《尽头》

我说
没有尽头
你以为我说的是
大海
其实我说的是
一篇一篇
写着无意义的
会议纪要
我说没有尽头
你以为我说的是
时间
其实我说的是
一块一块
被欲望分割的
海中梯田
许多事物消失了
许多人不见
你以为我说的是
几何意义上的延展
其实我说的是
厌倦

直到口干舌燥,直到一念千里,直到满篇的厌倦和满纸的荒唐(忧伤),将现实之内的我和梦想之外的我,全部覆盖与席卷……这盛大的、没有尽头的“厌倦”,比爱、真理和孤独,更让人崩陷,泪流满面的飞翔并回首,停不下来……也不想停下。

18、我已经很久、很久不写诗了。不是不想写,不能写,而是不愿写,不敢写。我害怕成为人世间——最多产且短命的诗人。因为每一首成型或失败的诗,都会带走“我”部分的血气、华年,与一副肝胆及“痴心妄想”。语不惊人死不休,每一个在文字疆土埋头垦荒之人,都深谙佳作难得。除了一生勤勉痴迷,还需天赋成全。

19、实实在在的是时间,虚无缥缈的也是时间。时间和爱情一般,真实又缥缈。

谁能抓住时间,谁就能抓住爱情。我如此天真的推理,只因在有限的一生里,唯有爱是永远无法忘怀的事物!

抓住,语言里最美的动词,它那么的倔强有力,又依依不舍。哪怕在飞逝的时间里,竹篮打水徒劳的一生里,也要奋力地抓住——抓住爱情和一切啊!

20、诗人的脚,一脚踏足大地,感受尘世间种种“物的滋味”,那些真实琐碎、有血有肉的小情节,反馈着在场的磁力线。这样的诗下里巴人,形象物化,充满活力与重力,有着向下的坚实与粗放。诗人的脚,一脚飞升天际,常常想入非非,脱离词语的本意,悬置并超验。比玄思的小径,走得更辽远无际,成为妙不可言的阳春白雪。

21、诗中的天真与无厘头,往往让你大呼过瘾。那些风牛马毫不相干的事物,全都被你统辖,呼来唤去的。或点石成金,或翻云覆雨,或撒豆成兵,或柳暗花明。总之,让人目不暇接,不走寻常路。喂,亲爱的,如果非要挑剔的话,我会绕行那些刻薄冷漠之人,远离蹩脚而不自知的演员。明明就是小丑,偏要扮演英雄啊!

22、继续无知的旅程,深味爱的汪洋;继续无畏的航行,拓展恨之疆土。我将继续,借用诗歌的红唇白齿,返回一座文字的城堡和一段惊木的时光,虚构、杜撰、验证着前世、今生和来世。有关《活着》的诗剧,还在惯性的上演中。世界上一切的谎言,若穿上宗教的衣袍,就会演变成真理。这样的领悟,让人绝望,无家可归……

23、我常常看到一个诗人前后言行的诸多矛盾与困扰。譬如他热爱并实践着一些极为先锋、形式化的探索作品,但骨子和情感上,仍继承并深爱着唯美古典的传统文本与经典诗文。否定和肯定,在写作中交替进行,并且时常混战。仿佛有一道无法践踏、无法绕行、无法摒弃、无法割裂的传统之门敞开又闭合,摆脱又回归。

24、巴尔特说:“写作是提问题的艺术,而不是回答或解决问题的艺术。”他还说:“语言是一种立法,语言结构则是一种法规。我们见不到存在于语言结构中的权势,因为我们忘记了整个语言结构是一种分类现象,而所有的分类都是压制性的:秩序既意味着分配又意味着威胁。”语言,具有再现功能。诗,是一种时间节点和生命场景的瞬间定格。

25、文学天才,总是先飞的出头鸟,做着“改变语言”的事情。而那些嫉妒天才的人,要么变成一把猎枪;要么伪装成一只“出头鸟”,把夸张的伟大,还原成庸俗的真实。

26、当欲望和挫折,在同一纬度遭遇并纠缠。爱情,因渴求而诞生,因丧失而存在。请相信,接受距离,并保持幻想,更能维持一份崇高而久远的爱意。

27、我们不得不写作,也不得不思考,以“写作”的方式,避免无知无识的羞辱和动物性的怠惰与低俗。感言,往往发自内心;警句,往往出自创伤。所谓的格言,则带着千锤百炼的万丈光芒。人类热衷说话,并且愿意和自己喜欢的人,不停地诉说。这里存在着一种语言对象的认可和听众的默许,所以我们喜欢断续的引证,事实上是我们截取了自己愿意听到的那些话和观点。

28、你向上一指,好运就来到。这是一种吉祥的假定。若人生格言是一种等价关系,一个词项等价于另一个词项,并从同一性上进行比较和发声。譬如:节制是一种恐惧。爱己是一种安慰。嫉妒是一种狂怒。这是肯定的发声。还有一种悖论的发声,如一幅阴阳互动的太极图。如距离苦难,我们只有一个白天或黑夜。我渴望着,那渴望不到的一切事物……

2014年4月10日下午6点06分收集、整理、归档。
看到1,我就想,穗穗这丫头,想什么呢?哈哈。

你的字,我都落好几期了,一直没有吋间 看完整

回复 3# ke_ke_lingmeng 的帖子

我是第一次看,错过了都少精彩

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-4-10 18:42 发表
你的字,我都落好几期了,一直没有吋间 看完整

没事,没事,这段时间,我正好趁病犯懒,躲清闲啊。不必每期都看,如同我读诗,并不是收到刊物,就好急急的翻阅。我相信,随缘随性的阅读,更让人惬意与悦目。

原帖由 漠雨 于 2014-4-10 19:23 发表
我是第一次看,错过了都少精彩

斟茶,谢谢漠雨。穗穗是懒惰之人,相信命定之缘。若果真有缘与精彩,就一定不会错过。

又一集的诗意流淌,点个灯,大家来感受一下。

我在人世蜗居,深藏莲子心。不轻易开花,也从不招蜂引蝶。我有最小的娇媚、最炫的紫,在你宠溺的唇角与原野开放。而你是天边人,拥有风筝骨。与草木言欢的人,不仅有豆腐心,也拒绝刀子嘴。你在孩子的瞳孔里,扮演春日迟到的王子。而我怀揣小骨头,守着麦田,守着人世最后一块净土,不顾一切的生长啊。

智慧的语言,自三月以来开始读。不必每一句都 读懂,却已是赏心悦目,原来穗穗喜欢紫。

又读了一点,关于木,关于失望,关于文字的进入,有太多的共识。读来是一种温暖

原帖由 紫穗穗 于 2014-4-10 21:58 发表

没事,没事,这段时间,我正好趁病犯懒,躲清闲啊。不必每期都看,如同我读诗,并不是收到刊物,就好急急的翻阅。我相信,随缘随性的阅读,更让人惬意与悦目。

嗯嗯,有时间我就会来读一点,很喜欢的文字

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-11 09:54 发表
我在人世蜗居,深藏莲子心。不轻易开花,也从不招蜂引蝶。我有最小的娇媚、最炫的紫,在你宠溺的唇角与原野开放。而你是天边人,拥有风筝骨。与草木言欢的人,不仅有豆腐心,也拒绝刀子嘴。你在孩子的瞳孔里,扮演春 ...

是的呢,影子下午好

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-4-10 18:41 发表
看到1,我就想,穗穗这丫头,想什么呢?哈哈。

呵呵,佛云:不可说,不可说……

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-10 23:48 发表
又一集的诗意流淌,点个灯,大家来感受一下。

在这里,再祝贺一下盆栽哦。我的穗言穗语,你点的灯最多,它们有些一直亮到现在,让我感受到心情的明亮与温暖。诗歌报,始终是我的娘家。我会一直惦念着这里和这里一帮以心交心的好朋友们!

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-11 09:54 发表
我在人世蜗居,深藏莲子心。不轻易开花,也从不招蜂引蝶。我有最小的娇媚、最炫的紫,在你宠溺的唇角与原野开放。而你是天边人,拥有风筝骨。与草木言欢的人,不仅有豆腐心,也拒绝刀子嘴。你在孩子的瞳孔里,扮演春 ...

问好影子,是不是我博客上的凤凰影子?若是,书已经寄出了,估计三到四天可到!谢谢你。

是的,小时候,就喜欢紫色。我最早的笔名:紫穗,寓意紫色的小花。现在变成了整个春天的种子和四季的花朵了。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-4-11 17:31 发表
又读了一点,关于木,关于失望,关于文字的进入,有太多的共识。读来是一种温暖

谢谢,想来可可的~~月光海岸,一定非常美哈!