《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 五月

或许,我们还在等待什么……
    来不及眷顾四月的冷清和寒意,窗外,树木早已在不知不觉间偷偷的披上了新绿。暖风将我们的心情带入了五月的怀抱。
    这个时候,在我的家乡早已春暖花开过,青涩的果子开始挂满枝头。开始进入夏季了。而西北冰雪初融,寒意刚刚退去,沙尘暴也才拂袖而去。天空开始明亮起来,早晨的阳光格外柔媚,日落日出,年复一年,正如我们的快乐与忧伤,总是交织替换,没有起点也没有终点。
    梦,总在不经意间醒来。       去年的冬天,当第一场雪骤然飘下的那个日子,我来到了这座完全陌生的城市。来到这座据说是建于西汉元鼎五年(公元前112年)建城,有着2100多年历史的称作凤凰之城的古老而又年青的城市。
    初来乍到,一个人孤独的穿行在冰天雪地之中,默默领悟着西北,这儿的冬天俨然一片萧条一片茫然。没有花草树木,鸟语花香,小桥流水,这些都没有,这是两个完全不同的世界。雪固然是美丽的,但庸碌的世事让我早出晚归,早没有了心事去看赏心悦目的雪景。自然没有踏雪寻梅的雅兴。曾经努力的去熟悉着陌生的一切,包括饮食、环境、气候,人文,这一切竟都要从头开始。
    北方、黄河、西夏贺兰山、沙漠,这些都是吸引我留在这里的原因,最有意思的莫过于我的名字居然也跟这座城市有缘,这是否也成了我来这儿的原因。
视野开阔,平坦,四通八达,笔直的马路,还有马路旁被矛盾先生赞美过的白杨树;黄河边的芦苇,冬天的芦花,我喜欢看着它们在风中摇曳的情形,人生不也只是风中的一根芦苇吗?
    随着时光的流逝,接触的人渐渐的多了起来,觉得北方人很性格很直率,有什么说什么,少了些含蓄,但多了些率真。慢慢地开始适应这儿的冬天、这儿的干燥、还有这儿的饮食、文化,于是有了新的领悟和认知,于是开始抬头看天空,看窗外,想象着即将来临的夏天会是什么样……
    我偶尔会想,如果我不来,北方的雪依旧会飘下,如果我不来,黄河之水依旧日夜夜的流淌......命运,终究要错过很多东西的。正如“人不可能同时踏进两条河流”。
    正如我来到了北方,却远离了南方……

沙发。占个位子来欣赏版主的随笔

呵,不敢当,看这几天来这的人少,发来凑着数。

我偶尔会想,如果我不来,北方的雪依旧会飘下,如果我不来,黄河之水依旧日夜夜的流淌......命运,终究要错过很多东西的。正如“人不可能同时踏进两条河流”。
    正如我来到了北方,去远离了南方……
哲理性强。
一边看云
一边看你
风景多彩的还是生命

去远离了南方……错了一个字,应该 是却,已经改过来了。谢谢秀琴朋友。

来不及眷顾四月的冷清和寒意,窗外,树木早已在不知不觉间偷偷的披上了新绿。暖风将我们的心情带入了五月的怀抱。
    这个时候,在我的家乡早已春暖花开过,青涩的果子开始挂满枝头。开始进入夏季了。而西北冰雪初融,寒意刚刚退去,沙尘暴也才拂袖而去。天空开始明亮起来,早晨的阳光格外柔媚,日落日出,年复一年,正如我们的快乐与忧伤,总是交织替换,没有起点也没有终点。

品读精品文字

初来乍到,一个人孤独的穿行在冰天雪地之中,默默领悟着西北,这里没有南方多山的地貌,冬天俨然一片萧条一片茫然。没有花草树木,鸟语花香,小桥流水,这些都没有,这是两个完全不同的世界。雪固然是美丽的,但庸碌的世事让我早出晚归,早没有了心事去看赏心悦目的雪景。自然没有踏雪寻梅的雅兴。曾经努力的去熟悉着陌生的一切,包括饮食、环境、气候,人文,这一切竟都要从头开始。

温柔的南方山水和塞外的旷野风雪俨然两重天

北方、黄河、西夏贺兰山、沙漠,这些都是吸引我留在这里的原因,最有意思的莫过于我的名字居然也跟这座城市有缘,这是否也成了我来这儿的原因。
视野开阔,平坦,四通八达,笔直的马路,还有马路旁被矛盾先生赞美过的白杨树;黄河边的芦苇,冬天的芦花,我喜欢看着它们在风中摇曳的情形,人生不也只是风中的一根芦苇吗?

北方有壮美豪旷的风景,值得留恋

"觉得北方人很性格直率,"这句改为"觉得北方人性格很直率,"更顺一点,不过,暇不掩玉,无伤大雅,

中间那句“这些都没有“可以去掉,因为前面已经表达过了。问好。

我们都是离家的游子,从南到北或者从北到南其实都一样,生活不易,各自努力吧。
影子辛苦。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-4-12 22:05 发表
中间那句“这些都没有“可以去掉,因为前面已经表达过了。问好。

嗯,影子需要注意一些枝节。
不管是哪种文体,简洁和干净都是必要的。

一南一北,一东一西,都是我们这代人的命运。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-12 22:20 发表

嗯,影子需要注意一些枝节。
不管是哪种文体,简洁和干净都是必要的。

谢谢菩提的指教,我修改修改。

原帖由 杨望远 于 2014-4-12 19:10 发表
"觉得北方人很性格直率,"这句改为"觉得北方人性格很直率,"更顺一点,不过,暇不掩玉,无伤大雅,

总台好杨老师。一定修改。