《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《灵魂工程师日记49——家长很忙》

这件事要经过一段时间“沉淀”后才写它。上周四,我和68发生了激烈冲突,差点弄出事故。我一时冲动,忘了68的监护人都在贵州,只能自己独自处理此事。之所以头脑不冷静,也与晚上睡眠不足,白天疲倦,脾气容易暴躁有关。这几天,我没搭理68,他也显得比较节制。为自身和学校安全计,我不打算再单独教育68,只要他不影响其他学生的学习。68的现状是家庭教育的结果,家庭的问题也是社会问题,那就把68的问题留给社会解决吧。
    据我估计,我班80%的学生的父母工作都很忙,父母回家后或者要自己娱乐一下,或者因为上班劳累没有精力教育子女,学生只能“自生自灭”。我曾经和女老师开玩笑说:政府应该把所有女教师“赶”回家当家庭主妇,相夫教子,再招聘大量男教师顶上女教师的工作,同时把全国男“劳动力”的工资提高为原来的2倍,让男人有能力养活女人。这样,男人安心工作,子女的教育也不再“缺失”,社会岂不“和谐”了。
    最近看新闻,西方国家对劳动者的权益保障已经达到这样的高度:下班时间老板不能给员工打电话,因为这侵犯了员工的休息权。中国目前大量消耗自己的资源、大肆破坏自己的环境,因为缺乏创新,只能在世界产业链的末端挣点“血汗钱”,用时间的堆积换取财富。目前的中国人幸福吗?
    群众路线教育实践活动本周“深入”群众了。据小道消息,教育督查组“进村”了,“翻”了学生书包,甚至“翻”了老师办公桌,搜查教辅资料,弄得鸡飞狗跳,大有不发现问题不“收兵”的态势。于是老师们“命令”学生把所有资料带回家,一律不准带到学校,或者把资料收齐,藏到老师家里,等待风声过去再“重出江湖”。本来问问学生就可以了解所有情况的问题,居然搞得如此“隆重”。
    可笑的是领导层不从自身查找问题,不改变义务教育阶段用升学率、学生分数考核学校和教师的做法,依然高高在上地利用这次运动“教育群众”。
    团组织发动的为贫困儿童捐旧衣服的活动,我班没有人捐。还是让学生们自愿吧。
    文化艺术节今天落下帷幕,我班参与到这次艺术节中的学生不足10人,参与率不足20%,不过,“有聊胜过无”啊。闭幕式上89和高中学生一起表演了的街舞,我感觉他还略显稚嫩和拘谨。我静静地看演出,前几天还仔细地欣赏了展出的学生的书法和绘画作品,着实被艺术熏陶了一把。超过一半的学生在开、闭幕式以及“十佳歌手”比赛时埋头做作业,对大多数演出不感兴趣——应试教育大环境下,苍白的素质教育的真实写照。
家庭问题就是社会问题,这话说的好啊。
教育的现状也是社会的现状。

写的好,以日记体的形式,提示教育的问题和弊端。

写的好,以日记体的形式,提示教育的问题和弊端。

回复 4# 凤凰影子 的帖子

也为自己的职业生涯留点纪念吧。