《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【河水】

河水  
    庆子和我同龄。
  我们在一个村子长大,一起上学,直到高中毕业,我们俩才聚少离多。
  庆子学习成绩一般,但是庆子喜欢文学,庆子写的文章,无论好坏,总是头一个给我看。
  庆子写的最多的是我们村里的那条河,庆子从小学四年级开始写,写到完成学业,去了广东,庆子利用业余时间还常常写到家乡的河。

许久看不到家乡河的庆子,隔三差五就会问我家乡的河是否有变化。
  我告诉庆子,家乡的河基本上没有什么变化,就是近些年外出的人多了,很多小孩都跟随父母去了外地,再加上地荒了不少,养牛的人也少了,所以一年四季,河边显得有些冷清。
  前不久,庆子又来电话问起河了。
  最近家里的河发生了一点变化,本来不想告诉庆子,但还是如实告诉了他。
  我告诉庆子,河的上游,开发了一座锡矿。淘洗锡沙的黄泥水有时候会在雨天排放到河里。
  庆子听后,沉默了许久。
  我安慰庆子,只是偶尔会排放,并不经常这样,我们家乡的河没有受到太大的污染,看起来还是很美的。
我说是真的,天热,我基本上都在河里洗澡呢!每天傍晚,我还是能从河里网到很多的鱼,鱼的种类也没有减少。

庆子说决定回家看一看。顺便把儿子带出去读书。
  就在庆子回家前一天,庆子的儿子冰冰掉进河里了。
  我打电话告诉庆子,家里连续下了三四天雨。今天的雨稍为小了些,冰冰打着伞,牵着饿了几天的牛到河边吃草,牛踩塌了一块松土,滑到了湍急的河水中,冰冰想把牛拉上岸,被拖入了河中。我就在不远的地里割草,看到了发生的一切,我跑过去,牛还在水里挣扎,冰冰却不见了踪影。当时河里正在排放泥沙,河水浑浊,要是在平时,清清的河水里,是能看到冰冰的。我追着河水奔跑了一个多小时,始终没有发现冰冰。

2004年
读完,心被扎了一下。

心疼:一疼故事如果是真的话,但愿这个故事是编的,
           二疼乡村正在快速的消逝,乡村的环境、乡村的文化都在消逝,
可悲的时代,我们无能无力。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-16 12:51 发表
读完,心被扎了一下。

那年有两个孩子落水

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-16 13:29 发表
心疼:一疼故事如果是真的话,但愿这个故事是编的,
           二疼乡村正在快速的消逝,乡村的环境、乡村的文化都在消逝,
可悲的时代,我们无能无力。

是这样,问好影子兄弟