《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 阳台上的小生灵

端午节的后一天,下了一个上午的小雨,天空有些湿润了,到了中午,雨方停了下来,但天还是有些冷。
    我一个人呆在家中,从书房的阳台望去,外面的天灰蒙蒙的。昆明的天气就是这样,本地有句民谚是这样描述昆明的天气的:“四时无寒暑,有雨便成冬”。以前对这句话没有什么体会,现在才真正感觉到了前人总结而来的经典。我是个不大喜欢出门的人,何况在这种阴霾的天气。一个人呆在电脑前想构思点什么,但一时找不到下笔的思绪。
    正在烦燥之际,仿佛听到“悉悉”“索索”的声响,声音很是微弱、细小,如果不是此时室内很安静,应该是听不出这么微弱的声音。我转过身去准备再仔细听听,那声响却又停了下来没有了动静。我有些纳闷,是不是我听错了,或许是外面的雨滴滴落阳台的声音。听了一会却没什么动静,只好继续整理着我杂乱的思绪,本来就没有什么灵感,被这一打扰,更是半点头绪都没有,坐不下去了,干脆去看个究竟吧。
    这时声音又响了起来,还是很微弱很细小的一点点声响。我心里开始有点发毛,心想会是什么声音呢,大白天的,阳台上也没几样杂物堆在那儿呀,会是什么东西藏在里面呢?抱着一团的疑惑,我蹑手蹑脚轻轻地向着声音发出来的地方走去,到了阳台,那声音又停了下来,我只好停在原地,屏住呼吸不敢出大气,怕惊动了不知名的“它”。大约过了几分钟的时间吧,声音总算又响起来了,这次听清楚了,声响是从阳台的最里边的角落传来的。我家阳台的一角有一小段狭窄的角落,平时将不用的杂物放在那儿,我低下头仔细找了半天,才发现原来是一只灰朴朴的小鸟夹在了纸片与墙体的缝隙间,动弹不得。再仔细一看,啊!真是糟糕,纸板和墙体上已经有了血迹,我心疼地伸手进去,小心翼翼地将小鸟拿在的中,将它从夹缝中取了出来。
    将小鸟放在手心仔细端详,可怜的小鸟无精打采,双眼紧闭,样子很是可怜,两支翅膀都被磨破了,流着血丝,再仔细检查,右腿也有些爱伤了,但比起翅膀受的伤,不算严重。浑身的毛蓬松成一团,看来快不行了,得赶快救治它。
原来它在夹缝里时间有半天了,我后悔刚才怎么不仔细看看呢,让它在夹缝里受了那么久的罪,真是罪过、罪过。
    赶快找来土霉素药片,把它捻碎,撒在小鸟的三处伤口上,先止住了它的流血。它身子太小不好包扎伤口,就用一整块纱布将它全身裹了起来,用细绳子和玻璃胶带捆住,只露出它的小脑袋在外面。然后找了把小小的勺子,用杯子盛了些水,把它有些嫩嫩的喙放在杯子边,让它可以接触到水,可它看都不看,不理不采。我只好用手轻轻瓣开它的嘴,用勺子盛了点水,送了它口中,它可能是受伤和惊恐,开始有些犹预,但摆了摆小脑袋还是把水喝下了,喂了两三次之后,它似乎有点力气了,睁开了眼看了我。嘴角开始动了起来。
    看到这般景象,心想它应该有救了,能自己动了,刚才动都懒得动。于是又找来了一小撮米饭,小心地一粒粒放入它的嘴中,一粒饭一小勺水地喂,它开始不吃,第一粒是被它甩掉的,没有吃下去,第二粒总算吃下去了,接着是每三粒、第四粒共喂了六七次,差不多了,不能喂的太多,于是把放它放入怀中,用体温帮它温暧身子。
    它在夹缝的时间太长了,一是受伤,二是天冷,它可能是第一次跟随父母外出的,可能是下雨时失散了,买到了我家阳台避雨,不小心掉过了硬纸板与墙体的夹缝中,它力气太小,越是想挣着飞起来,越是往下坠,越往下坠翅膀越被磨擦得厉害。
    可怜的小生命,也许它是第一次随父母外出,就不小心掉队了。遭到这么沉重的创作,要不救的及时(虽然不太及时,但总算救下来了),它可能就没命了;或者要不是遇到我的话,换成遇到别人或是淘气的孩子,发现它了,只把它当玩物,它可能也活不了多久。
    现在它正静静地在养伤,也许再过几天,等它伤好了,那时天气也晴了,让它从我家的阳台上,飞向那属于它自己的天空和自然吧。
    第二天晨醒来,还来不及洗脸,就跑去看看小生灵。可是,当我打开昨天为它精心准备的小窝时,我惊呆了,小生命一动不动地躺在角落里,用手动了动它,身子已经硬了,它死了。
    它是受伤太重了,虽然我救了它,及时的为它救治,可是它毕竟伤的太重,迟延的时间也太长了,它幼小的生命在墙的夹缝中时间太久了,这么小的生命怎么受得了这么大的重负和创作……
    我内心万分的愧疚,怎么就没能把它救活了呢,昨天都还想着让它养好后飞后大自然,还想着到时放飞它,让它自己去自由自在的飞翔,可是,一切在倾刻间灰飞烟灭,不复存在了。
    我愕然……

据说散文是最能暴露内心的一种文体,读到你这个,我相信了。

我一个人呆在家中,从书房的阳台望去,外面的天灰蒙蒙的。昆明的天气就是这样,本地有句民谚是这样描述昆明的天气的:“四时无寒暑,有雨便成冬”。以前对这句话没有什么体会,现在才真正感觉到了前人总结而来的经典。我是个不大喜欢出门的人,何况在这种阴霾的天气。一个人呆在电脑前想构思点什么,但一时找不到下笔的思绪。

这一段我感觉不要为好,然后前后再处理一下,貌似与整体的气氛不是很协调。当然只是我个人的感觉。 整个笔力集中于主题即可,这一节的心境交代可有可无,本着就简的原则我倾向于不要。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-22 18:37 发表
我一个人呆在家中,从书房的阳台望去,外面的天灰蒙蒙的。昆明的天气就是这样,本地有句民谚是这样描述昆明的天气的:“四时无寒暑,有雨便成冬”。以前对这句话没有什么体会,现在才真正感觉到了前人总结而来的经典 ...

好建议,我删节一下。

精华吧。我自己就是个热爱小生命的人。我以为万物等长,一个男人能如此爱心、细心、耐心很让我感动。小鸟,安息吧!至少,你临死前,有个男人拥你入怀。他还认真地给你写祭文。

爱心,细心,耐心-----每一个生命都理应得到关注和珍重,无论卑微还是高贵,是普通还是伟大。

有了妙妙姐的推荐,我操作精华。

“四时无寒暑,有雨便成冬”。

独特的气候

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-23 20:08 发表
有了妙妙姐的推荐,我操作精华。

谢谢你的尊重。

一花一世界一叶一菩提。生命,没有贵贱,只有热爱才能凝聚万物的正能量。

啊!不足以飨读者,当做精华,有点微不足道 。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-24 08:46 发表
啊!不足以飨读者,当做精华,有点微不足道 。

错。我推荐的理由是你的大爱。并不简单针对你文字本身而言。最美的心情,是他的悲悯与歌咏触动了读者的共鸣。

原帖由 妙妙 于 2014-4-24 12:47 发表

错。我推荐的理由是你的大爱。并不简单针对你文字本身而言。最美的心情,是他的悲悯与歌咏触动了读者的共鸣。

原帖由 妙妙 于 2014-4-24 12:47 发表

对,这也是我操作的理由。
就文字而言,尚有敲打的地方,要靠自己去摸索感悟。

谢过你闪的一片好意,原来爱可以遮住文字的不足啊!