《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 关于散步

一
    散步是件随性的事。一觉醒来,呼吸着清爽的空气,迎着有点橙味的太阳,或者晚饭过后,拉上老婆,甜言蜜语几句。行行走走,走走停停。十分惬意。
                           二
    我散步那才叫一个慢。每次和老婆出去,不知道路上要喊多少次,让她等等我。散步即散心,那么快还散什么心啊!
                           三
    其实我不喜欢散步。原因有二: 一,我是个懒惰的人;二,走路稍微多了脚就疼。其实想想,这不就是一个原因吗?脚疼从来都是懒得散步的人最无聊的借口。
                           四
    我还记得。每个傍晚,牵着你的手。那个城市的黄昏来的特别晚,两座山夹住了一条河。我们从这头走到那头,冷的时候,你披着我的衣服。想想这些,即使冷也暖暖的。
                           五
   我慢慢走,害怕踩疼破土的小草。生活很快,无数的东西推着你。我从心里知道,慢慢走,你才真正属于自己。每一株枝桠的嫩芽、每一只掠过的鸟都是最美的景。
                          六
   旋转中的车轮扬起沙尘。匆匆时,白发次第而生。一个十年链接另一个十年,女儿追着我长大。其实,我挺喜欢散步,仿佛拉慢了时间的钟,我依然二十岁,胸中长满幻想。
                           七
    外面的空气真好,长吁而不必短叹。打开手机音乐,听一首老歌,昨天的雨打湿了今天的路。路上残留着我微弱的痕。回首时,乡径弯弯曲曲,我迷失来路。
                           八
   我还是喜欢一个人散步,听自己的声音,擦拭自己么一日的心事。把发冷的手藏进衣兜,看车来车往,我是最慢的一个,远远望去,一群树排好队为我壮行。
读来感觉很温馨,很温情。
文笔不错,以散步来陪衬一对恩爱的夫妻,在享受生活
问候啦

先是你拉上老婆出去的,散到最后还是喜欢一个人呀,不管老婆啦!
问好。

散步的思绪,挺惬意的。

我还是喜欢一个人散步,听自己的声音,擦拭自己么一日的心事