《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【散文诗T型台总第十四期】《致四月——》

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

爱情,众水不能息灭,
          大水也不能淹没,
          若有人拿家中所有的财宝要换爱情,
          就全被藐视。(《圣经•雅歌8:7》)

◆鸽子

那时秋风萧瑟,我将沿途荒芜的山水写入内心多雨的田园。是否会有一个温暖的女子和我一样,在冬天等待一场洁白的大雪?我不知道。
          但冬天的鸽子仍在飞翔。
          我在大雪中打起包裹,仿佛是一个独行的剑客。回首时草木零落,雪地里疏影横斜;远望时长路漫漫,孤寂无边。
          她的出现必定早于鸽子的飞翔。那是我读《圣经》时领悟到的福音。
          天空因鸽子的飞翔而显得博大和充满希翼。仰望天空的人也在孤独的行走中找到了洁白的鸽子,同时走出脚下的泥泞。
          那么,春天还远么?我们还要承受多少的痛苦?
          四月的陷阱是否可以湮没我们共有的病魔呢?
          你说:“这世间如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦了。”
          是的,如果你读过我所有的疼痛,你就一定可以放心地哭了。

◆泉水

我一度醉于四月的泉水,它的纯净又何止是晨露的甘醇?
           她浇灌的村庄之美亦不止于诗人的赞颂和画家的描绘。麦地青青,芳草葱郁,百花清芬,百鸟欢唱……我们共同走过四月的每一个晨昏,看日月流转,看泛着红晕的时光在轻波上源源不断地向远方绵延。
           一个人能够在四月活一回,无论是在四月苏醒,还是恰逢于四月死去,都是人生难得的幸事。如果在四月遇见一个人,当同饮一捧泉水,饮这捧泉水要闭上眼睛,像迎接一个初吻一样释放出生命内在的热爱。
           别问四月最美的光景有多长,你听,等风吹过,泉水正轻轻地流向远方。

◆百合

百合花在朱诺的乳汁中诞生。
           被逐出伊甸园的夏娃悔恨伤心,眼泪落在地上后,也长出来同样一种花。
           我的良人,你不要摘取她,让我们一起为她浇灌吧,请轻呼吸她的清芬,好让生命保持弥久的芳香。
           人们多渴望在秋天收获累累硕果,我却宁愿与良人居住在百合花中。
           纵然人生荆棘满路,也即便淌过纵横的河流,那些水远山长,又怎么能够阻止一朵花的盛开呢?我和良人来到百合花中。因为百合花已经开放。
           百合花就开放在春天里。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

气很足!

其它也不知道说什么

原帖由 花土 于 2014-4-23 11:56 发表
其它也不知道说什么

不好说吧。就知道人熟了不好作批评

原帖由 花土 于 2014-4-23 11:54 发表
气很足!

惜墨如金啊,这是。
不过好,这是表扬。

穷人喜欢写鸽子命题的,而且写的非常到位。
否会有一个温暖的女子和我一样,在冬天等待一场洁白的大雪?我不知道。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-23 12:55 发表
穷人喜欢写鸽子命题的,而且写的非常到位。
否会有一个温暖的女子和我一样,在冬天等待一场洁白的大雪?我不知道。

看你的回复,才发现漏掉一个字。

回复 1# 穷人~ 的帖子

意境很美,让人陶醉
问候啦

整体看起来很帅气。

原帖由 奚秀琴 于 2014-4-23 17:11 发表
意境很美,让人陶醉
问候啦

谢谢来读,问候

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-23 18:23 发表
整体看起来很帅气。

一直在找这种感觉

原帖由 穷人~ 于 2014-4-24 11:18 发表

一直在找这种感觉

可以更帅多几个。

穷人是位真正的书生,且穿越古今来读,问个好!

原帖由 静雪 于 2014-4-24 22:19 发表
穷人是位真正的书生,且穿越古今来读,问个好!

真书生………不仅越古今,貌似还中西。
帅哥哥多写几个帅帅气气的哈!