《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《走近现实,去看花卉》

《走近现实,去看花卉》
  今年的四月,雨水真多。
  于是我躲在家里,不想外出;然而婆婆常年住在医院里,很孤寂;婆婆成了我内心深处的牵挂。
  于是我打着伞,去厨房,为婆婆炖了她爱吃的排骨汤,因为婆婆需要营养。
  我的婆婆由于多发性的脑梗,使得腿的肌肉萎缩了,平时有护工抱着去洗手间。然而婆婆总是露出来自心底的微笑,灿烂着生命。
  年初,婆婆的病危又开出来了,真的舍不得婆婆会离我远去,所以每个星期,我基本上去医院三次,看望婆婆。每次探视时,我总是吻一下婆婆的额头,舍不得离开,同时带走一分纠结。
  归家的途中,雨停了;太阳或隐或现在我眼前。为了放松心情,我去了静安公园,到了那里,我有种失落:
  花卉里的花瓣,散落在地。我无法兴奋,憔悴的花朵依然倒在绿叶里,尽管有种清香,却我像湿漉漉心坎,难以割舍一脉亲情。
  我怀着忐忑的心情,走出公园:来年的花卉,同样无法抵御倾盆大雨的眷顾。
  虽然羡慕盆景里的奇葩,露出异样的光彩,然而感觉与现实生活有层隔膜。
  渐渐地我放慢了脚步,观望着人来人去行走在街道两旁,好像是一幅现实的画廊。
  既使资本再雄厚,画廊再华贵,同样经不起倾盆大雨的眷顾。
  因为道德观无法抵御金钱的诱惑,美丽的姑娘同样无法抵御金钱的诱惑,那爱情没有了价值观,只是消瘦了青春的足迹。把裸模高挂在高空,精彩着两性世界,只是模糊了夏娃的视觉。
  真理与正义像是邻家少女的舞鞋,待在镜子前,跳着天鹅舞。
  明朝复明朝,感觉四月风,还是有点冷。
  于是我起身,随着汽笛声,走回了家。
  ◇写于2014.4.23

于是我打着伞,去厨房,为婆婆炖了她爱吃的排骨汤,因为婆婆需要营养。
此处是不是匆忙了,在厨房不用打伞哦。
楼主多产,从现实、细微处下笔,值得我们学习;同时也是个孝敬老人的好媳妇。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-23 14:10 发表
此处是不是匆忙了,在厨房不用打伞哦。
楼主多产,从现实、细微处下笔,值得我们学习;同时也是个孝敬老人的好媳妇。

我家住的是部队房子,厨房是在院子里
所以害怕下雨,不过人总是要吃饭的

哦,那可以稍加几句说明,不然读者诸君不明白。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-23 15:10 发表
哦,那可以稍加几名说明,不然读者诸君不明白。

那就不必了。现在上海有许多居民,住在棚户区里,没有抽水马桶,更谈不上有独立的厨房

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-23 15:10 发表
哦,那可以稍加几名说明,不然读者诸君不明白。

呵呵,看来斑竹属于资产阶级。
我可是无产阶级。很悠闲啊

原帖由 奚秀琴 于 2014-4-23 15:18 发表

呵呵,看来斑竹属于资产阶级。
我可是无产阶级。很悠闲啊

那敢。我是没过去上海,不知道大都市的繁华与全貌。见谅。我在小地方呆惯了,所见所闻狭小。以至成了井底之蛙。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-23 15:24 发表

那敢。我是没过去上海,不知道大都市的繁华与全貌。见谅。我在小地方呆惯了,所见所闻狭小。以至成了井底之蛙。

别悲伤,我才是井底之蛙。我很荣幸,我可以去探井

昨天去了医院,婆婆有插上了导尿管,脑梗又发了。
心里有些不安

花卉里的花瓣,散落在地。我无法兴奋,憔悴的花朵依然倒在绿叶里,尽管有种清香,却我像湿漉漉心坎,难以割舍一脉亲情。
  我怀着忐忑的心情,走出公园:来年的花卉,同样无法抵御倾盆大雨的眷顾。

无可奈何花落去

亲情洋溢的文字,开篇开得很好,赞一下!后边的抒怀绕远了,个见。

原帖由 杨望远 于 2014-4-25 23:12 发表

无可奈 ...

是呀,理想与现实相差很远

原帖由 淘溪 于 2014-4-26 03:23 发表
亲情洋溢的文字,开篇开得很好,赞一下!后边的抒怀绕远了,个见。

呵呵,当我明白婆婆也是花卉里散落的花瓣,于是有感而发。
只是随笔的妙处。