《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

倾听一朵浪

──星星,愿我和你一样恒久睁眼,跟随往来的风环绕海岸倾听
  大地的呼息温柔地召唤阳光和人们,倾听树对夜的告白
  雾是精灵,风是使者,波光粼粼的我是众神赋予世界的喜悦

1.来自海的深处
 ──我只读到:当她穿越太平洋,海鸟叼来一粒星光

很漫长的冷让温暖成为路的引者,一个人的行旅途中,夜色宛如
是我闭门思过之后的墙,你多次粉刷多次摹拟城市的月亮,煮熟一碗
热粥给陌生的自己,并与盆栽有默契地接受黑静的包围
那段最美好的时光你倾听一世纪又一世纪的浪,看贝类张开
无数个夜的眼睛,回答岸上礁石的话:我,只是想家

默默历经一场夜雨,忆起自己的身世是来自
海的深处,与古老的原核生物一起出发
你不愿被称叫单细胞生物,于是演化成为植物然后
借阳光的力量使之飞翔。一群群野人将火生起:快乐的晚餐
饭后的神话具有强大隐喻,野猪野鸟野猫野鱼在森林中:可吃
岛屿经过自然洗礼后必须文明,你开始象形自己发出声音

人。牵涉到二十六亿万年时光,蓝藻的脑细胞让你离不开水
生命先以多肉的仙人掌,把土地站成一种捍卫的姿态
暗示生与欲的野性伏流在地表流经所有水域,你说
你和自己的影子共称我们,复数乘以复数地繁殖成长
将时间重迭入时间之中,日子就张开五感运行接轨的
蓝图,至于中间状态的云雾,以蛹做为异化的征途

你从梦中叫醒我,以一夜冷冽的目光指向窗台的露
水,究竟活了多少岁?我翻查艺术美学多于真实生活的史诗找到了
我们都是从天而来的。《摩诃婆罗多》的恒河母亲,早将故事
以蛾传鹅,太平洋之鸽我也只读到:浪陆续叼来远方流浪的鱼
鱼,是生之火,是和我们一起被祖灵遗忘的灵魂,而关于海的深处,你
和我都知道血液的咸度,从天而降的雨──没有

2.与浪分手
 ──如果月光遥远而荒漠,众神的泪与我同根生

所以我怀疑一切感受,是属于月光的错觉;所以你将尼采
《查拉图斯特拉如是说》的鹰与蛇丢出书本,牠们慌张地盘转与飞翔之后
鹰叼走蛇飞出窗外,阳光从这一刻摊开影子,我学会壁虎断尾求生的防御
影子开始迁徙影子占据影子吞噬影子地吃下我们所目视的世界,你说
黑是生的开始。我渴望光,偷偷地将城市所有电线杆都装置上

一颗月亮。是原始的自然的生物,与我与你一样有原始冲动和原始欲望
我们开始有夜间活动,学一只猫在梦里发春,鸣叫是本能
在有伴的屋顶上彼此快乐彼此寂寞又彼此恐惧地吃下彼此的害怕然后
日光醒来,你看见世界崩坏的前兆,开始惊愕开始大叫开始准备生命
的去处,因为你说:这世界有神

神在远古已死。
神完成了这个世界,世界是一条线,在线站满时间
时间都是诗人。他们封闭他们分裂他们孤寂他们写诗让母兽孕育我们
最初的灵魂所以
野性与人是不可分离的。自然的神性在花在草在水在土地里
我们与海同一个身体,鱼群是你养育的孩子,贝类是你多世前的
记忆。你和我是同行的浪,一同做着飞翔的梦,一起前往

永生。落叶以蝴蝶的姿态飞翔,犹豫我们选择信仰忠贞,或死亡
我参与时间屠杀所有花朵,在它们进化成兽之前,不再传播花粉
这全是梦游中所勾选的答案,晨报在我们醒来的餐桌上对谈宇宙
恒久说,全是无稽之想。猫转身把阳光留在影子上,椅子决定
我们分手;雨在离开之前嘱附,杯子好好发展新恋情,你像多年
养殖的金鱼,一直张着口好奇乌鸦的黑,是眼睛多少亿年演化来的

3.月光潜行
 ──夜枭鸣音让梦更温柔,我从远方来带走你昨夜与月光的梦
   遗

更多时候海风将我带往更远的地方。独留你在城市迷失许久
梦想以千金顶的力量,支撑起生命在日与夜之间的游行;宛如一座
新岛屿的开发,愈挖愈痛的肠道,呕出你像鸟食一般,一点
一点地吞下自己在时间里发酵的味道。或许,能再添加些氧化剂还原
真相。我们都知道你最后,选择一种醉来销售自己和日子,贩卖期间
装饰花香混和骨髓内的血色加强,风沙在你的额上
写诗,皱纹好无辜

另一次爬入梦的模样,像蛇。在多次交尾时分倒空灵魂
你相信真正的人生在床上,白日是以人的姿态表演
更多时候你必须常常更换兽衣,比如扮马追赶银行三点半关门前的穷人演出
比如扮牛承载货物,在油表上书写南北的地名诗,比如的比如
你更渴望穿上羽衣做一只灰鸽子,投送文件也投递目光仰望天,等雨
滴入眼中激起生命涟漪的浪,再和另一只鞋子赶往下一个

明天,我们像一朵花那样地暗示宇宙。我们不需要像玫瑰长刺然后
像《致死的疾病》历经一次次恐怖拔牙,因为水花是不擅于等待的
你无须反复剖开自己的肉体取出灵魂,确信这是比较仁慈一些些的残念
所以不参与任何一种信仰来毁灭对神的信任,任由体内的孩子躲藏在
无法生育的子宫里历练血崩,每个月演习一回大海啸的逃生计
逃入我怀里做一尾安详的鲸,对春天喷出像雾像雨又像一场死亡
的预言:愿意和土地和解。海带来的浪带来了许多爱,多情的
鱼群吃下孤独,贝壳保管影子寂寞多年,你应该快乐了!你说

白天的影子和椅子共谋坐化成蝶,阳光不发一语地溜走
桌上白纸一张张地抽出自己的岁月,拒绝再次与你一同僵化
文字深思许久依旧退出围城;除了即将出版发行冥纸的神话,其余的
时间宛如一次次蝉壳蜕化,不能交配的殒落就使得我们与这世界
脱离联系,我们还是最好:沿着海岸线剪下自己真实的轮廓
在月光潜行归来之前,先行过境到下一个日常的梦

4.未经公开的鱼语
 ──夜夜倾听沙与海深浅地排版,是群鱼即将上市的诗集

突然天摇地动之后,我们开始在白日里打捞自己
新闻二十四小时播出深海龙王浮出海面,渔人承认不劳而获
我倾听浪追来的声音:海与阳光互为道路。你坚持看到凤凰才算自由
桌上《人的条件》被风吹到:「意志即是欲望」的那一页于是
我看到夜收起腋下的鳍,生锈的梦默默推出手臂迎接

另一个日子,有人将灾难神格美化,放入诗人掌心;你说
爱有多久恨就多久。神与死亡是悲剧中的幸福,不同的诗有着不同的生活
意图,被写出的文字是螃蟹化身,它们巨大的螯比雷更有力
时间经过长久挟持,声音只剩下一种单频的曲线
那是山持续回响的缘故,是海长久拍岸的肇因,只有鱼
鱼曾经读完神的谕示,所以只说无声的话

我读完盖娅假说,相信地球是活的;于是与你同行挖掘日子
遇到黑雾,敏锐地听见蝙蝠们饥饿的肠胃;听到水声,看见云朵阴霾的肝肾
「前方有光。」
「嘘。」你捂住我的嘴,拾起疲惫的脚步飞越面前的海
海上所有的浪都开花,它们和我一样还在练习技巧穿越
它们以它们的模样存在,我也依现在的模样存在,在生命之前

我们一起吞下时间的吊钩,却有不同的脚步在不同完美的圆里
你要我丢弃一切世界,包括眼睛、耳朵包括唯一的肉体和灵魂
独行只能轻装。你说只有马需要缰绳才不会失去方向,我边走边
害怕遇到迷宫里的牛人*,愈来愈小的身体挤掉肠挤掉肝挤掉肺挤掉
所有形体的形体,在梦里回到以为的最初--水

5.在地心涟漪
 ──别将水草的身世公开,它是地心最脆弱的爱

我是羽化,还是雾化?我矛盾地看着自己
宛如生活在两个家,你拿着水草喂入我口中
水草哀伤的痛霎时穿透我的知觉,只能顺着三株不同颜色的珊瑚
的卵展开另一场漂流;海龟说可以抓住其中一颗发光的梦,我若想
体会真实,或者善或者美的生命,必须要学习吞噬的能力
这又是一场争食的梦吗?水草为我翻开《整体与无限》的序章
水的寂寞鱼的寂寞和你的寂寞是否也是,我的寂寞

蓦然想起剪刀有许多爱,它一直剪下自己渴望的碎片
让针穿过线缝补所有伤痕;所以时间以消融的面容对我
在被透明之前以水的形态撞击已安眠的灵魂,如果一切是
真实的。我想着白云有多白?你指着乌鹊告诉我它的纯度:
黑是一种渐层,一如我们从出生开始渐层到死亡,领悟爱
就像蜕蛹的蝴蝶,翩翩是传递风对花朵的温柔;但是

还需要漂流多久才能解脱水草的攀附。在流过阳光弹起的水面
群石哗哗叫着你喊我的名字,蛙声被蜻蜓愈叼愈远,我
也和你相距成二个梦,在不同的水滴里转动自己和世界
我看见你以百花的模样变成山,沿着雾拉长影子渐行渐淡
鸟群突破最后一个点飞入,我听到土地的心跳好似自己
被雨拾起的冷,注入这个时空的温暖,活了起来

按下开关打开眼睛的灯光,生命的浓度与夜一样深
空气中多思虑的波动宛如浪,晃动的悠光中水草在影子里
完成再生仪式;它们原始的舞步含有一切欲望的求生本能
是野人隐匿在我灵魂里的祭坛,在被日常生活风化之前
它们被惊蛰,它们躁动地将脱离深穴的
痛,紧紧融入我的血液,咸咸的,渴爱的,慰藉着,真实着

注:
1. 牛人,希腊神话中半人半牛的怪物,名为米诺陶洛斯。被弥诺斯养在一座巨大的地下迷宫,专吃犯人和童男童女。
2.《摩诃婆罗多》,毗耶娑着。印度史诗,内容叙述婆罗多族的两支后裔──俱卢族与般度族──争夺王位继承权的斗争,但其中蕴含许多超越宗教信仰的宇宙与人生哲理。
3.《查拉图斯特拉如是说》,尼采着。此书是尼采借古波斯教先知查拉图斯特拉之名来说出他自己的哲学观,其中蛇代表轮回,鹰代表超越。
4.《致死的疾病》,齐克果着。从自我到死亡,人们所要面对的最大恐惧,是如何战胜自己所面临絶望的恐惧。齐克果认为「自我」是「与自身发生关连的关系」。
5.《人的条件》,汉纳阿伦特着。本书探讨人类活动的领域,从公共领域到私领域,进而阐述人类三活动,劳动、工作与行动的意义。
6.《整体与无限.论外在性》,列维纳斯着。探讨存在与存在之外,个人与他人之间的彼此关系,具有无限性的存在意义,故人是受到外在存在的一切而影响内在的活动思惟。
感觉很久沒来挑战了~~~各位亲还好吗?

自己也沒想到去年一跌,就这样一直休息到现在,前些日子不小心把脚弄伤了,居然还引发了坐朋神经发炎,只能半躺,这段日子针灸后,这二天又进步了,可以坐45分钟;医生说如果復健到六月,可以不痛不麻,那就可以不用开刀,这样就可以用推拿做復健,所以很对不起挑战的亲们,原谅我吧~真的只好継续再请到六月了~

不过这二天,我若能坐超过30分钟,就会上线看看,只是时间太短,東看西看就沒法子回覆了,所以等我若能坐超过1小时,我会在读文大家的诗文时,偶尔回復和留言的,先问好阳光和挑战的亲们,希望大家都別来无恙哦~

天!!我的天!!!

原帖由 千朔 于 2014-4-23 19:12 发表

自己也沒想到去年一跌,就这样一直休息到现在,前些日子不小心把脚弄伤了,居然还引发了坐朋神经发炎,只能半躺,这段日子针灸后,这二天又进步了,可以坐45分钟; ...

很不好啊!很不好的,非常不好的!可不好了的!

我也不小心把腰坐坏了,现在还没好,要不要到时候我们一起好起来,公主?

你的大作我打算不读了,等我腰好了再读怎么样啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

千身体要紧。。保重 !

竹子去年底子宫手术后至今,背都不能象以前那样挺直,感觉撑不起来,而且一直耳鸣。此外还和眼睛做着艰苦卓绝的斗争,畏光畏风畏冷晴暖,时时墨镜不离,还三天二头发炎长肿粒,左右眼各做了三五次门诊小手术。
我这些不起眼的小毛病,也能折腾得二年未得安宁。你经此一难,定要保重,大福在后头,留着好身体才能享受。

狠狠抱抱!

没想到连续发生这么多事情,这就让我们担心了。千万保重身体,这是第一要务。等身体好了再做工写诗,我们期待你尽快回复,祈福并问候千。

这些诗行依旧纯净美好,让我们通过你的句子欣赏到大自然和你心灵中那种安静又澎湃的美,挂上大家读。

原帖由 千朔 于 2014-4-23 19:12 发表

自己也沒想到去年一跌,就这样一直休息到现在,前些日子不小心把脚弄伤了,居然还引发了坐朋神经发炎,只能半躺,这段日子针灸后,这二天又进步了,可以坐45分钟; ...

真是苦了千千了,身体要紧。大家一切安好。

人与自然合一,千千多珍重,好好休养,等你呢亲 ~~~~

再来抱抱千千。

你驭水而行的姿势,我爱了很久

----------拥抱、祝福、祈祷我们的千千。早日康复!早点回来!

怎样
才能触到你
为此我羡慕过一只蜗牛
贴紧草叶
柔软而坚实的拥抱阻挡了
露珠
将晨光顶得明亮起来

千千
这时我想起
波光粼粼的你
从流水中找到了道路
你用一朵浪