《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 两个小练笔

老墙上,一些斑驳的影子,不断地扭曲,变幻。有的像一块砖头,有的像一块馒头,有的像一只蜘蛛,有的像一只虎兽。这是一九八零年,一个夏天的一个傍晚,西山,并不是传说中的红霞满天,暴雨才刚刚离开不远,整棵梧桐树的影子潮湿的覆盖在几间屋子上。
  父亲不在。母亲不在,哥哥姐姐们都不在,我坐在屋檐下渐渐入睡,没有人把我抱起来。

在河谷上空,那些飞来飞去的白鹭,我把它们当成自己的孩子。如果不忙,早晨起来,我就会去河边,去看看我的孩子们,白鹭是认得我的,不过,我的孩子们却不想让我接近。每当我走到还差十几米远的时候,它们就一只一只,一双一双,很不情愿似的飞走,只留给我几片雪白的羽毛和一堆杂乱的爪印。
  有时候,我会偷偷地潜伏在李子林里,点支烟,静静地等,我的孩子们每隔几分钟就会飞过来一次,开头一两只,紧跟着十几只,几十只,后面稀稀拉拉还追随着好几只。
  有时候,我的孩子们也会降落在我的头顶上,它们一只又一只压下来,叽叽呱呱的叫声夹杂着一坨坨粪便落下来。
  有时候,我在李子林里吸完了一包烟,也不见一只白鹭飞过来。

2014*04*23下午

好。喜欢花土老师这样的姿态。

我感觉1的余味比2浓一些,但是2比1灵动。

形式上我倾向于把2的三个"有时候"回车一下。更好看些。

有时候,我会偷偷地潜伏在李子林里,点支烟,静静地等,我的孩子们每隔几分钟就会飞过来一次,开头一两只,紧跟着十几只,几十只,后面稀稀拉拉还追随着好几只。
有时候,我的孩子们也会降落在我的头顶上,它们一只又一只压下来,叽叽呱呱的叫声夹杂着一坨坨粪便落下来。
有时候,我在李子林里吸完了一包烟,也不见一只白鹭飞过来。

我突然发觉“有时候”这三字妙用无穷哇。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-23 22:14 发表
我感觉1的余味比2浓一些,但是2比1灵动。

形式上我倾向于把2的三个"有时候"回车一下。更好看些。

有时候,我会偷偷地潜伏在李子林里,点支烟,静静地等,我的孩子们每隔几分钟就会飞过来一次,开头一两只 ...

完全是这样

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-23 22:17 发表
我突然发觉“有时候”这三字妙用无穷哇。

把单线分开成多线

欣赏花土神来之笔,

原帖由 花土 于 2014-4-23 22:21 发表

把单线分开成多线

而且各有各的任务,但是目的一样,就像战争中执行战术动作的小分队,尽管各自精彩,不影响殊途同归。

当红围观。

原帖由 杨望远 于 2014-4-23 22:22 发表
欣赏花土神来之笔,

问好老杨,是闲来之笔

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-23 22:35 发表

而且各有各的任务,但是目的一样,就像战争中执行战术动作的小分队,尽管各自精彩,不影响殊途同归。

当红围观。

麻雀战

父亲不在。母亲不在,哥哥姐姐们都不在,我坐在屋檐下渐渐入睡,没有人把我抱起来。
-------------------感情涌上来了

在我们记忆的时空里,总有些东西不能割舍,於每一次心情的沉浮中,让水与火的碰撞,对接生命无限的延伸,而梦,早已在时光的背影中,辜负了这大好地光阴,这样,我们的手指,就会敲打出一些无可救药的文字,在每一种已知或未知的场合,潇洒登场,而情绪的思维,依旧是一种最简单的宣泄,让自己的世界,装满一切可以注目的记忆。

它们把你当花还是当土了,落在你的头顶上。

原帖由 符自然 于 2014-4-23 22:52 发表
-------------------感情涌上来了

是这样

原帖由 诗苑浪子 于 2014-4-23 22:56 发表
在我们记忆的时空里,总有些东西不能割舍,於每一次心情的沉浮中,让水与火的碰撞,对接生命无限的延伸,而梦,早已在时光的背影中,辜负了这大好地光阴,这样,我们的手指,就会敲打出一些无可救药的文字,在每一种 ...

发挥不错