《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 暮色

【暮色】

整整一个下午,广东仔都在琢磨自己的名字。以前他也问过父亲关于“广东仔”这个小名的来由,父亲说,广东人吃蛇,吃龟,虎狼不侵,叫“广东仔”好养。
    广东仔想到蛇,龟,有点反胃,捡起一块石头,站起身来,猛的把石头砸进池塘里,“胡扯!”
    扔完石头,广东仔操起脚边的锄头,向山腰一片果园走去,走了几十步,又停下来,看着果园发呆。山腰那片果园是老林家的,果树种下去有五六年了,目前正是生长旺期,果枝上挂满了青青的小果子。

广东仔今年不想出门打工了,他想把摇摇欲坠的老屋拆掉,修几间平顶屋,但运输车必须经过老林家的果园。中午在饭桌上,父亲说,等一下去去老林家,和老林家好好谈谈,看看能不能让一条路出来,钱都好说。吃完午饭,广东仔去了老林家,没谈成,老林家说,他家不缺钱。
    其实,让路的事情从前年就开始说了,村子里做新屋的人越来越多,广东仔两夫妻打了几年工,钱存的差不多也够了,那时候,老林家的果树还小,同意让路,但广东仔的老婆想在镇上买套房,买套房的钱比自己做新屋要多出两三倍,广东仔左借右借,直到现在也没有凑足。

广东仔越想越窝火,干脆一不做二不休,来一个先斩后奏,老子这就去把路开了再说。可很快他意识到了自己的冲动,老林家已经是快入土的人了,死在自己手里不值当。
    广东仔提着锄头悻悻地往回走,像一只斗败了的公鸡,才走了几步,热血又开始上涌,“草!” ,广东仔大叫了一声,草毕,抡起锄头甩了几圈,之后一个孑孓,差点栽倒在地。广东仔搓了一下脸,站在塘埂上直喘气,他数分钟前扔在池塘里的那块石头,波纹还在不断的四处扩散。

2014*04*24花土

有小小说的味道。

生活化的表现很好,但如果作为小小说的话,感觉内在不够突出。
我倒更愿意当作一篇小品文来读。

都可以的吧

在点意识流的感觉。
喜欢这种笔法 。

瞧一眼。
可以再做减法不?这气太紧,和某个人很像。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-24 10:15 发表
在点意识流的感觉。
喜欢这种笔法 。

不是,有明显的布局

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-24 10:51 发表
瞧一眼。

写出来我读了好几遍,没发现不妥之处

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-24 10:51 发表
瞧一眼。

盆友若是发觉哪里不妥,请说说看

原帖由 花土 于 2014-4-24 13:40 发表

盆友若是发觉哪里不妥,请说说看

也没什么不妥,我个人是觉得字底的气紧,具体我也说不上来。就是好像一路小跑跑完了,我以为你一贯的下笔都是舒缓的,嘿嘿。

就是说篇幅很小,但是你装了很多东西的那种感觉。
就如三楼帅哥所言,是否可以有所侧重一下,割爱一些。
当然这是我假装挑剔了哈,要我写可能写不出来。
你是老师嘛。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-24 16:54 发表

也没什么不妥,我个人是觉得字底的气紧,具体我也说不上来。就是好像一路小跑跑完了,我以为你一贯的下笔都是舒缓的,嘿嘿。

这是因为里面含有 “双倒叙”,我将段落分开了一下,你再看看。

这篇文章我之所以定为小说,就是因为采用了倒叙手法,并且,倒叙的内容是主要内容。虽然在散文中我也经常会使用倒叙,但侧重很不一样。

从脉络看,开始写“广东仔”在池塘边生闷气,然后想去开路,最后又克制住了自己的冲动。这个脉络是自然展开的,没有疑问。

我想,你的疑问在倒叙内容,因为里面有两次倒叙,所以你和丫头都觉得多了,实际上这是一种倒叙中的推进,因为,广东仔生闷气的原因是因为修房子的事情,而根本原因是路不通。而我的重心就在这个路不通上,因为路不通这个点,扩散开来,就反映了很多社会问题。

当然,在叙述上还有瑕疵。不够爽朗,稍微修改就能处理好一点

原帖由 花土 于 2014-4-24 20:46 发表

这是因为里面含有 “双倒叙”,我将段落分开了一下,你再看看。

这篇文章我之所以定为小说,就是因为采用了倒叙手法,并且,倒叙的内容是主要内容。虽然在散文中我也经常会使用倒叙,但侧重很不一样。

从脉络 ...

我也把它当成小说来读啊。好像特意为我分节一样,谢谢。