《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【暮色】

每次回到家,都少不了要去老屋走走看看。
  老屋,赣南方言的意思不是指老房子,而是指村子里老一代的居住区。
  以前,大家做房子,都挤在一起做,一个村子几百户人家,你挨着我,我挨着你,连成一片,当然,也总会有那么几家散落在别处。
  我们村的老屋都是土胚房建筑,屋基用鹅卵石垒成,墙体用土砖砌,梁用杉木,瓦槽用杉板,瓦是灰瓦,时间长了会长青苔,有的人家还会在屋脊上摆一两只石狮子。
  从九十年代开始,兴起了平顶屋,每年都有人搬出老屋,另寻别处开基做屋,而新农村建设在我们村子里一直光打雷不下雨,这样,新起的平顶屋东边一家,西边一家,山脚一家,山腰一家,分散四处。现在,老屋只剩下一家人了,主人的名字叫紧生。
  紧生世代单传,只读了半年书,父亲早早去世,母亲也在紧生十二岁时去世了,不过还好,紧生在三十岁时成了家,娶的是老山区的一位寡妇,一只眼失明。
  紧生木讷少言,和村里人都不大来往,改革春风吹遍了大江南北,但紧生一直呆在村子里,种四五亩地,养几头畜生,另外还有几百棵果树,农闲时也不打小工。紧生有一口鱼塘,没事就割草,很多草鱼吃不完,烂在鱼塘里,每次放草,他都要先把烂草捞起来,扔在塘埂上。
  这几年,我去老屋的次数渐渐频繁,除了我,很少有人会去老屋。每次溜达过一圈之后,我就会拐到紧生家看看。紧生家还是七八十年代时的样子,家里只有一台康佳电视机,一台美的电饭煲,此外再也没有别的值钱的家当。以前,紧生还有一架永久单车,这几年也不见他骑了,大概是报废了。村民们赶集外出,都是骑摩托车,开小车子,而紧生则走路去,他也不走村道,而是绕道过河,走山间小路,熟悉的知道他是去赶集,不熟悉的以为他是去拗春笋。
  今年是政府土胚房改造补贴的最后一年,一户补贴一万五千元,紧生是特困户,可以补贴两万元。紧生也想争取这笔补贴,但做平顶屋的钱还差着老大一捆呢,一般,大家做屋,不够钱就找人借点,但紧生不知道向谁去借,他也好像从来不知道该如何开口。
  我来到紧生家,发现没人在,喊了几声,也不见有人回应,正想转身去河边,却听到紧生屋后传来响动。绕到屋后,见紧生一家人正在挖的挖,挑的挑,开山破土。
  我问紧生,在干啥呐,紧生冲我不好意思的笑了笑,说想做几间屋子,我没有细想,又问,做屋你挖土来干什么啊。紧生不作声了,只顾继续挥舞着手里的铁镐,铁镐“叮”的一声,敲在一块卵石上,反弹了回来。呆立了半晌,我才会过意来,紧生是要开基做屋,为了省一笔钩机钱,带着老婆孩子一起动手开基,这可是以前的做法,现在还有谁用人力去挖呀。
  我说,紧生,要不你跟我一起去深圳打工吧,一年也能做三几万的,家里做屋的事情就交给你老婆算了。紧生回答我说,不想去,我问为什么呢,紧生说没技术。我说,打工要什么技术啊,有一双手,吃客耐劳就行的。紧生停下来,看着我,不会吧,哪有这么简单的。我说,我在外面那么多年,难道不清楚吗,我还会骗你吗。紧生老婆在一边说,紧生,要不你就跟华华去,家里有我呢。紧生沉默了一支烟功夫,最后还是摇了摇头,往手心里啐了口吐沫,搓了搓,抓起铁镐,用劲猛挥,铁镐又磕在卵石上,几粒火星子四处乱窜。

2014.04.24花土
读了,心情有些复杂。
今天你暮色了很多,明天会继续暮色吗?

回复 1# 花土 的帖子

恋恋故乡情,以小见大,值得深思

回复 1# 花土 的帖子

:victory:

有老屋牵扯出紧生。这是一个守旧的农民,却也因为守旧而安稳。

每一个人都有自己的活法。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-24 23:08 发表
读了,心情有些复杂。
今天你暮色了很多,明天会继续暮色吗?

盆友都99了,我跟

原帖由 奚秀琴 于 2014-4-25 06:52 发表
恋恋故乡情,以小见大,值得深思

秀琴好,日暮乡关,令人唏嘘

原帖由 新疆高歌 于 2014-4-25 10:38 发表
:victory:

高哥好

原帖由 妙妙 于 2014-4-25 12:34 发表
有老屋牵扯出紧生。这是一个守旧的农民,却也因为守旧而安稳。

很多物是人非,紧生没变

原帖由 妙妙 于 2014-4-25 12:34 发表
每一个人都有自己的活法。

确实啊!问好妙妙,还有你的奥宝

每次回家,都要去老屋看看。在我们赣南,老屋指的是村里老一代的居住区。

我这样开头,如果不是按字数收稿酬的话。

紧生很有代表性呢。
这个选的落点很有眼光哦,就写法而言,比广东仔那个好。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-25 14:10 发表
每次回家,都要去老屋看看。在我们赣南,老屋指的是村里老一代的居住区。

我这样开头,如果不是按字数收稿酬的话。

这样有点不自然。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-25 14:15 发表
紧生很有代表性呢。
这个选的落点很有眼光哦,就写法而言,比广东仔那个好。

这篇比较耐心。那篇写仓促了点