《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【散文诗T型台总第十四期】四月,回望如水

四月,回望如水

文/淘溪

1111十年前,我写过一首有关春天的诗,把春天比作深闺中的少女,字里行间抒写不尽的爱慕情怀,直白的倾诉像才子佳人的折扇,掩饰不住的春风情动。如今,实在是羞于再去翻看了。

五年前,我写过一篇文章,内容是抒写对人间四月的流恋和感想。当时觉得写得真好,欣喜的爱不释手,夜深人静之时,反复在窗前灯下诵读、陶醉。那种感觉,如今再也不会有了。

两年前,我和朋友一起去爬山。大片大片的油菜花开的绚烂,孩子们也都出来踏春了,一路笑语不断。有一个十七八岁的孩子掉了队,向我问路,很礼貌,张口便喊我叔叔。我顿时失语,不知如何作答。沉默一路,晚上到家我想写些什么,却哭了。

有人说,时光是一面窥视往事的镜子,当你不堪回望时,说明你已不再年轻!现在回想,年少时的心绪实在可笑,所写文字多属空乏呻吟,但仔细掂量却有内心的纯净在里面,未掺得一丁点儿虚情杂念。那时,大把大把的时间闲着,等着去想,等着去做,等着填上空白,等着涂上色彩。于是,我对文字的挚爱停靠在狭小的偏颇里,为赋新词强说愁的思绪,剪不断,理还乱,心里总有说不完的话想要讲,总有写不完的清浅词句。如今,终日拖累于生活的周旋,闲适的心情消耗殆尽。有时想写下诗行,却又搁笔无字……

还是四月,遂想起林徽因,以及她的《你是人间四月天》。那是她初为人母时的诗行,却流淌过爱恋般的纯净与惊喜。有时我会想,时光蹁跹,一去不返,那份纯净的情怀何处安放?一个温婉如水的女子,要经历怎样痛彻心扉的割舍,才能完成从少女到母亲的嬗变,才能真正地融入生活的繁缛细节相夫教子?

还是免于这无稽的猜想吧!生活本是一泓水,品性是水中之物。爱莲者古已有之,清者自清,浊者自浊,关键看开什么花,结什么果,而那些被时光淹没的细枝末节,又何必强作在意呢?此时,姑且用心去聆听这四月如水的诗行!

(隔一下) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◎你是人间的四月天

文/林徽因

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。
雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,--你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

欢迎淘气同学。
早读一下四月的文字。如是参加T型台的活动,标题请加格式以及在活动贴跟发。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子

版主早安!我这边还没彻底醒过来~~~

回复 1# 淘溪 的帖子

喜欢楼主的开场篇,很有嚼头,值得品味

回复 4# 奚秀琴 的帖子

具体怎样个嚼头法,听起来像吃泡泡糖,说说分享下呗!

呵,我刚写到林微因,没想到淘溪这里把她的大作早帖出来了。

我也喜欢读自己的旧字,感觉很好,嘿嘿。

通过十年、五年、两年渐渐式的推进,其实也是一个人心历的成长过程。最后得出自己的结论。
问好。

回复 7# ke_ke_lingmeng 的帖子

可可好!上茶欢迎!

有人说,时光是一面窥视往事的镜子,当你不堪回望时,说明你已不再年轻!现在回想,年少时的心绪实在可笑,所写文字多属空乏呻吟,但仔细掂量却有内心的纯净在里面,未掺得一丁点儿虚情杂念。那时,大把大把的时间闲着,等着去想,等着去做,等着填上空白,等着涂上色彩。于是,我对文字的挚爱停靠在狭小的偏颇里,为赋新词强说愁的思绪,剪不断,理还乱,心里总有说不完的话想要讲,总有写不完的清浅词句。如今,终日拖累于生活的周旋,闲适的心情消耗殆尽。有时想写下诗行,却又搁笔无字……

好文字,岁月的流逝使我们成熟,青春激情涌动的频率渐渐衰减,心态的平和也是一种收获, 又读一遍,昨网速太慢十分钟都贴不上,迟回贴,望谅

我们说,在相关对于文字的留恋里,许多往事,是否就可以堆积出一些前行的阻力,在人间四月,用我们漂泊的心情,静静涂上一些黯然的颜色,在寂静中的守望,也就会写满一些凄美的文字。

回复 7# ke_ke_lingmeng 的帖子

可可好!

回复 8# 凤凰影子 的帖子

凤凰来了,上茶问好!

回复 10# 楚山孤 的帖子

楚山好,见君犹记“火车”!

回复 11# 杨望远 的帖子

向杨老师问好!