《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文]   又进心语轩,几不能自己

不知为何,进了“心语轩”后,就迷上那乐曲了。总觉得有颗心在诉在泣,即不是奏乐者的,那就是听者的。
   我将跟着歌音飞袅上云端了,或者,跟着奏乐者一起融合在一起,如水月的交和。我一如水一如月一如虚空一如临风而立的梦幻的耳朵。那一去无野的山河,我就栽成一叶孤帆,划入兰香的古景中,与红尘渐别,与夕阳共伤!天地分不成日夜,我在这边雾般淡灭,又在这边花般绽开。我将在谁的脸靠进水面时浮现在水中。
   我无烦无怨无恨无欲,而在感觉里迷离。我又忽满怀都是哀怨都是凄伤,在枝头睡的鸟儿眯着眼见花蕊飘落呢。一生就在花朵滑翔的时间闪过。我可以跪在大地哭不?我可以钻进芳心带着尘世的幽香小成一只蚂蚁爬出花瓣的天空不?我长长的在风里打转,然后蚂蚱般掉在明镜似的水上。蓄了一生的力量由后脚交给小时候母亲的声声呼唤。我可以沉灭在意想里的故乡不?那一片神情的海,还在为游子哭泣;那高坡上的绿萝,还往年一样青青一路都含情脉脉。我可以碾成谁人梦中的泪光不?那红红的蜡烛滴滴的热泪灼伤往事,灼伤谁人的眼眸,她曾在月轮里枕着香风等待。
   我在一场雨后湿离了家乡,腮上涂上含泪的阳光。在早晨,相蝴蝶变换了居地。我可以一头闯入异乡的夜雾,消失在雨后的巷尾。直至在碗饭上碰到家乡,那双筷子分明从海风中来,带着欲晕魂的草香味。身后的岁月层层掩上,我如茶上的烟篆,袅在城市的繁华上直袅到清丽的天幕外。我可以回眸不?乘着夜露的清凉,在竹丛上看一眼啊,我就大大的在空中白。你可以指着我说往事啊,不管我多么凄清,我只当在梦中拥抱了所见。我会从窗上飘进小时候的梦镜,轻啄一小嘴你的脸蛋,哪怕你瞬间长大,出落如玉人,满身都莹洁着可爱与醒着时的淘气。我可以带走你的发香不?当我悄悄淡出窗外,我就可以在茫空里回味,然后孤独的隐入西山,我不知道我的梦与人生有没有在那边。就像我离开家乡了,满揣了创伤和彷徨,不知道岁月的里面有没有我可以傻笑一下的梦想。
  我还是漂流中,在一条河里忘掉抵岸。我可以期盼谁站在明月岸上的树下招手不?我是否在次吹响童年就熟悉的笛曲?夜霜潇潇,我可以在黑暗的旷野里引来一群狼不?它们就等在岸上张着大嘴等着分撕我。挣下风的拉扯,我投入血盆大口,我第一想喊的是谁人的名字?!让我在她名字的余声里流星一样沉入黑暗。黑暗。在黑暗中,河水潺潺。
   谁可以在桥下发现一尾鱼。他在寻觅着什么?我可以在水底喊出来不?让我就透明的喊出来,喊出来。青青草青青的,我可以跟它在根须里倾谈,我可以从它叶尖长出来不?一地的风来抚慰什么。我可以跟在风的后面不?我目光柔如水,满大气层都是,正在璀璨的银河星流里掠过。
  我想我将在星河里遇见这奏乐者。我是否不要以碰撞的方式。我可以在浩瀚星空了爆成一朵光。我可以在我的哀怨了,渐渐澌灭在宇宙。在谁腮上掉落的泪旁。

2008.08.16晚又进心语轩不能自己

-------------------------------------------N年前写的,内有若干错别字,自己也找不出了,罢。最近看本版文字,很羡慕,也很想练练笔。无奈,没有时间。心情倒有。但光阴都给两个小孩耗掉了,哪里还能多坐一会?!只好拿以前的文字来,表达自己对本版的热爱了。虽写的不好,然是我当时的心情也,盖于心情文字而不悖。哈哈
呵呵,理想很丰满,支持

心语轩,真好地方。

然然多来玩。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-27 13:48 发表
心语轩,真好地方。

你重复了

汗,修改了,不地道

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-4-27 13:49 发表
汗,修改了,不地道

呵呵,又离开电脑,手机常这样。

回复 1# 符自然 的帖子

不错的文笔,赏读了

内心的读白,行文如泣如诉,读来余间三日犹绕梁。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-4-27 12:45 发表
呵呵,理想很丰满,支持

谢谢

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-27 13:48 发表
然然多来玩。

多时候是,电脑于前,不能跟小孩争。哈哈。以前读书,朱自清先生说生儿育女带给他写作不便,不怎么理解,现在体会到了,虽然我的是娱乐不便。哈哈

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-4-27 13:49 发表
汗,修改了,不地道

没有改啊。错别字还是原生态的呢。哪里还有心情去找别字。哈哈

原帖由 奚秀琴 于 2014-4-27 14:57 发表
不错的文笔,赏读了

谢谢鼓励。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-28 14:05 发表
内心的读白,行文如泣如诉,读来余间三日犹绕梁。

哈哈。谢谢。当年写的时候确实是一气呵成的,而且内心一片凄然,虽然是不拘篇章。

原帖由 符自然 于 2014-4-29 10:37 发表

没有改啊。错别字还是原生态的呢。哪里还有心情去找别字。哈哈

嘿嘿,偶说的是盆盆,他把回帖修改了