《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 雪花的四季

如茵   文
        我是一片安睡于世界某个角落的雪花。当我醒来时,是否能似狂风掀起惊涛骇浪;是否能似暴雨淹没世界大漠。 
  是的,我不能。
  不是的,那不代表永远。
  哦!我苏醒在一个春天,虽然被泥土埋没着,但能感觉到头顶有生的气息,它正努力着探出脑袋。还有,还有,不只是它,泥土外的世界有“绿”点缀,有“香”在飘逸,有“力”在迸发,有······
       姹紫嫣红的世界,我该如何拥有你?
       时间转瞬即逝,春悄然走远,夏狂奔而来。也许是因为夏跑得太快,所以大口喘息,以至于夏天是那么闷热。在毒辣闷热的天气里,我就像是在蒸笼里,终于被蒸发了,变作了水蒸汽拥抱了蓝天。
       在天上的日子里,我被风追逐,被雨驱使。但比在泥土中好得多,可以鸟瞰大地的瞬息变化。
       日子似水一滴滴地流走。我感到一丝孤寂,一些伤感,一片空虚,也许是秋在作怪吧!
       不,不是秋在作怪,是我想回到大地温暖的怀抱!
       噢?不知怎的,我不再是轻飘飘的,缓缓地,下坠,降落,着地。
      “ 回来了,我回来了!”我不禁欢呼雀跃!环视四周,白茫茫的一片,大地被我与同伴们覆盖着。
      是我干的,我拥有了大地,不,也许是大地拥有了我!

小作者简介:
     如茵,女,01年7月生,为七年级学生。爱好写作,画画,擅长铅笔人物画。本人女儿。  

感觉一个小女孩,对于生活世界的感受相当深刻、写的相当不错。祝福你女儿。

红颜是原创诗歌版面。遵守论坛规定,散文应该发到心情文字版,那里的斑竹会有更为专业的评论。我帮你转到心情文字版了。请见谅。问好你和你的女儿。

谢谢区版主

小朋友的文笔不错,遗传的吧
再编辑一下,把不属于文章内容的东西去掉看看。我差点把题目看成我去朗朗了。

读完的第一感受,像是新出土的萌芽张开惺忪的眼在打量世界,一切都是新鲜或美好的!

孩子有功底,如有这方面爱好可以引导引导。当然不要耽误学业。
我在这么小的时候都在文学社里折腾了。不知道现在的学校有木有这方面的第二学堂。

雪花的四季

我是一片【个】安睡于世界某个角落的雪花。
我苏醒在春天,虽然被泥土埋没着,但【我】能感觉到头顶有生的气息,它正努力着探出脑袋。
泥土外的世界有“绿”点缀,有“香”在飘逸,有“力”在迸发,有······姹紫嫣红的世界,我该如何拥有你?
春悄然走远,夏狂奔而来。也许是因为夏跑得太快,所以大口喘息,以至于夏天是那么闷热。在毒辣闷热的天气里,我就像是在蒸笼里,终于被蒸发了,变作了水蒸汽拥抱了蓝天。在天上的日子里,我被风追逐,被雨驱使。但比在泥土中好得多,可以鸟瞰大地的瞬息变化。
日子一点一滴地溜走。我感到一丝孤寂,一些伤感,一片空虚,也许是秋在作怪吧!
不,不是秋在作怪,是我想回到大地温暖的怀抱!
噢?不知怎的,我不再是轻飘飘的,缓缓地,下坠,降落,着地。
“ 回来了,我回来了!"
我不禁欢呼雀跃!环视四周,白茫茫的一片,大地被我与同伴们覆盖着。
这时候,我拥有了大地,而大地同时拥有了我!

--------------------------按照小孩的语气我帮你理一理。看起来顺了点,要告诉小孩不能喜欢虚的辞藻。简练和顺达是必要的,辞藻退居其次。红色字体的两字去掉。孩子写东西,人称词偶尔多一点也要注意,其实这个成人也经常这样,我也这样,要回看才发觉的。

谢谢菩提版主!我代女儿向你问好

可以看成一个精美灵动的散文诗。
不客气,只是接触过孩子几年,有些小经验而已。不一定恰当。

谢谢

原帖由 泥中雪 于 2014-4-27 21:16 发表
谢谢

你又客气了。羡慕你有这么好的孩子。

您也会有的!

原帖由 泥中雪 于 2014-4-27 21:20 发表
您也会有的!

我的不听话,又不在身边,全靠爷爷奶奶。隔代都是宠得厉害。

多大了?