《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【探索者38期】(完结、待修)

《暮色》

要谁来心疼呢,三两只绵羊的白和走失的云彩
同病相怜。一条鱼沿着溪水、沿着醉酒的河道
在呼喊,施舍体温、去解救时节的冷。尽管有时
连他自己都病入膏肓,他的肉身可能作了渔人的
晚餐。然后他想,或许还能紧贴着美人的嘴唇呢

就这样不药而愈,左耳和右耳隔着山峦、隔着
风花雪月,年复一年的咏叹。她的双手日渐单薄
指尖上光滑的掮客能养活一大片寂寞,能让丰腴
如烟火样瘦下来。那个驰马弯弓的男人,在眉梢
也在团扇里歇脚,她要赶赴一场风言,要让战栗

复归平静。她开始小心翼翼,打一盆清水把梦中
她和她的影子梳洗干净,她能在凌乱中听取日子
拔节的高亢,再揉碎成细小的花期,晚归的轻烟
始终如一。辨别出她呼吸的芳香、低沉的舞姿
等:如同孕育的旧风,等夜半的剥啄,兑换安眠

“是否对你深情一吻太过潦草,所以我要长久的
和你相爱”,再也来不及回溯,在错误的枝头摘取         
锈迹斑斑的桃花。他念念不忘的吟唱粮食和衣衫
当迷人的伤口在虚构中变得迟缓,要谁来心疼呢
暮色中,就这样缓慢的走着,直到渐渐觉得累了

《建国路14号》

建国路14号,东门、停车位已满
假如前面那辆黑色的车停的能到位一些
左边那辆红车就能斜着插过去(假如她驾照是自己考取的话)
我嘛,肯定能轻松自如找到一块恰如其分的地点,假如
我恰好有一辆自己的车子

我在这上班7年,14号的牌子倒过三次,又很快换了三个
像我谈过的女朋友,很快换了三个,却没有一个在她
真正的位置上,停泊过

《涨潮》

晚上六点半钟的都市街道,一群鱼被另一群鱼
推着走。他们有着各式的鳞片、用以伪装
呼吸和呼吸暧昧不清,汗味和汗味交换名片
他们在同一河道,互不相识,又如同故交

有时候,身在其中忘记了游走的本能,被推上了岸
晒成鱼干,被一个渔人,慈悲的捡起

《这不是我》

从迷梦回到初醒,复又走进更深的梦境
城门倾圮,谁是河山最后的仇敌?谁让一场加冕更加接近仪式
如同他的王冠比任何事物都更加接近野心

必须查出谁在纵火,谁将厄运缠满全身,我要退一步回到
一只虎的戾气里,版图顿时小了一截。
我要悲悯如一件袈裟,如哽咽的稻草和月光,幸福已近在眼前
仿佛柴门的开合,要把我囤养在一本书中,等待杀青

听山风惹冷,陪迟暮观花,那个是我又非我的人,掏空一切
都不能换世间心存善念的人活得更加明朗一些么?

《当你离开我视线的那一刻》

去岁的伤疤愈合,骨架里仍有齐整的疼
有些能叫出名,有些叫不出。
干脆都交给柴火、和针线的缝合,日子的伤口变得暗哑
看不清初始的馥郁,如同看不清雨燕,隐在她
精致的呵气里

五月有什么意义,我在五月里
等候,就有什么意义
我在城南失手,有一些风正经过她娇美的耳廓

《卷笔刀》

远没有撕心裂肺般疼痛,眼泪清浅的只容得下一只鸟
教会她筑巢的幼子。啄落的怜爱能让一枝梨花动容
深的一笔是情,浅的是爱。

她在南山梳风,也在东湖洗月。
皮肉之伤如此随和,剥离的木屑足够做你晚归的单衣

一群鱼被另一群鱼

喜欢涨潮这首
《这不是我》我觉得改成《这才是我》为佳,因为很明显重心在后节上

出了三个,继续呀

原帖由 白世纪 于 2014-5-2 10:01 发表
一群鱼被另一群鱼

喜欢涨潮这首
《这不是我》我觉得改成《这才是我》为佳,因为很明显重心在后节上

同意!~
第一个 稍微有点凌乱
看出来了意思
没看出诗意~
问好朋友 个见!

原帖由 小七七 于 2014-5-2 14:51 发表

同意!~
第一个 稍微有点凌乱
看出来了意思
没看出诗意~
问好朋友 个见!

谢谢朋友指点

如烟火样瘦下来

好句!!!

原帖由 白世纪 于 2014-5-2 16:09 发表
如烟火样瘦下来

好句!!!

跟二叔叫好。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-2 16:25 发表

跟二叔叫好。

抱抱

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-2 16:25 发表

跟二叔叫好。

菩萨驾到,有失远迎

原帖由 白世纪 于 2014-5-2 16:09 发表
如烟火样瘦下来

好句!!!

褒奖滴不要、挠痒滴不要、若批,请深批

《暮色》

晚餐。然后他想,或许还能紧贴着美人的嘴唇呢

就这样不药而愈,左耳和右耳隔着山峦、隔着
风花雪月,年复一年的咏叹。她的双手日渐单薄
如烟火样瘦下来。那个驰马弯弓的男人,在眉梢
也在团扇里歇脚,她要赶赴一场风言,要让战栗

复归平静。她开始小心翼翼,打一盆清水把梦中
她和她的影子梳洗干净,她能在凌乱中听取日子
拔节的高亢,再揉碎成细小的花期,晚归的轻烟
始终如一。辨别出她呼吸的芳香、低沉的舞姿
等:如同孕育的旧风,等夜半的剥啄,兑换安眠

“是否对你深情一吻太过潦草,所以我要长久的
和你相爱”,再也来不及回溯,在错误的枝头摘取         
锈迹斑斑的桃花。他念念不忘的吟唱粮食和衣衫
当迷人的伤口在虚构中变得迟缓,要谁来心疼呢
暮色中,就这样缓慢的走着,直到渐渐觉得累了

这个确实很不错~~

认同 ~~
原帖由 小七七 于 2014-5-2 16:52 发表
《暮色》

晚餐。然后他想, ...

进来读读

原帖由 孟祥忠 于 2014-5-2 20:07 发表
读这些奇思妙想的诗,很过瘾,我很喜欢这几首诗,满足无聊空虚的我。

谢谢诗友赏读,节日快乐

原帖由 笑童 于 2014-5-2 16:35 发表

褒奖滴不要、挠痒滴不要、若批,请深批

好的,有机会时....一定和笑童兄弟切磋一下,呵呵