《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 怪,到底谁聪明

有很多事明令禁止,表面上看雷声很大。可恰恰有些人却能找到某些禁令的软肋,想着法子让小小的球擦边或者中国的某些文字成为猫捉老鼠的游戏。仿佛是禁令者和受禁令者的一种比赛,而胜利往往是双方。真是奇怪啊!
    潜规则,顾名思义:摆不上桌面的规矩而已。娱乐潜规则、官场潜规则、生意潜规则......真是不胜枚举。不懂潜规则的洁身自好,被人当成傻子;深谙潜规则的混迹江湖,觥筹交错中风光无限。却又发现,不懂潜规则的平凡度日,落得个清闲自在;深谙潜规则的夜不能寐,锒铛入狱后被人当成笑柄。唉!规则的暗处,有人哭,有人笑。人在做,天在看啊!
   古时候有一个非常愚蠢的小偷。有一天,他想要去偷邻居家门上的铃铛。可是偷铃铛时铃铛发出了很大的声响。小偷被吓坏了,赶紧跑了。他就想办法,于是他想啊想啊。最后,他终于有了一个主意:我可以在我的耳朵里放一些棉花,这样就听不到铃铛的声音了。不用说了,结果可想而知,真是可笑。突然觉得,掩耳盗铃的故事却在我们的眼前一幕幕上演。明明知道的事情却假装不知道,并美其名曰:检查。怪,到底是自己欺骗自己呢还是自己欺骗别人;怪,到底是我想要你欺骗呢还是大家一定要相互欺骗。我越来越觉得那个小偷的聪明,他没有欺骗到邻居,但至少他欺骗到了自己,而我们呢?
    看到这样一道一年级的数学题:5只猫在5天里能捉到5只老鼠,100天里要捉到100只老鼠,需要多少只猫?我不知道多少人算出了准确答案。至少我是晕了又晕,也许只是一个数学上的傻子。一想起这种题,满脑子都是猫和老鼠,也让我想起小学时代两辆车跑来跑去的应用题。出题人真是一个数学奇才,也可能是生活的傻子。为什么要把猫和老鼠折腾来折腾去,猫不是一种机器,所以它也不会程序式的每天固定数量的捉老鼠啊。我实在不懂,这样的题目意义何在?到底是想让人变聪明还是想让人疯掉呢?

很多故事里有我的影子,我仿佛触到了自己。痴人说梦而已。
古时候有一个非常愚蠢的小偷。有一天,他想要去偷邻居家门上的铃铛。可是偷铃铛时铃铛发出了很大的声响。小偷被吓坏了,赶紧跑了。他就想办法,于是他想啊想啊。最后,他终于有了一个主意:我可以在我的耳朵里放一些棉花,这样就听不到铃铛的声音了。不用说了,结果可想而知,真是可笑。突然觉得,掩耳盗铃的故事却在我们的眼前一幕幕上演。明明知道的事情却假装不知道,并美其名曰:检查。怪,到底是自己欺骗自己呢还是自己欺骗别人;怪,到底是我想要你欺骗呢还是大家一定要相互欺骗。我越来越觉得那个小偷的聪明,他没有欺骗到邻居,但至少他欺骗到了自己,而我们呢?

有趣的文字,蕴含哲理
赏读啦

很多情况下,我们都处在自欺欺人的某种现实当中。

心情难得一见有写杂文的,这个不错,有拷问,也有警醒。

潜规则,顾名思义:摆不上桌面的规矩而已。娱乐潜规则、官场潜规则、生意潜规则......真是不胜枚举。不懂潜规则的洁身自好,被人当成傻子;深谙潜规则的混迹江湖,觥筹交错中风光无限。却又发现,不懂潜规则的平凡度日,落得个清闲自在;深谙潜规则的夜不能寐,锒铛入狱后被人当成笑柄。唉!规则的暗处,有人哭,有人笑。人在做,天在看啊!

睿智深刻的杂文,切中时弊的匕首

很多聪明人总时不时地把自己变成阿Q,这是保护自己的需要,古语日:"察见渊鱼者不祥",

“很多故事里有我的影子,我仿佛触到了自己。痴人说梦而已。”
自我批判意识,我们都 是这样,对于社会的种种无稽可笑之事,明知可笑,却仍乐意为之。

有思索在里面,耐读,赞一下!

都说难得糊涂。真的,糊涂不易啊!每个人都是一个世界,有时候自己的世界里我们都无法脱掉伪装。聪明愚笨谁又能说清楚。感谢版主,我在努力着。